Статья
13 Марта 2016 13:38

Обложили премьера

Обложили премьера
Фото: Facebook

Информационный фон вокруг премьера Украины Арсения Яценюка сгущается. С резкими высказываниями о главе украинского правительства выступил нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Причем сделал он это в немецкой прессе, в массе своей поддерживающей «европейский курс» Киева и его политических лидеров.

В интервью газете Die Zeit Саакашвили заявил, что Арсений Яценюк, которому удалось сохранить пост благодаря дружбе с олигархами, боится заговоров. По словам Саакашвили, в его назначении на пост одесского губернатора Яценюк сразу усмотрел часть коварного плана президента Украины Петра Порошенко и решил, что бывший лидер Грузии может стать его прямым конкурентом.

«Премьер-министр Арсений Яценюк с первой же встречи видел во мне того, кто пришел его заменить. Ему никогда не преодолеть этот страх», — цитирует публикацию МИА «Россия сегодня».

Однако сам Саакашвили утверждает, что на место премьера не претендует, но уверен, что Яценюка нужно отправить в отставку.

Похоже, что мнение приглашенного губернатора разделяют и «коренные» деятели Украины. С критикой работы правительства на Яценюка обрушился его советник Леонид Казаченко, предварительно, правда, уволившись с должности главы Совета предпринимателей при правительстве Украины.

«Те результаты работы, которые были достигнуты за последние полтора года, создали не только серьёзную угрозу для дальнейшего существования экономики, но и возможную угрозу для существования государства в целом», — приводит слова Казаченко МИА «Россия сегодня».

По его словам, правительство Украины не принимало конкретных мер для проведения реформ и борьбы с коррупцией, а также недостаточно контактировало с бизнес-сообществом. «Мы попросили технической помощи на сумму почти три миллиарда долларов. Мы привлекли большое количество иностранцев к работе в правительстве, взамен ничего не получили», — отметил он.

Полемика вокруг возможной отставки правительства идет уже довольно продолжительное время. Новая волна комментариев, возможно, вызвана последними событиями.

10 марта Яценюк решил положить конец спорам относительно его отставки. По его словам, президенту пришло время делать выбор – либо уволить его с должности премьера, либо, напротив, обеспечить поддержку.

«Если президент не хочет работать со мной и если его фракция категорически против этого правительства и этого премьера... При всем уважении прошу взять на себя ответственность, сформировать правительство, представить программу нового правительства украинскому народу и сформировать новую коалицию… Поддержите меня или увольте», – сказал Яценюк в интервью Financial Times.

На следующий же день последовал ответ от Порошенко, также в иностранной прессе.

В частности, в интервью турецкому телеканалу TRT World он сказал, что считает премьер-министра Арсения Яценюка реформатором. «У меня фантастические личные отношения с премьер-министром. Я считаю, что он – реформатор, я считаю, что он делает отличную работу», – цитирует президента «Украинская правда».

Порошенко также отметил, что главным приоритетом остается продолжение реформ, борьба с коррупцией и повышение эффективности работы власти. Коснулся украинский президент и темы возможных внеочередных парламентских выборов. Очень уверенно он заявил, что внеочередных парламентских выборов Верховной Рады не будет.

Так что выяснять отношения украинские политики предпочитают в иностранной прессе, и менять что-либо в управлении экономикой опасаются.

 

 

Автор:
____________

Читайте также:

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".