Статья
29 Октября 2015 18:03

Отставить нельзя оставить

После проведения 25 октября местных выборов на Украине кратно усилились слухи о возможной скорой отставке Арсения Яценюка и возглавляемого им правительства.

Для негативной кампании против Яценюка и Кабмина есть несколько причин.

Во-первых, правительство так и не смогло продемонстрировать сколько-нибудь заметных для общественного мнения успехов в области социальной политики и экономики. По данным всех украинских соцслужб, социальное самочувствие жителей страны продолжает ухудшаться. Слабые попытки позитивных публичных прогнозов лишь фиксируют негативные тренды. Так, по прогнозу самого Яценюка, в 2016 году украинская экономика должна вернуться к незначительному росту в 2%.

Во-вторых, фактически разрушена инфраструктура политической опоры премьера — «Народного фронта». Партия Яценюка не принимала участия в местных выборах, осознавая бесперспективность этого шага в условиях крайне низкого рейтинга (1% согласно опросу социологической группы «Рейтинг» от 16 октября) и отсутствия организационных ресурсов. Вместо этого «фронтовики» запустили процесс слияния с президентской партией «Блок Петра Порошенко». Ближайшие соратники премьера — Аваков и Турчинов — условно вошли в президентский лагерь.

Наконец, нарастает давление со стороны оппонентов главы кабмина. Критика действий правительства за последнее время усилилась как внутри Рады, так и в обществе в целом. Согласно консенсусной оценке, правительство могло бы быстрее и эффективнее проводить реформы и бороться с коррупцией. Тем более в ситуации, когда большинство граждан готово смириться с ухудшением жизни в обмен на реальную трансформацию украинского государства.

Читайте также Местные выборы на Украине — первый шаг к смене Рады

Уход премьера будет серьезным сигналом для всей украинской политической системы. Яценюк возглавил временное правительство страны сразу после победы Евромайдана в конце февраля 2014 года. После избрания Порошенко президентом он остался во главе кабинета, а затем, по итогам парламентских выборов, его кандидатура была вновь внесена на пост премьера партией-победителем «Народным фронтом» и одобрена Радой нового созыва. При этом Порошенко вместо Яценюка продавливал нынешнего председателя Верховной Рады и бывшего вице-премьера Владимира Гройсмана.

Яценюк является одним из самых опытных и влиятельных украинских политиков. Еще при Кучме, в возрасте 30 лет, он стал исполняющим обязанности главы Нацбанка, когда его начальник Сергей Тигипко возглавил избирательный штаб Януковича. За его плечами руководство Радой, министерствами иностранных дел и экономики. Яценюк вместе с Турчиновым и Кличко входил в тройку политиков, которые присоединились к Евромайдану, а затем и возглавили его. Однако, из-за узости собственной электоральной базы и непростых отношений с Тимошенко, он отказался баллотироваться в президенты (наряду с Турчиновым и Кличко), открыв дорогу Порошенко. Условием этого было сохранение Яценюка на посту премьера.

Удачное выступление «Народного фронта» на внеочередных парламентских выборах осенью 2014 года, когда он пусть незначительно, но обошел «Блок Петра Порошенко», укрепило позиции Яценюка во главе правительства. Все это время отношения между ним и Порошенко остаются подчеркнуто корректными, без взаимных выпадов. Яценюк взял на себя преимущественно решение экономических вопросов, в том числе взаимоотношения с западными кредиторами. Он не участвует в переговорах с Россией, но при этом регулярно выступает с резкими нападками на политику Москвы. Именно Яценюк инициирует различные меры санкционного характера, как, например, запрет на авиасообщение с РФ. Такой демонстративный радикализм позволяет не только самому Яценюку постоянно оставаться вторым по значимости ньюсмейкером в украинской власти, но и для самой власти создает необходимое пространство для маневров и интерпретаций.

Между тем, Порошенко не спеша, но методично осуществляет выдавливание из высших сфер власти политиков, пришедших на волне Евромайдана и независимых от него. Он уже убрал министра иностранных дел Андрея Дещицу, главу СБУ Валентина Наливайченко, секретаря Совбеза Андрея Парубия, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Если не считать Арсена Авакова (а он уже, как отмечалось, фактически встроился в президентскую команду, хотя и остается на дистанции), то самой заметной и независимой от президента фигурой остается Яценюк.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".