Статья
498 29 Июня 2015 12:25

Москва не будет нервничать из-за вступления Черногории в НАТО

Москва не будет нервничать из-за вступления Черногории в НАТО
Фото: news.flexcom


В СМИ появилась информация, что НАТО в скором времени откроет двери для Черногории. Москва будет реагировать на это достаточно спокойно, так как речь не идет о стране, которая является непосредственно ее соседом.

Военный эксперт Илья Крамник отметил «Актуальным комментариям», что ничего неожиданного во вступлении Черногории в альянс нет. 

«Вступление в альянс вполне вероятно, ее соседи почти все в НАТО, да и Черногория склонна к европейскому атлантическому выбору», — сказал он.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин придерживается аналогичного мнения. «Вопрос с Черногорией стоял давно, и в том, что она вступит в НАТО, наверное, уже никто не сомневался, это — вопрос времени», — сказал он.

Эксперты уверены, что Москва отреагирует сдержанно. Крамник предположил, что Кремль может написать ноту. 

 «По большому счету, от таких решений черногорского правительства России ни жарко и ни холодно», — пояснил он.

 Эксперт считает, что ситуацию с Черногорией нельзя сравнивать с Украиной или Грузией.

«Украина и Грузия — непосредственно граничащие страны, а здесь никакого влияния на баланс сил это не окажет. Разве что Брюсселю придется предусмотреть какие-то дополнительные бюджеты, чтобы привести армию Черногории к стандартам НАТО, поскольку эта страна не самая богатая», — сказал он.

В Черногории тоже уверены, что отношения с Москвой не ухудшатся. «Подключение Черногории к евроатлантической интеграции ни в коем случае не станет препятствием для развития отношений с партнерами и друзьями — такими, как Россия», — заверил своего российского коллегу Дмитрия Медведева черногорский премьер Мило Джуканович в недавнем послании по случаю Дня России.

Анохин уверен, что дальнейшие взаимоотношения с Москвой будут зависеть от поведения самой Черногории. «Пока особой агрессивности по отношению к России она не проявляет. Черногория достаточно спокойная страна. А от того, что она вступит в НАТО, радости мало, но и политической истерики по этому поводу абсолютно не будет», — сказал он.

При этом Анохин выразил уверенность, что и НАТО особо ничего не выигрывает от новых союзников.

«Чем больше стран принимается в НАТО, тем альянс, как это ни парадоксально, становится слабее. Потому что нельзя в одну лодку поместить и слона, и кролика», — сказал Анохин.

Сегодня в «Коммерсанте» появилась статья, в которой отмечалось, что следующей страной, вступившей в НАТО, будет Черногория. 

«Черногория — идеальный кандидат на вступление в НАТО», — сказал изданию дипломатический источник в одном из государств НАТО, занимающийся Балканами. Он добавил, что в обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на вступление в альянс.


5 Декабря 2018 Новости
Договору конец. Эксперты об ультиматуме США и НАТО по ДРСМД
 Договору конец. Эксперты об ультиматуме США и НАТО по ДРСМД НАТО дает России последний шанс спасти договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Российские власти не признают нарушений со своей стороны, а это значит, что у договора нет шансов, считают эксперты. Через 60 дней соглашение будет расторгнуто, что спровоцирует новую гонку вооружений.
4 Декабря 2018 Новости
Последний шанс для Порошенко. Украинские СМИ о помощи НАТО
 Последний шанс для Порошенко. Украинские СМИ о помощи НАТО Генсек Йенс Столтенберг ушел от прямого ответа на вопрос о том, сможет ли Украина надеяться на помощь альянса в случае «явной атаки со стороны РФ». Он заявил, что все союзники предоставляют Киеву необходимую политическую поддержку и будут содействовать урегулированию конфликта.
3 Декабря 2018 Колонки
Почему флот НАТО не пройдет в Азовское море
 Почему флот НАТО не пройдет в Азовское море Просьбы украинских властей невыполнимы.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".