Статья
344 6 Февраля 2015 0:02

От Мюнхена прорыва не ждут

От Мюнхена прорыва не ждут
Фото: Zwez / MSC

От традиционной Мюнхенской конференции по безопасности, которая открывается 6 февраля, эксперты не ждут прорыва. Слишком высокий уровень напряженности и недоверия сохраняется между Россией и Европой.

Россию в Мюнхене представит глава МИД Сергей Лавров. Мероприятие будет посвящено обсуждению кризисов — на Украине и Ближнем Востоке.

Проходящую в 51-й раз конференцию в этом году посетит канцлер ФРГ Ангела Меркель, до этого пропустившая четыре форума подряд. Также ожидается участие президента Ирана Хасана Роухани и президента Украины Петра Порошенко. Соединенные Штаты Америки направили в Мюнхен вице-президента Джозефа Байдена. Всего в конференции планируют принять участие два десятка глав государств и правительств, а также 60 руководителей МИД и министерств обороны.

Глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер заявил в интервью МИА «Россия сегодня», что в рамках форума между Россией и Западом срочно должна быть достигнута договоренность о том, что «военные силы, самолеты и корабли должны держать обязательную дистанцию, не приближаться друг к другу. Должен быть прозрачный обмен информацией о том, кто куда летит».

Телеведущий Владимир Соловьев признается, что многого от конференции в Мюнхене не ждет. «Исторические аллюзии мешают. Вечное желание назначить Россию врагом. Ощущение войны чувствуется в воздухе. Слишком все опасно, слишком напряженно. Любая конференция сейчас базируется на реальной расстановке сил, которая складывается в результате боев в Новороссии», — сказал он «Актуальным комментариям».

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России Александр Тэвдой-Бурмули считает основной целью конференции налаживание коммуникаций между Россией и Западом, которые сейчас расстроились, прежде всего, по украинскому кейсу. «Имело бы смысл договориться о более четких механизмах, которые необходимо прописать во избежание конфликтных ситуаций. В условиях, когда конфликт на Украине переходит в горячую фазу, повышается и риск конфликтов между Россией и Киевом, за которым маячит Запад», — подчеркивает он.

По словам эксперта, не факт, что эту цель удастся достичь. «Это станет возможно только в том случае, если стороны сочтут, что в режиме конфликта им не удастся добиться радикального преимущества для себя. Обычно урегулирование возможно в той ситуации, когда стороны понимают, что другого варианта у них не остается. Достигнута ли сейчас эта стадия, или у обеих сторон есть иллюзии относительно того, что они могут силовым образом перетянуть ситуацию в свою пользу, пока неясно», — говорит он.

Тэвдой-Бурмули опасается, что если нечто позитивное и будет декларировано, то это совершенно не значит, что оно будет реализовано. «Ведь был Минск, были другие возможности, но они фактически были упущены. Другой вариант — и декларировано никакого позитива не будет, а стороны в очередной раз обменяются своим видением ситуации и разойдутся неудовлетворенными друг другом», — говорит он.

По мнению эксперта, Мюнхен нужно рассматривать, прежде всего, как дополнительный форум для сверки позиций. «Это не организация, это формат для общения и в его рамках стороны могут позволить себе достаточно откровенные по отношению друг к другу высказывания. Вспомним знаменитую мюнхенскую речь Владимира Путина от 2007 года. Это системный формат, разрешающий дополнительную степень откровенности. Насколько этот формат может быть востребован сейчас — сказать сложно. Сейчас откровенность слишком часто выражается в обмене артиллерийскими ударами», — указывает он.

Владимир Путин откровенно высказал в последних выступлениях то, что он думает о Западе, напоминает Тэвдой-Бурмули. «И Запад не очень понимает Россию. Где дальше должна быть проявлена вербальная откровенность — неясно. Сейчас в первую очередь речь идет о поддержании коммуникации. Если стороны сойдутся за одним столом и откровенно, но вежливо побеседуют, это уже будет сдерживающим фактором», — считает он.

Соловьев подчеркивает, что его настораживает стремление американцев принять непосредственное участие в событиях, сойти с пьедестала, который они сами себе нарисовали, и из судьи превратиться в участников событий. «Это подтверждают слова Барака Обамы о том, что они, оказывается, стояли за свержением Януковича и теперь рассматривают возможность передачи Украине летального оружия», — говорит он.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится с 1962 года. В числе обсуждавшихся в рамках форума в 2014 году тем — вопросы укрепления безопасности евроатлантического региона, кризис на Украине, взаимоотношения Россия — ЕС и Россия — НАТО. Также речь шла о регулировании киберпространства, ситуации вокруг Сирии и на Ближнем Востоке, иранской ядерной программе. Большой резонанс вызвала дискуссия по вопросу влияния финансового кризиса на международную безопасность и стабильность.

Материал подготовил Андрей Тихонов
22 Июля 2018 Новости  Соцсети высмеяли Порошенко за реакцию на победу боксера Усика Пользователи соцсетей раскритиковали президента Украины Петра Порошенко за его реакцию на победу украинского боксера Александра Усика над российским спортсменом Муратом Гассиевы. Подписчики украинского президента не расценили его аргумент об «украинском сопротивлении». 22 Июля 2018 Новости  «Усик показал россиянам их место»: реакция украинских СМИ на боксерский бой Сегодня в Москве на арене «Олимпийский» состоялся бой за звание чемпиона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) между россиянином Муратом Гассиевым и украинцем Александром Усиком, победу в котором единогласным решением судей одержал Усик. 21 Июля 2018 Новости  Украина требует от Запада новые санкции против России Власти Украины ведут переговоры с европейскими и американскими партнерами о введении санкций против черноморских портов России из-за блокады Азовского моря. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".