Комментарий
7 Февраля 2017 13:53

Олигархи готовы поддержать Тимошенко

Вадим Карасев украинский политологВадим Карасев

Вадим Карасев
украинский политологВадим Карасев
Лидер «Батьковщины» Юлия Тимошенко перешла в открытое противостояние с Петром Порошенко. Она опередила его в налаживании диалога с новым президентом США Дональдом Трампом. Она также не скрывает, что планирует инициировать отставку правительства. Кто может ее поддержать, сможет ли Тмошенко вернуть себе былые ключевые позиции? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил украинский политолог Вадим Карасев. 

- Безусловно, не случайно состоялся разговор Тимошенко с Трампом, с рядом конгрессменов, близких новой администрации. Хоть беседа и недлительная, но она была, и по ее результатам Тимошенко сделала вывод, что безусловной поддержки нынешней украинской власти со стороны Трампа не будет. И это понятно почему.

Если предыдущая американская администрация во многом рассматривала нынешнюю украинскую конструкцию власти и ключевых властных игроков как свой постмайданный проект, то у Трампа нет соответствующих обязательств. А стало быть, Тимошенко понимает, что есть окно возможностей для того, чтобы сейчас играть на отставку кабмина, досрочные парламентские выборы, используя благоприятные как внешние, судя по разговору с Трампом, так и внутренние условия, связанные с неопределённой экономической ситуацией, отсутствием полноценной коалиции в парламенте, накалом политических страстей и множеством интриг в парламенте и вне его.

Она может играть на чувстве массового недовольства тем, что происходит в стране - с одной стороны, тех, кто хотел бы продолжать военные действия, с другой стороны - тех, кто хотел бы, наоборот, закончить войну и приступить к мирной жизни, очевидно, рассчитывая на разного рода поляризации, которые сейчас происходят как внутри правящего класса, так и в обществе, как в парламенте, так и за его стенами, их слабость (прежде всего с точки зрения компетенций), профессионализма, а главное, экономических результатов. Тимошенко будет играть на отставку кабинета министров, распад коалиции и досрочные парламентские выборы. Тем более, что в апреле месяце истекает годичный иммунитет неприкосновенности правительства согласно украинской конституции. Сейчас многие как со стороны оппозиции в лице «Оппозиционного блока», так и со стороны других фракций, которые оппонируют БПП, кабмином недовольны. Это и «Самопомощь», и «Радикальная партия». А к апрелю эта волна активности будет нарастать. Так что политический сезон на Украине, который традиционно связывают с началом очередной сессии, будет весёлым и интересным.

- Кто ещё может поддержать Тимошенко?

- Не открыто, но есть фракция «Самопомощи» Андрея Садового, который сейчас по ряду косвенных, иногда и прямых признаков, начинает работать в паре с Саакашвили. Не будем забывать, что, уйдя из медиапространства, Саакашвили всё равно остаётся в политическом пространстве Украины. На самом деле «Самопомощь» и «Оппозиционный блок», безусловно, остаются основными бенефициарами досрочных выборов в парламент. Не скажу, что поддержит, но возможно, будет искать оптимальный вариант своей активности в этих новых раскладах Олег Ляшко, который часто непредсказуем в политических поворотах.

Но главное - то, что уровень недоверия к парламенту очень высокий. Во-вторых, люди недовольны экономическим курсом. В-третьих, сама коалиция фактически сегодня работает за счёт разного рода суррогатов и добора голосов за свет внекоалиционных депутатов, что не соответствует регламенту Верховной Рады Украины. Коалиционных депутатов часто просто не хватает для того, чтобы коалиция всегда давала чёткий показательный результат 226 голосов. Потому и законы, которые принимает Верховная Рада, вторичные, необязательные, связанные с экологической проблематикой, стратификацией каких-то внешнеполитических решений, но на принятие фундаментальных законов коалиции катастрофически не хватает голосов, поэтому приходится их добирать за счёт внекоалиционных депутатов.

Это тормозит парламентский процесс, снижает законодательную эффективность, потому что эти голоса возможно добрать только в результате закулисного торга, а это ещё один кризисный фактор, который будет и дальше подтачивать парламент как политический институт, правительство как институт представительной демократии, а стало быть, и открывать дополнительные возможности для досрочных парламентских выборов. 

Кто из олигархов может поддержать Тимошенко? 

- Многие. Коломойский, наверное, готов, Фирташ, Ахметов..

- Все, кто обижен на Порошенко, и кого он потеснил?

 - Возможно, либо те, кто недоволен ослаблением своих политико-экономических, финансовых позиций, крена в пользу одного политико-экономического клана.

- Стоит ли Тимошенко рассчитывать на помощь из-за рубежа?

 - Обойдёмся без политических фантазий, но всё-таки обратим внимание на то, что если Юлия Тимошенко приехала из Штатов вдохновлённой, активной, нацеленной на борьбу и сразу же, закусив удила, принялась критиковать правительство, власть, фонтанировать разными и внешнеполитическими, и военно-стратегическими, политико-тактическими инициативами, значит, она почувствовала, прежде всего, поддержку из Вашингтона. Сейчас главный якорь внешней поддержки – это всё-таки Запад, новая американская администрация, а не Европа.

 - За досрочными парламентскими выборами последуют досрочные президентские, этого и добивается Тимошенко? 

- Не обязательно именно такой расклад. Если досрочные парламентские выборы состоятся, совсем не факт, что за ними должны следовать президентские выборы.

Новый парламент может быть другим именно с институциональной точки зрения, вернув политическую систему Украины в те форматы, которые предполагаются в нынешней Конституции, а именно парламентско-президентская республика. На исходе 2016-го года украинский конституционно-политический режим из парламентско-президентского превратился в президентско-парламентский. У президента свой кабмин, свой премьер, своё большинство, и фактически тем самым де-юре по конституции Украина парламентско-президентская, но де-факто она трансформировалась в президентско-парламентскую.

Так вот, досрочные парламентские выборы могут опять вернуть страну к парламентско-президентской системе, поскольку новая парламентская конфигурация, новая коалиция может выдвинуть своего премьера из числа новых коалициантов, не обязательно это будет Тимошенко. Это может быть кто-то из политиков тех ключевых партий, которые войдут в новый парламент. А это означает, что парламент отвоюет себе новое, соответствующее Конституции институциональное пространство, и тем самым институциональная власть президента здесь будет ограничена, так что необязательно рисовать маршрут с такими транзитными переходными состояниями- сначала отставка кабмина, затем парламентские выборы, затем президентские досрочные выборы.

Можно ограничиться досрочными парламентскими выборами и, усилив парламент и сформировав кабинет министров, который будет не столько президентским, сколько парламентским, тем самым ограничить власть президента и реализовывать национальную политику, прежде всего через парламент как форум ключевых политических партий. 

- Поддержка в обществе есть на такие глобальные перемены в высшем руководстве страны?

- Я думаю, что как раз это один из возможных способов уйти от майдана, использовав конвенциональные формы политической борьбы, которые соответствуют Конституции, которая предполагает и отставку правительства, и досрочные парламентские выборы. Так что если это всё будет происходить в рамках конвенциональных форм политической конкуренции, в рамках конституционных норм, то тогда это как раз может купировать риски нового Майдана. 

- Новую Раду будут выбирать в этом году?

- Я бы не сказал, гарантий стопроцентных в политике давать не пристало. Но есть и другая политическая мудрость - «никогда не говори никогда»
 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Донецк остался без воды из-за обстрелов
  • Киев атакует Донбасс
  • 23 – 29 января. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта

    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".