Комментарий
8 Марта 2016 17:13

Она добровольно пошла убивать

Максим Шевченко журналистМаксим Шевченко

Максим Шевченко
журналистМаксим Шевченко

В Европарламенте заговорили о создании «списка Савченко», по аналогии со «списком Магнитского». Депутат Европарламента Петрас Ауштревичус в интервью Deutsche Welle заявил, что намерен вместе с коллегами обратиться к главе дипломатии ЕС Федерике Могерини с просьбой инициировать подобный список, о чем в парламенте ранее велись переговоры. Документ может появиться уже 9 марта. На этот день назначено судебное заседание по делу Надежды Савченко, украинской летчицы, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов. Обвиняемой грозит 23 года лишения свободы. С самого момента ареста к ней приковано пристальное внимание международных структур и украинских властей. Подключение Европарламента вызывает еще больший информационный резонанс. «Актуальные комментарии» попросили высказать свое отношение к делу Савченко политолога Максима Шевченко.

– Как вы оцениваете инициативу европарламентариев создать «список Савченко»?

– На месте Европарламента я бы обратил внимание и на другие дела, где люди обвиняются украинской стороной в сочувствии или пособничестве делу Юго-Востока. Я бы посоветовал Европарламенту обратить внимание на расследование массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года, когда были сожжены заживо десятки людей, и это не расследовано ни в коей мере. Я желаю Надежде Савченко выйти на свободу, но есть и другие вопиющие случаи, в том числе и военных преступлений, на которые Европарламенту надо было бы обратить внимание.

– С точки зрения российской стороны, как было бы разумнее, на Ваш взгляд, разрешить ситуацию с Савченко?

– Надо обменивать. Она участвовала в карательной операции и является карателем. Ее надо обменять на тех российских граждан, которые были захвачены киевскими властями в ходе гражданской войны на Украине.

– Во всей этой громкой истории личность самой Савченко играет роль?

– Это абсолютно выдуманная фигура. Эта женщина была активисткой националистического движения и сама добровольно пошла убивать своих сограждан. Более того, призывала к этому убийству и всячески агитировала за него. Я за то, чтобы все освободились, но на ней свет клином не сошелся.


Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".