Статья
1 Августа 2016 10:37

О календаре Сайдика

На днях специальный представитель ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Мартин Сайдик заявил: «Мы должны стараться осуществить минские соглашения еще в этом году. От нас ожидают результатов осенью. Мы уже продлевали действие минских соглашений в конце прошлого года».

Правильная позиция и верное целеполагание. Этот результат удовлетворит все стороны переговоров. Ну, или почти все. Украина восстановит общее политическое пространство с Донбассом. Донецк и Луганск получат автономию, с них будет снята блокада, люди заживут нормальной жизнью. Россия получит подтверждение, что восставшие в Донбассе не будут уничтожены украинской армией. Обама до конца президентского срока отрапортует, что конфликт урегулирован. Меркель и Олланд получат желанные лавры миротворцев до начала избирательных кампаний.

С точки зрения наличия инструментов и времени тоже все в порядке. Развести стороны от линии соприкосновения на безопасное расстояние можно в течение недели. За это же время - начать полноценный диалог между сторонами конфликта и согласовать нужные документы – закон об особом статусе, закон о выборах и т.д. Материалов по итогам заседаний минской группы вполне достаточно, чтобы учесть все нюансы. Рада может принять поправки в Конституцию о постоянном особом статусе Донбасса, собравшись на внеочередное заседание в августе. Но и с началом очередной сессии - 6 сентября за неделю можно все успеть. Если президент начнет работать с депутатами с таким же настроем, как он действовал, протаскивая кандидатуру Луценко на должность генпрокурора. За неделю можно принять согласованный с республиками закон о местных выборах в отдельных районах и назначить их на ноябрь. И тогда, до конца года, можно не только провести выборы, но и начать «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта». 

Однако это возможно только при некоторых условиях. Если украинская сторона не будет тянуть время. Если Киев начнет прямой диалог с Донбассом. Если Порошенко перестанет дурить Меркель и Обаму. Если интересы украинского президента и интересы Украины, наконец, совпадут. А пока его интересы заключаются не в скорейшем установлении мира на Украине, а в сохранении фактора «российской угрозы» как гарантии собственного выживания внутри страны и обеспечения политической и экономической поддержки извне. 

Чтобы это понять, достаточно посмотреть как в течение месяца в Минске не могут согласовать один документ - о разведении сторон на безопасное расстояние от линии соприкосновения в трех пунктах. Именно представители Порошенко упираются и находят любые поводы для блокировки этого документа.

Если Запад усилит давление на Порошенко и украинскую власть, то план Сайдика завершить Минск-2 к концу года может быть вполне осуществим. 

Можно строить любые планы и заполнять любые календари, но пока Киев не выполнит свою часть политических обязательств - придется продлевать действие соглашений еще на год, а может и не на один. Вопрос ведь не только в скорости, но и в необратимости выполнения договоренностей Минска-2. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора


____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".