Комментарий
20 Ноября 2014 12:40

Паника вокруг гречки — провокация спекулянтов

Анатолий Вассерман политконсультантАнатолий Вассерман

Анатолий Вассерман
политконсультантАнатолий Вассерман

На фоне роста в России цен на гречку власти готовятся открыть государственные резервы этой крупы.  Объем гречки, которую может продать Росрезерв, не уточняется.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова и исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова.

Подробнее — в материале «В России хотят распечатать госрезервы гречки».

Журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман в интервью «Актуальным комментариям» проанализировал панику вокруг гречки, способы борьбы с ажиотажным спросом и спекулянтах.

«Не исключаю, что паника вокруг гречки — нечто искусственное, то ли спекулятивное, то ли и вовсе провокационное. Гречка — это чисто отечественный продукт, он не импортируется, а целиком выращивается в нашей стране, соответственно, никакие внешнеполитические передряги на ее выращивании не сказываются.

Уже известно, что значительная часть гречки, выращенной не только в этом, но и в прошлом году, фактически осталась невостребованной и лежит на складах у непосредственных производителей, а то и вовсе часть ее уже пришлось скормить скоту, ибо она пришла в негодность.

Никаких реальных всплесков спроса на нее до начала роста цен замечено не было. Так что, скорее всего, речь идет о чьей-то сознательной провокации ради спекулятивного заработка. Чья это провокация, рано или поздно будет выяснено. 

Что касается открытия государственного резерва, то это, к сожалению, единственный эффективный способ борьбы со спекулятивными атаками. Весь мировой опыт уже давным-давно доказал — если начался ажиотажный спрос, то для того, чтобы его погасить, надо одномоментно вбросить в торговую сеть столько товара, сколько в разгар ажиотажа покупают чуть ли не за неделю, а по некоторым товарам — за месяц. 

Так что это вынужденная мера, позволяющая сбить ажиотаж, но, к сожалению, провокаторы уже неплохо заработали на этом. Так что остается лишь надеяться на то, что их найдут и накажут должным и законным образом. Более того, я полагаю, что нам придется еще не раз столкнуться с подобными провокациями ажиотажа, ибо этот способ заработка слишком соблазнителен. И, как отметил в середине 19 века известный деятель, при трехстах процентах прибыли нет преступления, при котором капитал не рискнул бы на него пойти даже под страхом виселицы».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".