Статья
28 Ноября 2014 8:02

ОПЕК обвалила цены на нефть

Действующие квоты на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в сутки сохранятся. 

Такое решение приняла организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в четверг, сообщил представитель организации Хасан Абдул Хамид на пресс-конференции по итогам 166-го саммита картеля.

«Отмечая свое беспокойство относительно быстрого снижения нефтяных цен в последние месяцы, мы сошлись во мнении, что стабильные цены на нефть — на уровне, который не влияет на глобальный экономический рост, но в то же время позволяет производителям получать достаточный доход и инвестировать для удовлетворения растущего спроса —  являются жизненно важными для экономического благополучия. Соответственно, в интересах восстановления рыночного баланса конференция решила сохранить добычу на уровне 30 млн б/с, установленном в декабре 2011 года», — цитирует Абдул Хамида «Интерфакс».

При этом цена за баррель остаётся прежней. Как заявил генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри на пресс-конференции по итогам очередной сессии картеля, ОПЕК не считает нынешнюю цену на нефть низкой.

«Мы никому не даем никаких сигналов, мы только лишь стараемся сделать так, чтобы у нас была честная, справедливая цена. Это не значит, что цена на нефть сейчас низкая. На протяжении последних 4-4,5 года была весьма справедливая цена, сейчас наблюдается спад, это не означает, что мы должны спешить и принимать поспешные решения», — сказал Абдалла Салем аль-Бадри.

Отметим, что с лета 2014 года стоимость барреля сорта Brent опустилась со 115 долларов за баррель до 80 долларов. Многие страны-экспортеры нефти считают такую цену очень низкой.

Между тем после сообщений о решении ОПЕК цены на нефть обновили четырехлетний минимум. 

По данным на 17:58 27 ноября, нефть WTI подешевела на 2,8% —  до $71,62 за баррель. Brent подешевела на 3,9% —  до $74,72 за баррель, обновив минимум последних четырех лет. В сентябре 2010 года баррель нефти марки Brent стоил $75.

Вслед за падением цен на нефть отмечено снижение стоимости акций энергетических компаний. Так, акции BG Group упали на 1,3%, BP снизились на 0,4%, Shell показали снижение в размере 0,5%.

На фоне решения ОПЕК к своим историческим максимумам, установленным 7 ноября, приблизились доллар и евро.

Курс доллара США на Московской бирже в 18:29 четверга составил 48,05 рубля, поднявшись на 66 копеек к уровню предыдущего закрытия. Курс евро при этом составил 60 рублей, что на 78,3 копейки выше закрытия среды. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 71,5 копейки и составила 53,43 рубля.

Квоты на добычу нефти ОПЕК на уровне 30 миллионов баррелей в сутки сохраняются с 2011 года, в то время как фактический уровень добычи картеля, по данным Bloobmerg, зачастую не совпадает с официальным. Например, в октябре 2014 года ОПЕК добывал около 31 миллиона баррелей в день, превышая квоту пять месяцев подряд.

При текущем уровне цен на нефть ни одна из стран-членов ОПЕК не сможет свести бюджет, пишет «Интерфакс». 

В последний раз ОПЕК сокращала квоты в 2008 году, когда на фоне мирового финансового кризиса цены на нефть упали ниже $40 за баррель.

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин считает, что рынок нефти стоит на пороге большого передела. 

Об этом он сказал в интервью австрийскому изданию Die Presse.

«Кризисная ситуация создает дополнительные возможности. Естественно, некоторые предприятия долго не выдержат низкой цены на нефть. Кризис приведет к перераспределению рынка. И из-за нетрадиционной добычи в США мы стоим на пороге большого передела», — приводит слова Сечина ТАСС.

«Я думаю, что все участники рынка примут во внимание фундаментальные и ситуативные факторы, которые привели к возникновению сложившейся ситуации», — заключил Сечин, комментируя падение цены на нефть в течение последних пяти месяцев.

По мнению главы «Роснефти», нефтяному рынку нужны не картельные организации, а Совет рынка производителей, потребителей нефти, а также регуляторов.

В свою очередь вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что российские нефтяные компании не очень чувствительны к снижению цен на нефть. Об этом он заявил в ходе телефонной конференции с инвесторами. 

Это, по его словам, прежде всего, связано с тенденцией на снижение курса рубля к доллару, что компенсирует падение цены на нефть при ее поставке на экспорт.

Минфин РФ оценил прогноз цены на уровне 80 долларов за баррель как как умеренно-оптимистичный. 

По словам директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, решение ОПЕК о сохранении действующих квот на добычу нефти означает, что проблема избыточного предложения на рынке в ближайшее время решена не будет, а прогноз цены на уровне 80 долларов за баррель можно рассматривать как умеренно-оптимистичный.

В таких условиях бюджетная политика РФ должна быть адаптирована к низким ценам на нефть, которые сохранятся на продолжительный период, считает чиновник Минфина.

«Эта ситуация в очередной раз подтверждает нашу позицию, что бюджетная политика России должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые могут остаться (на достаточно низком уровне) на продолжительный период времени. Среднесрочная адаптация означает более жесткий подход к государственным расходам и их возможную оптимизацию», — цитирует Орешкина МИА «Россия сегодня».

Источник фото: Славнефть

Комментарии экспертов
Инициатива создания международного Совета рынка нефти — это предложение о создании некоего нового механизма стабилизации рынка. Поскольку современная нефтяная отрасль требует всё более длительных и более масштабных капитальных затрат на такие проекты, например, как освоение шельфа, с очень большими сроками окупаемости, то для обеспечения стабильности энергетики необходимо стабилизировать рынок. Это необходимая мера, чтобы эти проекты и контракты не шарахало от колебаний цен. И речь идёт не о повышении, а об установлении оптимальной цены, которая обеспечивает возврат затрат на такие проекты всем производителям. В этом заинтересованы и потребители, и производители, и регуляторы.

Сейчас у регулятора нет инструментов реального регулирования нефтяного рынка. И поэтому создание международного Совета рынка нефти было бы абсолютно рациональной конструкцией. Падение цены на нефть в нынешних условиях убирает с рынка наиболее уязвимые с точки зрения окупаемости проекты. И либо эти инвестиции аннулируются, либо они замораживаются, либо просто не реализуются.

По сведениям The New York Times, за последние полтора года шесть крупнейших западных компаний сократили на 200 млрд долларов инвестиции в добычу и разведку именно в нефтяном сегменте. Следовательно, этой нефти уже на рынке не будет. А сложившийся в последнее время избыток предложения перейдёт в острый дефицит, что тоже еще раз демонстрирует отсутствие механизмов эффективного регулирования нефтянки.

Рынок опять шарахнет вверх, что дестабилизирует экономический рост во многих странах и снова создаст препятствия для нормальной деятельности.

Сейчас меньше всего от понижения цены страдает компания «Роснефть» по той простой причине, что у нее самая высокая в мире эффективность добычи нефти среди публичных компаний — чуть больше 4 долларов за баррель. Для сравнения, Exxon — больше 15. Кому сегодняшние цены ощутимее? Понятно, что не «Роснефти».

Картельный метод устарел и себя исчерпал. Раньше ОПЕК умел действовать эффективно, но сейчас эта эффективность падает, причём непрерывно. Банальностью стало замечание, что ОПЕК свои квоты не выдерживает. Нефтяному рынку нужен действенный эффективный механизм стабилизации.
Главный игрок ОПЕК  — Саудовская Аравия — несвободна в своём выборе. Во время встреч и  работы было заметно, что они разделяют озабоченность других игроков — Венесуэлы, Нигерии и других нефтедобывающих стран, для которых низкие цен на нефть играют колоссальную негативную роль для этих экономик. Саудиты это разделяют, но в то же время они не свободны в своих решениях.

ОПЕК сейчас находится под контролем внешних сил, которые заинтересованы в низких ценах на нефть. ОПЕК — это не догма, и всегда некоторое отклонение в исполнении его решений существует. Есть моменты, которые скажутся на ценах на нефть. Например, так не решён вопрос о ядерной программе Ирана, который на рынок не выходит. Нефть, поступающая с территории ИГИЛа в небольшом объёме, очень дешёвая, и все закрывают глаза на то, что она идёт через Турцию.

Игроки ОПЕК действительно озабочены, что, снизив поставки, они потеряют рынки. Все прекрасно понимают, что Америка сейчас выступает в роли такого ящика Пандоры в нефтяном секторе. Россия объявила, что будет снижать добычу нефти. Нам важно быть в этом очень осторожными, потому что мы тоже можем потерять свои рынки в Европе. Эти места может занять американская нефть. В целом тенденция по нефти для нас негативна.
На долгосрочном графике цен на нефть Brent отчетливо просматривается очень сильный уровень поддержки в районе $60/барр. Торговать нефтью в расчете на достижение этой цели крайне сложно, так как после падений всегда бывают технические коррекции. Ее можно держать только в качестве ориентира на ближайшие полгода. Напомним, что российское правительство сверстало бюджет из расчета $97/барр. При этом прогноз ЦБ предполагает рецессию в нашей экономике при цене на нефть $80/барр. Если нефть опустится до $60/барр — падение ВВП РФ может составить 4-5%. В этой ситуации дефицит бюджета будет компенсироваться ослаблением курса рубля.

Основная причина изменений цен на нефть заключается в том, что идет целенаправленная игра на понижение этих цен, все остальные новости могут создавать только рыночный шум вокруг этого движения.

Бюджеты ключевых нефтедобывающих стран Персидского залива легко перенесут текущее снижение котировок нефти, так как у них невысокая доля госрасходов по отношению к доходам от экспорта и низкая себестоимость добычи. России будет сложнее.

Глобального восстановления цен на нефть стоит ждать только в перспективе 2-3 лет. До этого времени котировки Brent могут застрять в диапазоне 60-80 долл/барр. С локальными коррекциями, которые принципиально не изменят общую картину нефтяного рынка.
26 Ноября 2016 Главное  Саудиты отказываются от переговоров Bloomberg сообщает об отказе Саудовской Аравии принять участие во встрече ОПЕК с представителями стран, не входящих в картель. Она была назначена на 28 ноября, за два дня до встречи самой ОПЕК. Это решение уже отразилось на цене на нефть. 1 Ноября 2016 Энергетика  Москва надеется на консенсус стран ОПЕК Позиции по вопросу заморозки добычи черного золота у большинства стран-нефтепроизводителей совпадают, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Москва надеется на дальнейшее достижение консенсуса в этом вопросе. 12 Октября 2016 Энергетика  Сенсация, высосанная из пальца Агентство Reuters опубликовало новость о том, что «Роснефть» пока не собирается ограничивать или сокращать добычу нефти. «Новость», распространенная СМИ, является простым передергиванием фразы, вырванной из контекста.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".