Статья
3 Мая 2016 12:24

Обама мечтает торговать по своим правилам

Обама мечтает торговать по своим правилам
Фото: pixabay.com

Дорабатывающий свой срок на посту президента США Барак Обама заявил, что другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой.  В программной статье для «The Washington Post» он пропагандирует подписание соглашения Транстихоокеанского партнерства, предусматривающего создание зоны свободной торговли с 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Обама обращается к Конгрессу с призывом поторопиться, поскольку главный торговый соперник США - Китай - также обсуждает правила торговли с другими странами АТР. «На прошлой неделе Китай и 15 других государств встретились в Австралии для того, чтобы до конца года заключить свою сделку под названием Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство» - отметил американский президент.

Обама считает, что Торговое соглашение, которое Китай обсуждает с другими странами, позволит ему «разделить некоторые из быстрорастущих рынков в ущерб США, что поставит под угрозу американские рабочие места, бизнес и товары», - заявил Обама. Он опасается, что чем дольше Соединенные Штаты будут медлить с ратификацией ТПП, тем больше шансов у Китая опередить их в борьбе за азиатские рынки.

 Документ о Трансатлантическом партнерстве еще не рассматривался в конгрессе. Как отмечает ТАСС, пока он вызывает настороженную реакцию со стороны не только многих американских законодателей, но и кандидатов от обеих партий, ведущих предвыборную борьбу за пост президента США.

Между тем подобное соглашение между США и Евросоюзом уже почти готово, его подписание всеми сторонами ожидается в 2016 году.  Речь идет о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) , которое также предусматривает создание зоны свободной торговли.  Не все в ЕС в восторге от идеи открыть рынки американским корпорациям. В частности, граждане Германии активно митинговали против TTIP во время визита Барака Обамы в Ганновер.  Канцлер Германии, тем не менее, поддерживает реализацию соглашения.

Если зона свободной торговли США с ЕС реализуется, то она охватит страны, производящие половину мирового ВВП. В случае успеха с Транстихоокеанским партнерством вместе с США страны-участницы образуют 40 процентов мирового ВВП.

По всей видимости, консолидация рынков в Азии – задача для американского бизнеса гораздо более сложная, чем договоренности с лояльным ЕС.  В случае с TTIP приходится учитывать экономический и политический вес Китая. Поэтому и однозначной позиции в самих США пока не сформулировано.

Что касается России, то реакция экспертов на инициативы западных партнеров не приобрела формата широкой общественной дискуссии. Сказывается текущая ситуация  с санкциями и ответными мерами по ограничению торговли. Тем не менее новые правила торговли в ЕС, США и Азии могут затронуть сложившийся торговые связи России со отдельными странами и повлиять на присутствие российской продукции на зарубежных рынках.

Автор: Ольга Жолобнюк

    


____________

Читайте также:
Немцы против Трансатлантического партнерства
Си Цзиньпин едет в США под огнем критики
Больше, чем погрешность

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".