Статья
20 Января 2015 1:10

Объявлена волна мобилизации на Украине

20 января на Украине должна начаться очередная волна мобилизации.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил о трех волнах мобилизации в будущем году. «Первая волна мобилизаций планируется с 20 января длительностью 90 дней, следующая волна ориентировочно — с апреля длительностью 60 дней и с июня также длительностью 60 дней».
 
Срок призыва в армию для граждан Украины составит полтора года. Возраст призывников от 20 до 27 лет. Стоит отметить, что расходы в бюджете Украины в 2015 году на оборону составят 3% от ВВП и 2% от ВВП на безопасность. Таким образом, оба бюджета будут фактически в объеме, который равняется 5% ВВП, что позволяет говорить о значительных тратах на эти бюджетные сферы.
 
Как сообщает Первый канал, в зоне силовой операции на юго-востоке Украины побывали солдатские матери из Одессы. Они описывают ужасающие условия, в которых находятся рядовые военнослужащие. По их словам, им нечего есть, нет зимней одежды, медикаментов, кроме того, солдаты часто злоупотребляют спиртным, что нередко заканчивается трагически.

Также активистки добавили,  что у военных есть полное ощущение ненужности руководству. Многим не выдают справки о нахождении в зоне боевых действий, что создает проблемы с получением статуса участника конфликта. Служащим не платят денег, они даже не знают, какое им положено довольствие. Из-за  неразберихи в дезертиры десятками записывают тех, кто в это время находится в госпиталях. Катастрофически не хватает еды и медикаментов.

Солдатские матери также выяснили, что с наступлением зимы военных одели в старые бушлаты и ватники, в то время как их тёплая зимняя форма нового образца хранится на складе бригады под Одессой, не хватает качественной обуви.

Ранее «Актуальные комментарии» уже писали о предыдущих волнах мобилизации. Так, по словам президента фонда исторических исследований «Основание» Алексея Анпилогова, «мобилизация дает резерв, который Украина может использовать для каких-то целей». В то же время он подчеркивает, что «использовать этих людей на передовой в большинстве случаев невозможно».

«Я не исключаю, что таким образом формируются будущие оккупационные войска, которые должны наводить порядок на улицах "освобожденного" Славянска, Лисичанска, и в возможных планах — Донецка или Луганска. Однако это отнюдь не мотивирует людей даже на удержание захваченной сейчас территории, не лояльной к киевскому правительству, поскольку по факту это еще больше будет раздувать огонь гражданской войны», — поясняет Анпилогов.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования пишет в своей статье: «Попытка компенсировать потери за счет мобилизации не только не дала существенного притока «добровольцев», но привела к недовольству в до сих пор не создававших правительству «майдана» проблем западных и центральных областях, где молодежь не желает отправляться на войну, а родители призывников требуют отпустить домой их детей».

«Кроме того, удержание в составе вооруженных сил первой волны мобилизованных, в которую призывались военные специалисты, прошедшие службу еще в Советской армии (в возрасте 40-45 лет) также вызывает общественное напряжение, поскольку в большинстве своем это отцы и кормильцы семей, большинство из которых было призвано на 10 дней еще в марте, но удерживается в армии по сей день. Ясно, что такая ситуация разлагает не только тыл, но и боевые части», — отмечает он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".