Комментарий
26 Декабря 2014 15:36

Операция прикрытия накануне вторжения

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
«Сегодня встречи контактной группы по Украине в Минске не будет», — сообщил начальник управления информации внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик.

Подробнее — в материале «Встреча контактной группы отменена».

Причину отмены встречи контактной группы в Минске 26 декабря «Актуальным комментариям» объяснил Александр Казаков, директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве:
 

- Минская встреча не состоялась потому, что Киев проводит дипломатическую операцию прикрытия. До последнего момента заявляя о том, что встреча состоится, Киев даже не связывается со своими партнерами по переговорному процессу.

Есть ночное заявление Пушилина о том, что украинская сторона на связь не выходила, никто не в курсе, состоится ли встреча, но Киев продолжал в средствах массовой информации заявлять, что все состоится. Дошло до того, что Минск уже заявил, что никого не будет. Ситуация абсурдная. Не исключено, что скоро Киев заявит, что переговоры в Минске состоялись, хотя при этом их представителей никто не видел и там была только украинская сторона.

На самом деле, эти переговоры Киеву совершенно не нужны. Украина согласилась на них под давлением обстоятельств. Первое — это давление со стороны международного сообщества, европейцев. Европейцам нужен переговорный процесс на Украине. А второе — это канун экономической катастрофы. А без присутствия в Минске на переговорных процессах никто не будет разговаривать с Киевом ни об угле, ни об электроэнергии, ни о газе, ни обо всем остальном.

- Как, по вашему мнению, ОБСЕ отреагирует на срыв переговоров украинской стороной?

- ОБСЕ выразит сожаление и призовет Киев вернуться к этому вопросу в новом году. Ничего другого не сделает, да и не может ничего сделать.

- Что дает повод называть отмену минских переговоров 26 декабря украинской операцией прикрытия?

- Я не исключаю, что все разговоры о минских встречах — это прикрытие для подготовки к военному вторжению на территории Донецкой и Луганской республик.

- Насколько украинская сторона подготовлена к этому? Способен ли Киев реализовать не только нападение, но и масштабную военную операцию?

- Для того, чтобы организовать натиск, уже сейчас, после перегруппировки, подвоза новой техники и людей, учитывая еще и помощь западных стран, которая уже в открытую оформляется, средств достаточно. Для организации вторжения сил хватит. На длительное противостояние — конечно же, нет. У Донецкой и Луганской республик с армией сейчас все в порядке, поэтому ничего хорошего Киеву здесь не светит. Вторжение в нынешних обстоятельствах — это вторжение в города, а это значит гибель мирных людей, увы.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".