Комментарий
19 Февраля 2015 18:15

Ограничение въезда россиян на Украину — очередной информационный укол в адрес России

Богдан Безпалько политологБогдан Безпалько

Богдан Безпалько
политологБогдан Безпалько
Погранслужба Украины огласила список документов, необходимых россиянам для въезда на территорию страны с 1 марта. По мнению экспертов, принятые ранее ограничительные меры идут вразрез с заключенным в 1997 году договором «О дружбе».

Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько рассказал «Актуальным комментариям» о последствиях введения ограничительных мер на въезд россиян на территорию Украины.

«Я думаю, что запрет на въезд российским гражданам по внутренним паспортам носит скорее символическое, нежели реально ограничивающее права граждан Российской Федерации значение. Конечно, сейчас для некоторых людей это усложнит процедуру пересечения границы с Украиной. Но потоки людей, обладающих гражданством РФ и пересекающих российско-украинскую границу сейчас ничтожны.

Раньше значительную часть этого потока составляли туристы и отдыхающие, которые направлялись в Крым или в Одессу с целью провести там летний отдых. В связи с военными действиями и обострением российско-украинских отношений туристический поток упал до нуля. Раньше тот же Киев был весьма привлекательным с точки зрения туризма городом. Сейчас это скорее символ Майдана, анархии, постоянных политических баталий и ожидающихся беспорядков. Поэтому я думаю, что на самом деле эта мера просто носит характер очередного информационного укола в адрес России. Те люди, которые решатся посетить родственников, например, на территории Украины, вынуждены будут получить загранпаспорт.

Хочу отметить, что даже обладая загранпаспортами, люди всё равно могут быть ограничены во въезде на территорию Украины. К примеру, мужчин призывного возраста с большой вероятностью просто не пустят на территорию Украины за то, что они едут туда для участия в боевых действиях. По крайней мере, такие случаи уже бывали неоднократно. И несмотря на то, что эти люди в реальности не представляли никакой угрозы для украинского государства, именно из-за недружественных побуждений их ссаживали с поездов, разворачивали в аэропортах прибытия, фактически депортировали обратно в РФ. Неважно, какой фактор будет у человека, главное, что это явно недружественный акт, который совершенно неэффективен.

Возможно, одной из целей подобных мер является желание добиться от России зеркальных действий, то есть введения режима пересечения границы по загранпаспортам для граждан Украины, которые как раз составляют весьма значительную часть гостевых рабочих, и у которых будут значительные затруднения в связи с переходом на новые правила. Но и здесь они как-то опоздали. Подобные меры уже были предусмотрены с 1 января 2015 года, но были отменены как раз для того, чтобы гостевые рабочие могли в сложившейся ситуации спокойно приезжать в Россию на работу по обычным внутренним гражданским паспортам Украины. Для многих из них сохранение прежнего порядка въезда явилось возможностью избежать службы в армии, а возможно, и гибели в районе так называемой антитеррористической операции. Поэтому напрасно рассчитывают украинские руководители на введение зеркальных мер со стороны Российской Федерации. У России есть гораздо более действенные рычаги давления на Украину и без введения загранпаспортов, режима въезда по загранпаспортам для граждан Украины.

Интересно то, что представители МИД Украины объясняют запретительные меры договором "О дружбе", который, как мы знаем, так и не был аннулирован, хотя де-факто он и разрушен. Договор "О дружбе" 1997 года предусматривал расширение и развитие сотрудничества между РФ и Украиной во всех сферах. И, соответственно, ряд мер, направленных на усиление взаимного сотрудничества.

Я вполне допускаю, что это просто информационная утка, запущенная представителями МИДа с целью очередного нагнетания, очередного выстрела в информационно-психологической войне, и не более того. В любом случае, очевидно, что никто не будет исполнять договор о дружбе 1997 года со стороны Украины. Когда кричат о российской агрессии, когда постоянно слышим из уст чиновников матерные частушки в адрес главы государства, в котором вроде бы заключён этот самый договор «О дружбе», говорить об исполнении каких-либо позиций, которые в этом договоре были прописаны, довольно сложно. И уж тем более сложно говорить о том, что они были правильно процитированы, истолкованы.

Что касается самих граждан Украины, которые, естественно, связаны с Россией тесными родственными узами, то, к сожалению, большинство граждан Украины сейчас очень подвержены воздействию средств массовой информации. В стране в течение более чем года нагнеталась антироссийская истерия, поэтому очень многие, имея родственников в России, вступили с ними в конфликт, будучи фактически зомбированными украинскими средствами массовой информации.

На самом деле сейчас большинство граждан Украины озабочено не столько налаживанием дружеских отношений с Российской Федерацией или их восстановлением, сколько нагнетанием этого самого националистического угара. Когда он угаснет через какое-то время и жизнь продолжится, тогда, возможно, многие из них задумаются не только об этом конкретном законе, но и о других законах, которые ограничивают, в том числе, и права самих граждан Украины, к примеру, на получение информации. Я думаю, что будет продолжаться нагнетание обстановки, а выход из неё — это, безусловно, очень важное и трудное дело, в том числе, и для Российской Федерации».

Беседовала Елена Миронова
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".