Комментарий
17 Ноября 2014 15:28

О воинственных заявлениях Петра Порошенко в интервью журналу «Бильд».

Александр Чаленко журналистАлександр Чаленко

Александр Чаленко
журналистАлександр Чаленко
Петр Порошенко в интервью немецкому «Бильду» сделал ряд очень важных заявлений о том, что не исключает «худшего сценария»: возобновления боевых действий на Украине и войны с Россией. Мол, на Украине находятся тысячи российских солдат и сотни танков.

Итак, стоит ли серьезно относиться к подобным заявлениям? Я считаю, что да, очень серьезно.

Когда Порошенко говорит, что «Россия говорит одно, а потом на следующий день делает другое», то любой здравомыслящий человек, который следил за всеми перипетиями минских переговоров, просто удивится такому заявлению.

Вспомним, что в сентябре Верховная Рада приняла закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Там согласно минским договоренностям должны были пройти выборы на основе украинского законодательства.

Но, сказав «А», Порошенко напрочь отказался говорить «Б», потому что ему никакие выборы в «особых районах» не нужны. Просто там будут побеждать не назначенцы Киева, а Захарченко с Гиви. И Порошенко сделал все, чтобы сорвать договоренность о проведении выборов.

Напомню, чтобы выборы прошли, Верховная Рада должна была определить эти «особые районы» (это входит в ее полномочия), но это не было сделано. В итоге ДНР и ЛНР, которые нуждаются в легитимации власти, вынуждены были провести свои собственные выборы. У них просто не оставалось никакого выбора. Так при чем тут Россия?

Всем же сразу было понятно, что план России таков: единая, но федеративная или конфедеративная Украина с нейтральным статусом и без перспективы вступления в ЕС. Москву все это устраивало, поэтому она и пошла на минские договоренности. Если бы у России были другие планы, то Украина давно бы уже потеряла Большую Новороссию от Одессы до Харькова. Но Россия не пошла на этот сценарий.

Итак, заявления, сделанные «Бильду», — это вне всякого сомнения подготовка европейского и мирового общественного мнения к началу нового наступления украинской армии. И в Киеве никогда этого не скрывали. Например, ближайший соратник Порошенко экс-министр внутренних дел Юрий Луценко неоднократно публично объяснял украинской общественности, что, мол, ничего страшного, что мы пошли в Минске на компромисс с «террористами». Вспомните, как Хорватия, перевооружив и перестроив свою армию, в итоге уничтожила Сербскую Краину, мятежную автономию на своей территории. Вот так, по мысли Луценко, произойдет и с ДНР и ЛНР. Их просто ликвидируют военным путем.

Порошенко понимает, что ему кровь из носу нужна военная победа. Если он ее не получит, то в условиях нарастающего экономического и социального кризиса это грозит ему отстранением от власти. Ветеранов Майдана и правосеков из карательных батальонов не сможет сдержать даже американское посольство. А мы прекрасно понимаем, насколько страшной для Украины будет эта зима. Поэтому для Порошенко важно не только снова постараться развязать военные действия, на которые можно будет списать ухудшающиеся и ухудшающиеся условия жизни, но и прямо сейчас дать сигнал радикалам: я к войне готов.

Далее. Мы должны понимать, что такое воинственное заявление Порошенко сделал в тот момент, когда обе палаты Конгресса контролируют республиканцы. Говорить о том, что это ястребы и товарищи, которые готовы к серьезной конфронтации с Россией руками третьей стороны, не приходится. Вспомним Грузию. Поэтому Конгресс вне всякого сомнения поддержит Украину в случае начала военных действий. Я даже не сомневаюсь в том, что такие заявления Порошенко сделал после консультаций с представителями республиканского большинства.

И последнее. Ни Порошенко, ни Запад никогда не смирятся с существованием федерации или конфедерации на Украине. Такую страну будет тяжело сделать антироссийской и подконтрольной. Поэтому лучший для них вариант — это возобновление военных действий. Если бы не было таких планов, то Порошенко никогда бы не сделал таких опрометчивых заявлений «Бильд».

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".