Комментарий
13 Января 2015 9:29

От либерального направления в экономике невозможно полностью отказаться

Андрей Суздальцев политологАндрей Суздальцев

Андрей Суздальцев
политологАндрей Суздальцев

В Москве  открывается трехдневный Гайдаровский форум. Его тема — «Россия и мир: новый вектор». Участвовать в дискуссиях намерены главы министерств и ведомств, ведущие финансовые эксперты, ученые, политики, представители бизнес-элиты. Подробно о форуме в материале «Гайдаровский форум-2015: вызовы времени»

Эксперты считают Гайдаровский форум одной из самых масштабных площадок сторонников либеральных реформ, которые в последнее время подвергаются все более жесткой критике. Однако часть экспертного сообщества выражает уверенность, что даже в кризис невозможно отказаться от либеральных реформ в экономике. Такого мнения придерживается политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. В беседе с «Актуальными комментариями» он рассказал о плюсах и минусах либерального подхода в экономике.

«В последние годы дискуссия в обществе относительно верности экономического курса нарастала. Речь идет о сторонниках усиления влияния государства в экономике и теми, кто за сохранение либеральных основ нашей рыночной экономики. Невозможно встать исключительно на одну сторону. Мы сейчас попали в очень сложную ситуацию, под санкции, и наша экономика пытается к ним адаптироваться, и тут есть несколько моментов, которые и позитивные, и негативные.

Давайте пойдем сначала со стороны позиции либералов. Благодаря тому, что у нас действительно есть развитая рыночная экономика или относительно развитая рыночная экономика, мы в ситуации с санкциями перестраиваемся, наша экономика быстро меняется. Для примера я скажу, что сейчас идет очень интересный процесс выкупа активов, работы на фондовых рынках. То есть подешевевшие акции наших предприятий, в которых находились большие вложения иностранного капитала, прежде всего, западного, сейчас активно выкупает российский капитал. Это — позитивно.

С другой стороны, надо учитывать, что благодаря именно развитой рыночной экономике у нас появилось очень интересное явление, которое стало очевидным в декабре. Темпы девальвации нашего российского рубля резко отставали от темпов инфляции, что привело тому, что даже из-за рубежа кинулись покупать у нас, вывозить все, что можно. И, в принципе, оказалось, что наша страна не такая уж и долларизированная, не так уж сидит на нефтяной игле, у нас есть собственные товары, которые формируются в рублях и обслуживаются рублем, а не долларом. То есть либеральные элементы позитивно сказались на экономике.

Отмечу также, что всеми силами сочетая консервативные и либеральные методы, наше руководство пыталось сбалансировать валютный рынок. Учитывая то, что нас отрезали от международных финансовых рынков, сделать это было непросто.

Наше сельское хозяйство продемонстрировало, что оно действительно может работать на рыночных рельсах, и оно себя показало в этот тяжелый период, когда вводились продовольственные антисанкции с августа 2014 года. Учитывая то, что государство очень мало помогало сельскому хозяйству в последние 20 лет, оно выживало само, государство проплачивало только ряд программ, проектов в аграрном секторе.

Это как раз пример действия рыночной экономики в целом секторе экономики России.

Возвращаясь к сфере сочетания административных и макроэкономических решений, отмечу, что у нас есть надежда, что падение рубля должно остановиться. Любая система стремится к равновесию, мы должны сбалансировать наши потребности в валюте при таком курсе. То есть это оказалось позитивно.

Есть очень серьезные административные меры — государство увеличивает свою долю в экономике, допустим, сейчас большую роль играют госкорпорации. Они активно меняются последние полгода, освобождаются от непрофильных активов, группируют свои мощные холдинги, то есть — мобилизуются. Я не сторонник госкорпораций, но в данном случае это совершенно объективный процесс, и, надо сказать, что в условиях санкций влияние государства будет усиливаться.

Этот форум, который планируется, как раз должен показать, какой выбор следует делать.

Конечно, проще выбрать какое-то одно направление, и за него держаться, но это на данном этапе практически невозможно. Скорее всего, наши власти попытаются сочетать и государственное вмешательство в экономику, и либеральные моменты. Конечно, это самый худший вариант, но надо учитывать то, что общество расколото и активно принимает участие в этой дискуссии.

Гайдаровский форум пройдет под знаком либеральной стратегии. А власть попытается сочетать два направления.

От либерального направления в экономике невозможно полностью отказаться, потому что тогда начнется бегство капитала, которое и сейчас велико».

15 Июня 2017 Новости  Путин: Россия живет под санкциями на протяжении всей своей истории Президент России Владимир Путин начал традиционное общение с россиянами в ходе «Прямой линии». Много вопросов касалось  санкционной политики.   14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  2 Июня 2017 Новости  ЦБ начал разработку национальной криптовалюты Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова  в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) заявила, что Банк России начал работы по созданию национальной  криптовалюты, электронном аналоге рубля.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".