Статья
6 Февраля 2015 0:02

От Мюнхена прорыва не ждут

От Мюнхена прорыва не ждут
Фото: Zwez / MSC

От традиционной Мюнхенской конференции по безопасности, которая открывается 6 февраля, эксперты не ждут прорыва. Слишком высокий уровень напряженности и недоверия сохраняется между Россией и Европой.

Россию в Мюнхене представит глава МИД Сергей Лавров. Мероприятие будет посвящено обсуждению кризисов — на Украине и Ближнем Востоке.

Проходящую в 51-й раз конференцию в этом году посетит канцлер ФРГ Ангела Меркель, до этого пропустившая четыре форума подряд. Также ожидается участие президента Ирана Хасана Роухани и президента Украины Петра Порошенко. Соединенные Штаты Америки направили в Мюнхен вице-президента Джозефа Байдена. Всего в конференции планируют принять участие два десятка глав государств и правительств, а также 60 руководителей МИД и министерств обороны.

Глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер заявил в интервью МИА «Россия сегодня», что в рамках форума между Россией и Западом срочно должна быть достигнута договоренность о том, что «военные силы, самолеты и корабли должны держать обязательную дистанцию, не приближаться друг к другу. Должен быть прозрачный обмен информацией о том, кто куда летит».

Телеведущий Владимир Соловьев признается, что многого от конференции в Мюнхене не ждет. «Исторические аллюзии мешают. Вечное желание назначить Россию врагом. Ощущение войны чувствуется в воздухе. Слишком все опасно, слишком напряженно. Любая конференция сейчас базируется на реальной расстановке сил, которая складывается в результате боев в Новороссии», — сказал он «Актуальным комментариям».

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России Александр Тэвдой-Бурмули считает основной целью конференции налаживание коммуникаций между Россией и Западом, которые сейчас расстроились, прежде всего, по украинскому кейсу. «Имело бы смысл договориться о более четких механизмах, которые необходимо прописать во избежание конфликтных ситуаций. В условиях, когда конфликт на Украине переходит в горячую фазу, повышается и риск конфликтов между Россией и Киевом, за которым маячит Запад», — подчеркивает он.

По словам эксперта, не факт, что эту цель удастся достичь. «Это станет возможно только в том случае, если стороны сочтут, что в режиме конфликта им не удастся добиться радикального преимущества для себя. Обычно урегулирование возможно в той ситуации, когда стороны понимают, что другого варианта у них не остается. Достигнута ли сейчас эта стадия, или у обеих сторон есть иллюзии относительно того, что они могут силовым образом перетянуть ситуацию в свою пользу, пока неясно», — говорит он.

Тэвдой-Бурмули опасается, что если нечто позитивное и будет декларировано, то это совершенно не значит, что оно будет реализовано. «Ведь был Минск, были другие возможности, но они фактически были упущены. Другой вариант — и декларировано никакого позитива не будет, а стороны в очередной раз обменяются своим видением ситуации и разойдутся неудовлетворенными друг другом», — говорит он.

По мнению эксперта, Мюнхен нужно рассматривать, прежде всего, как дополнительный форум для сверки позиций. «Это не организация, это формат для общения и в его рамках стороны могут позволить себе достаточно откровенные по отношению друг к другу высказывания. Вспомним знаменитую мюнхенскую речь Владимира Путина от 2007 года. Это системный формат, разрешающий дополнительную степень откровенности. Насколько этот формат может быть востребован сейчас — сказать сложно. Сейчас откровенность слишком часто выражается в обмене артиллерийскими ударами», — указывает он.

Владимир Путин откровенно высказал в последних выступлениях то, что он думает о Западе, напоминает Тэвдой-Бурмули. «И Запад не очень понимает Россию. Где дальше должна быть проявлена вербальная откровенность — неясно. Сейчас в первую очередь речь идет о поддержании коммуникации. Если стороны сойдутся за одним столом и откровенно, но вежливо побеседуют, это уже будет сдерживающим фактором», — считает он.

Соловьев подчеркивает, что его настораживает стремление американцев принять непосредственное участие в событиях, сойти с пьедестала, который они сами себе нарисовали, и из судьи превратиться в участников событий. «Это подтверждают слова Барака Обамы о том, что они, оказывается, стояли за свержением Януковича и теперь рассматривают возможность передачи Украине летального оружия», — говорит он.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится с 1962 года. В числе обсуждавшихся в рамках форума в 2014 году тем — вопросы укрепления безопасности евроатлантического региона, кризис на Украине, взаимоотношения Россия — ЕС и Россия — НАТО. Также речь шла о регулировании киберпространства, ситуации вокруг Сирии и на Ближнем Востоке, иранской ядерной программе. Большой резонанс вызвала дискуссия по вопросу влияния финансового кризиса на международную безопасность и стабильность.

Материал подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".