Комментарий
9 Сентября 2015 12:51

Памятник князю Владимиру – символ примирения

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко
Мосгордума сегодня решит вопрос о месте установки памятника князю Владимиру. Но споры не утихают, так как у всей этой истории есть идеологическое значение.

Одни считают, что памятник неким образом связан с ситуацией на Украине, другие  считают, что главным является религиозный аспект. В соцсетях намекают об историческом совпадении, мол, нынешнего российского президента тоже зовут Владимиром.

Свою версию относительно идеологической наполненности  и символичности памятника «Актуальным комментариям» высказал публицист Максим Кононенко.

«Теперь, когда местом установки названа Боровицкая площадь, и деятели культуры, включая директоров Исторического музея и Третьяковской галереи, написали президенту и патриарху письмо про то, что, действительно, надо установить на Боровицкой площади – теперь смысл памятника совершенно понятен.

Этот памятник будет стоять на том месте, где Владимир Владимирович Путин заезжает в Кремль через Боровицкие ворота. Он его будет как бы приветствовать и напоминать ему, что он такой же крутой, как и князь Владимир. В этой связи складывается мысль, что надо тогда на Ивановской площади поставить, он тогда из окна будет виден президенту. Там, где раньше стоял памятник Ленину в Кремле – там можно поставить памятник князю Владимиру, тогда будет отлично.

А если говорить о каком-то религиозном смысле этого памятника, тогда лучшим местом для него была бы Лубянская площадь. Потому что это, во-первых, решило бы проблему отсутствия вертикальной доминанты на Лубянской площади, и, во-вторых, послужило бы неким символом примирения всего того, что находящиеся на Лубянской площади учреждения олицетворяют. Это было бы правильно.

Фигура князя Владимира – полумифическая. Мы довольно мало знаем о реальном человеке князе Владимире, потому что это было давно, и источников мало. Поэтому его скульптурное явление можно наделять бесконечным множеством смыслов.

Я читал выступление какого-то человека о том, что неправильно ставить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах, поскольку он будет репликой киевского памятника, а мы хотим от этого уйти. Я совершенно не понимаю, почему мы хотим от этого уйти, если князь Владимир крестил Русь все же в Киеве.

Сколько людей, столько и смыслов у этого памятника. Вот этот человек считает, что памятник не должен быть репликой киевского памятника. Я говорю, что надо, чтобы он был символом примирения. А те люди, которые написали письмо, считают, что надо, чтобы он стоял на том месте, где президент в Кремль заезжает. Бесконечное количество смыслов».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".