Статья
5 Декабря 2014 15:00

Олланд признал необходимость автономизации Донбасса

Олланд признал необходимость автономизации Донбасса
Фото: Facebook

Президент Франции Олланд признал необходимость наделении регионов Донбасса «определенной автономностью».

На пресс-конференции в Астане после переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым французский лидер заявил, что главы Франции, России, Германии и Украины должны начать процесс по снижению напряженности в отношениях этих государств и на Украине. «Мы совместно с господином Путиным, Порошенко, госпожой Меркель должны начать процесс снижения напряженности — сначала словесной напряженности, а затем ослабление напряженности должно перейти и в конкретные действия на украинской территории», — цитирует Олланда МИА «Россия сегодня».

По его словам, необходимо «сосредоточиться на будущем и не забывать об уроках прошлого». «Та напряженность, то давление, которые существуют на данный момент, они никак не могут послужить решением проблем», — подчеркнул президент Франции.

Олланд отметил, что решение кризиса на Украине должно быть найдено на базе минских договоренностей, предусматривающих прекращения огня. При этом, по мнению президента Франции, территориальная целостность Украины должна быть сохранена, но при наделении восточных регионов «определенной автономностью». «С Назарбаевым достигнута договоренность использовать поездки, механизмы, площадки диалога, чтобы добиться снижения напряженности, которая позволила бы сохранить территориальную целостность Украины, гарантировать определенную автономность восточным регионам Украины, сделать так, чтобы украинская экономика начала выбираться из этого тяжелого положения и при этом придерживаться соглашения о прекращении огня», — цитирует слова Олланда delo.ua.

Со своей стороны президент Казахстана отметил, что лидеры двух стран «сверили подходы по регулированию украинского кризиса». «Здесь у нас с президентом Франсуа Олландом единая позиция. Мы бы хотели, чтобы найдены были единые точки соприкосновения для преодоления этого кризиса, который никому не помогает, ухудшает международную политическую обстановку, плохо влияет на экономику не только Европы и Азии, но и в мире в целом», — сказал Назарбаев.

«Мы считаем, что есть возможность найти компромиссы. Я со своей стороны готов для этого приложить усилия Казахстана, и президент Франции в этом поддерживает наши усилия. Думаю, что добрая воля и желание преодолеть эту ситуацию преобладают, здравый смысл будет играть всю большую роль», — резюмировал Назарбаев.

В ответ на заявление Олланда в руководстве Донецкой народной республики назвали тему представления Донбассу автономии «пройденным этапом». «Сегодня мы говорим о том, что политический союз с Украиной невозможен. Однако мы готовы к переговорам по экономическим, социокультурным и другим вопросам, в том числе, по крайней мере на временной основе, мы останемся пока в таможенном пространстве Украины. Что будет дальше, время покажет», — цитирует «Интерфакс» спикера парламента ДНР Андрея Пургина.

Однако впоследствии вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин назвал слова Олланда  «положительным сигналом». «Мы видим, как меняется тон представителей других стран в отношении нас, меняются их приоритеты», - отметил Пушилин, передает «Интерфакс».

Франсуа Олланд прибыл с государственным визитом в Астану 5 декабря. В резиденция президента Казахстана состоялись переговоры глав государств в узком и расширенном составах.

Комментарии экспертов
По поводу автономизации есть две точки зрения как на Украине, так и в мировом сообществе. Первая точка зрения: Украина — унитарное государство, никакого автономного существования, никакой федерализации.

Этой точки зрения придерживается руководство страны на данный момент, и Порошенко высказался по этому вопросу, и главное, американцы его в этом поддерживают. Но очевидно, что сегодня урегулировать ситуацию в рамках унитарного государства не получится. И поэтому европейцы предлагают пойти на более глубокий процесс децентрализации. Об этом говорила Меркель и другие европейские политики.

Однако украинские власти это интерпретируют по-своему. Поэтому сегодня, к сожалению, нет доверия к центру. И это касается финансовой политики. Люди задаются вопросом — куда собираются деньги, и почему потом выделяются копейки на места, а основное воровство проходит в центре. Граждане не имеют возможности самостоятельно влиять на борьбу с коррупцией, например, через свое возможное влияние на местные органы самоуправления, на такие институты, как милиция, которая могла бы подчиняться местным органам самоуправления.

Европейцы, понимают, что отказ от решения вопроса федерализма только усугубит ситуацию на Украине, и это становится уже опасным и для Европы, и для всего мира.

Поэтому постепенно говорят о необходимости выполнения минских соглашений и продолжения диалога. Европейцы в этом смысле ориентируются на опыт Германии.

Так почему украинские власти не хотят следовать рекомендациям Европы? Они боятся потерять власть, влияние и деньги. Ведь когда мы делимся полномочиями, то мы должны поделиться и финансами, и материальными ресурсами, и влиянием на распределение, выделение земли. А Киев этого не хочет.

И сейчас Европа пытается заставить Киев вернуться к этой тематике. И заявление Олланда — подтверждение того, что Европа пытается консолидировать свою позицию.

Когда Олланд или Меркель говорят о территориальной целостности Украины, они все-таки хитрят, так как они умалчивают про Крым. Но если предположить, что будет по их сценарию решен вопрос с Донбассом, они сразу же вспомнят про Крым. Поэтому на эти заявления реагировать не стоит. Потому что ни один из европейских лидеров пока не вывел Крым за скобки дальнейших переговоров о будущем Украины.

Очевидно, что Россия из Крыма уже не уйдет абсолютно никогда. И, по-моему, послание президента Путина об этом свидетельствует отчетливо. Так что мы продолжаем явно находиться в переговорном тупике и выхода из него пока не видно. Что же касается автономизации и федерализации, здесь идет большая игра понятиями. Напомню, что тот же самый Порошенко неоднократно говорил о разной форме регионализации.

Но на самом деле это является некими тактическими уступками и обманом, потому что любая регионализация и автономизация может быть закончена через несколько месяцев после принятия соответствующего закона и «разрешения» ситуации по этому сценарию.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".