Статья
331 7 Июля 2016 8:26

Одна в Европе

Одна в Европе
Фото: НАТО

8-9 июля в Варшаве состоится 27 саммит НАТО с участием глав государств и правительств. В повестке – адаптация ключевых стратегических документов альянса к изменившимся реалиям: Стратегической концепции, принятой в Лиссабоне в 2010 году, и Обзора состояния обороны и сдерживания, утвержденного на саммите в Чикаго в 2012 году.

За два года, прошедшие с последнего саммита в Уэльсе, качественно изменились условия безопасности для стран-участников Североатлантического договора.

Террористические атаки в Париже в ноябре 2015 года и нарастающая волна террора в Турции показали, что ИГИЛ (организация, запрещенная в России) представляет угрозу не только на периферии, но и внутри Европы. Южный фланг НАТО со стороны Ливии также находится в зоне риска. Все большую озабоченность вызывает и ситуация в Косово, которое превращается в регион вербовки потенциальных террористов. Новые вызовы актуализируют вопрос об условиях применения 5 статьи Вашингтонского договора, требующей совместного ответа всех членов НАТО в случае агрессии на одно из государств альянса.

Второй проблемой остается выбор инструментов сдерживания России, в политике которой восточные члены альянса видят для себя прямую угрозу. В НАТО сейчас есть две партии – «сирийская» и «антироссийская». Первая – страны, считающие, что главная угроза исходит от ИГИЛ, а опасность со стороны России является преувеличенной. По их мнению, все текущие разногласия можно исправить с помощью диалога с Москвой. Вторая – государства, которые локализуют проблему ИГИЛ в рамках общей стратегии по борьбе с терроризмом и в реанимации failed state на южном фланге блока, а в России видят прямую угрозу военного конфликта на восточных границах. В настоящее момент можно констатировать, что «антироссийская» партия пока одерживает победу над «сирийской».

К Варшавскому саммиту НАТО подходит в хорошей форме. В последние два года альянс нарастил свой военно-политический потенциал. Постепенно выправляется и ситуация с оборонными расходами, которые подтягиваются в отстающих государствах в направлении целевого уровня не менее 2% ВВП.

В ближайшие годы российскому руководству необходимо быть готовым к тому, что придется иметь дело с более мощной и монолитной организацией. Со своей стороны, благодаря усилиям НАТО, положение России в Европе будет становиться все более изолированной в политическом плане и уязвимой с точки зрения безопасности. Однако в связи с этим серьезно возрастают риски переоценки взаимных угроз, а следовательно, и вспышки прямого конфликта между Россией и НАТО с перспективой его перехода в «горячую» фазу.

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры 

____________

Читайте также:
20 Апреля 2019 Колонки
Пять главных интриг выборов президента Украины
 Пять главных интриг выборов президента Украины 21 апреля на Украине пройдет второй тур президентских выборов, который определит нового главу государства. Если верить данным социологических служб, у действующего лидера Украины Петра Порошенко нет шансов, однако это не означает, что выборы потеряли всякую интригу.
20 Апреля 2019 Новости
Антиэлитная волна: эксперты об итогах дебатов Порошенко и Зеленского
 Антиэлитная волна: эксперты об итогах дебатов Порошенко и Зеленского 19 апреля состоялись дебаты между кандидатами на пост президента Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Это событие стало кульминацией всей предвыборной гонки, привлекло внимание не только украинских, но и российских СМИ и экспертов.
22 Апреля 2019 Анонс
Итоги президентских выборов на Украине
 Итоги президентских выборов на Украине 22 апреля ЦИК Украины объявит предварительные итоги выборов президента страны. Основным претендентом на этот пост является Владимир Зеленский, рейтинг которого практически в три раза выше показателей Петра Порошенко.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".