Статья
5 Ноября 2014 21:34

Опять обиделись

Опять обиделись
Фото: Tyzhden.ua

Первый раз украинцы обиделись в конце ноября 2013 года. Левочкин организовал провокацию, в результате которой нацистские боевики подрались с «Беркутом», попутно досталось десятку-другому стремящихся в ЕС студентов. Но обиделись украинцы почему-то на Януковича.

В результате издыхавший майдан приобрел второе дыхание. А обидевшиеся на Януковича украинцы почему-то потребовали  вступить в ЕС и пошли убивать и калечить силы правопорядка. Появились первые трупы.

Второй раз украинцы обиделись в феврале 2014 года. Их (украинцев) давно предупреждали, что руководившей майданом оппозиции судорожно не хватает сакральных жертв, поэтому «неизвестные снайперы» уже завезены и готовы. И 20-го февраля «майдан» усилиями нанятых его руководителями снайперов обрел свою «небесную сотню». При этом обиделись украинцы опять на Януковича. Впрочем, Янукович сбежал в Ростов, а украинцы двинулись убивать политических оппонентов или людей таковыми казавшихся. Счет трупов пошел на сотни.

Третий раз украинцы обиделись уже на Путина. К Путину в Россию ушел Крым, резонно опасавшийся что обидевшиеся на Януковича украинцы прибудут на полуостров на практике воплощать лозунг: «Крым украинский или безлюдный!». Украинцы решили, что Путин не имел права мешать им убивать на своей территории кого и как они считают нужным и обиделись на Путина. Но Путин еще недосягаемее Януковича, а Крым уже охраняла российская армия, с которой украинцы предпочитают мужественно сражаться в фэйсбуке. Поэтому обидевшиеся украинцы сожгли людей в Одессе и расстреляли в Мариуполе. А поскольку обида не проходила, начали полномасштабную гражданскую войну в Донбассе. За полгода счет жертв украинских обид идет уже на пару десятков тысяч только убитых, не считая раненных, искалеченных, пропавших без вести и навсегда покинувших Украину.

Вы не поверите, но украинцы умудрились обидеться в четвертый раз. На этот раз обиду озвучил главный украинец – Порошенко. Украинцы обижены тем, что выборы в ДНР/ЛНР прошли не 7-го декабря, а 2-го ноября. Боюсь, что если предшествующая динамика сохранится, то количество трупов, в результате очередной украинской обиды, легко преодолеет отметку в сто тысяч.

Но из-за чего же обиделся Порошенко?

В Минске договаривались предоставить Донбассу особый статус и провести выборы местных властей? Договаривались. Более того, понятно, что чем скорее статус будет предоставлен, а выборы пройдут, тем больше шансов на мирное урегулирование гражданского конфликта. Вместо власти самопровозглашенной Донбасс получал представителей, наделенных мандатом доверия народа, которые с момента легитимации на выборах становились такими же законными, как власти в Киеве. То есть Захарченко, Плотницкий и Порошенко вполне могли сесть за один стол, договариваться без посредников, было бы желание.

Следовательно, киевская власть (представители которой, а также обслуживающие ее журналисты и политтехнологи уже сами признаются, что воевать против ДНР/ЛНР Киев не имеет больше сил и продолжение бойни сулит ему военную катастрофу) должна была быть объективно заинтересована в проведении выборов в ДНР/ЛНР как можно раньше (хоть в октябре). Руководители Киева, конечно, простодушны, но не до такой степени, чтобы не понимать, что в парламентских выборах, назначенных Порошенко ДНР/ЛНР участвовать не будет, значит, единственное законное представительство республик, с которым можно говорить о будущем Украины, могло быть избрано только на местных выборах.

Обещал Киев эти выборы легализовать? Обещал. В Минске было договорено, что Рада примет закон об особом статусе Донбасса, на основании которого будут проведены выборы, причем состоятся они не позже первой декады ноября.

Выше мы показали, что Киев сам был заинтересован в такой постановке вопроса. И кто же виноват в том, что закон об особом статусе по сути не вступил в силу и ополченцы провели выборы на основании своих собственных законов? Как ни странно, тот самый Киев, который должен был всеми силами бороться за ускоренное введение особого статуса и немедленное проведение выборов.

Начнем с того, что закон об особом статусе, принятый Радой 16 сентября, был подписан Порошенко только 16 октября 2014 года. Рада и так принимала закон не слишком оперативно, но Порошенко умудрился одну лишь подпись ставить месяц. С учетом правил организации избирательного процесса на Украине, это значило, что раньше конца декабря выборы по закону об особом статусе организовать в Донбассе невозможно (Порошенко настаивал на дате 7-е декабря, что однозначно было незаконно). Далее, по тому же закону об особом статусе, Рада должна была еще отдельным актом определить территории, на которые он распространяется, чего она не сделала. Таким образом, даже подписанный Порошенко закон не вступил в силу, поскольку было непонятно, к каким именно территориям необходимо применять его положения. Если бы Рада чудом успела принять соответствующие положения в ноябре-декабре, выборы все равно не могли бы уже состояться раньше января-февраля 2015 года. Это при условии, что парламент бы сработал оперативно, а Порошенко не стал бы месяц тянуть с подписью.

Но, вместо того, чтобы создавать условия для легитимации процесса выборов в Новороссии, что давало возможность работать в рамках выгодного Киеву минского процесса, предусматривающего сохранение суверенитета Киева (пусть и номинального) над Донецком и Луганском, Порошенко, кабинет Яценюка и парламент (который сам в это время переизбирался) постарались блокировать ситуацию. В конечном итоге Киев отозвал даже подпись своих представителей под соглашением о линии разграничения. Власти Украины вновь в этом случае действовали по принципу «назло маме отморожу уши». В августе-сентябре именно ополченцы считали линию разграничения слишком сдвинутой на Восток. Главное же – у них были и есть силы, достаточные для того, чтобы подвинуть фронт (а с ним и линию разграничения) западнее (спорят они только о том, надо ли остановиться на западной границе Донбасса, Новороссии или Украины). Таким образом, Киев должен был зубами держаться за минский процесс и делать все, чтобы не дать повод обвинить себя в его сливе.

Но украинцы опять предпочли обидеться. Причем обижаться они начали еще до проведения выборов 2-го ноября в ДНР/ЛНР. Вначале, как было сказано выше, отозвали подпись под линией разграничения. Затем Порошенко предложил Раде отменить закон об особом статусе. То есть Киев возвращается к военно-политической ситуации конца августа.

Конечно, за это время украинские власти стремились всеми возможными способами усилить свои группировки на линии фронта. Но между пытаться и сделать дистанция огромного размера. Не секрет, что даже зимней экипировкой украинские военные обеспечены весьма условно. Потери в бронетехнике восполнить удалось едва ли на 60%, причем часть уже ее сгорела под Дебальцево, в Донецком аэропорту и в других точках «прекращения огня». С личным составом ситуация формально лучше, но кадровые военные и мотивированные боевики, выбитые в летних боях, заменены необстрелянными призывниками, у которых не хватило ума сбежать от призыва и денег от него откупиться. При этом ополчение все это время не сидело сложа руки и наращивало свою численность и материальную обеспеченность.

Сегодня украинские войска еще способны обороняться, но уже не способны наступать – именно поэтому не состоялось наступление на Донецк ни накануне, ни в день выборов 2-го ноября. Их мотивация стремительно падает, наиболее боеспособные части бессмысленно перемалываются артиллерией на стационарных позициях в аэропорту, под Дебальцево, на блок-постах между Первомайском и Лисичанском. Еще месяц-другой такой войны и Киев не сможет даже держать линию фронта. Но вопрос: выдержат ли войска месяц в условиях стремительно наступающих холодов и непрекращающихся обстрелов.

В сражении при Равенне 1512 года обстрел армии Священной лиги французской артиллерией заставил ее оставить сильную позицию и броситься в самоубийственную атаку. В атаке есть хоть минимальный, но шанс переломить сражение в свою пользу, а под залпами артиллерии, не видя противника, остается только умирать. У украинских военных есть выбор направления атаки – можно пойти в наступление на позиции ополченцев и повторить Иловайск, а можно повернуть оружие против властей Киева и их опоры в виде нацистских добровольческих батальонов.

Мы не знаем, какой вариант дальнейших действий выберет украинская армия, но у украинских политиков, после того, как они собственными руками, сорвав Минский процесс и закрыли для себя возможность политического урегулирования, другого варианта, кроме как бросить армию в наступление, нет. Войска просто надо утилизировать, поскольку их нельзя ни распустить, ни отозвать с фронта, ни оставить на фронте.

Единственный вопрос, ответ на который не может быть дан заранее – пойдут ли украинские войска в очередной раз как бараны на убой или решат все же взять судьбу в свои руки и поменять власть в Киеве. В любом случае, обижаться теперь Порошенко может только на себя.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, специально для «Актуальных комментариев»

2 Декабря 2016 Новости  СБУ завела дело на Охлобыстина Российского актера Ивана Охлобыстина на Украине обвиняют в «создании террористической группы», Служба безопасности Украины (СБУ) завела на него уголовное дело. Об этом в своем фейсбуке сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. 2 Декабря 2016 Новости  ДНР: «Карту» не согласуют до 2017 Шансы согласовать «дорожную карту» по урегулированию конфликта в Донбассе крайне малы, Украина не заинтересована в этом, заявил полпред Донецкой народной республики в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин журналистам. 29 Ноября 2016 Новости  Охлобыстин получил гражданство ДНР Иван Охлобыстин прямо на сцене написал заявление на имя Главы ДНР Александра Захарченко о предоставлении ему гражданства ДНР. Эксперты уверены, что можно ждать новых запросов на получение гражданства ДНР от известных актеров и режиссеров. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".