Статья
30 Января 2015 14:29

Пенсионная реформа: за и против

Вчера глава минэкономразвития Алексей Улюкаев выступил с предложением постепенного повышение пенсионного возраста для «новых пенсионеров» на пять лет.  Об этом он завил в ходе общения с журналистами.

По словам Улюкаева, в качестве одного из вариантов следовало бы рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста, чтобы в течение 10 лет пенсионный возраст мог быть повышен на пять лет. Вместе с тем министр высказал мнение о том, что можно было бы рассмотреть и вопрос о выравнивании пенсионного возраста для мужчин и женщин, подчеркнув при этом, что это его личная позиция, а не руководство к немедленному реформированию пенсионной системы.

«Моя личная позиция: мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств», — заявил министр.

В то же время Улюкаев отметил, что постепенность повышения пенсионного возраста — вопрос дискуссионный.

«Есть хороший вариант — повышение по полгода за год. Как часто предлагают эксперты, в течение первого года пенсионный возраст увеличивается на полгода, потом еще на полгода, и так в течение десяти лет увеличиваете его на пять лет», — пояснил он.

Кроме того, глава минэкономразвития указал на то, что в плане антикризисных мер речь идет о корректировке действий правительства, а именно — структурных мер.

«Там должна идти речь, прежде всего, и о дальнейшем реформировании пенсионной системы, имея в виду и пенсионный возраст, и систему пенсионирования работающих пенсионеров, отраслевые льготы и исполнение функции накопительной пенсионной системы. Мы к этому, безусловно, вернемся», — пообещал министр.

Между тем подобное предложение уже породило массу критических оценок относительно предлагаемых антикризисных мер.

Так, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева интервью «Московскому комсомольцу» отметила, что повышение пенсионного возраста не просто не поможет, но и навредит экономике, а саму инициативу министра Улюкаева назвала «садомазохизмом».

«К выходу из кризиса такое решение не имеет никакого отношения. Более того, в кризис любое правительство обычно предлагает все с точностью до наоборот. Так, во время кризиса есть опасность безработицы, сокращения рабочих мест. Одной из форм борьбы с этим является досрочный выход на пенсию», — считает депутат.

Более того, Дмитриева уверена, что подобная мера не принесет никакой пользы в плане экономии бюджетных средств.

«То, что недавно отстаивал социальный блок правительства, было абсолютно правильно. В частности, это индексация по фактической инфляции пенсий, дополнительные ассигнования по лекарствам, отказ от накопительного элемента — все это реальные меры по экономии средств пенсионного фонда и высвобождению денег на выплату пенсий. Повышение же пенсионного возраста не даст никакой экономии средств. Напротив, это очень плохо с точки зрения рынка труда в период наступления кризиса. Считаю, что эта идея вредна даже в порядке обсуждения», — уверена Дмитриева.

Что касается уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин, Дмитриева заметила, что прежде чем проводит подобную реформу, необходимо сначала изучить специфику выхода на пенсию россиян, в частности, женщин.

«Если говорить о возрасте мужчин и женщин, то тут вообще разговор особый. Да, в некоторых странах есть тенденция к его выравниванию. Но до того, как такое предлагать сделать у нас, следовало бы для начала выяснить, чем занимаются женщины пенсионного возраста в нашей стране. А они выполняют функцию бабушек, прикрывая при этом недостаток мест в детских садах, отсутствующие школьные автобусы, проведенное только что укрупнение медучреждений (отсутствие доступной медпомощи по месту жительства), отсутствие групп продленного дня в школах и системы занятия детей, а также отсутствие мест в домах престарелых и сестринского ухода, так как женщины — молодые пенсионерки выполняют еще и функцию ухода за своими престарелыми родителями и родителями мужа», — пояснила Дмитриева.

Между тем руководитель Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что подобная реформа пенсионной системы нужна, но реализовывать ее сейчас не стоит.

«Думаю, что в перспективе реализация подобной пенсионной реформы как повышение пенсионного возраста возможна, но не сейчас. Хотя бы потому, что если будет принято это решение, правительство фактически распишется в своих ошибках. Я неоднократно говорил, что старая пенсионная система действовала худо-бедно, но больше 10 лет. А сейчас, с 1 января 2015 года, запущена новая пенсионная реформа, и спустя месяц или два менять её кардинально было бы ошибкой», — считает эксперт.

Экономист также отметил, что в связи с относительно низкой продолжительностью жизни населения, особенно мужского, в выигрыше от этой реформы останется только государство, но никак не российские граждане.

«В выгоде оказывается государство, точнее, его финансовая система, потому что вы знаете, что страховая часть нашей пенсии как бы обезличена, в том смысле, что это виртуальные деньги. И если вы не доживаете эти 228 месяцев, которые сейчас имеют место быть — 19 лет — тогда эти средства утекают, как говорится, в общий котёл, и там перераспределяются в пользу пенсионеров, которые живут (дай бог им здоровья) дольше этих 228 месяцев после выхода на пенсию. Та мера, которую предлагает Улюкаев на долгосрочную перспективу — вызывает одобрение, но лишь в том случае, если она будет охватывать только ту категорию населения, кто только-только сейчас начинает свою трудовую биографию», — считает экономист.

В то же время Сергей Смирнов не согласен с Оксаной Дмитриевой в том, что эта мера не поможет экономике в плане преодоления кризиса.

«С точки зрения экономики государственного уровня, разумеется, есть определенный расчёт в плане возможной экономии средств государственного бюджета. Эта экономия может исчисляться в десятках и сотнях миллиардов рублей. Но, естественно, государство оценивает всё это со своих позиций. Ему нужно выбираться каким-то образом из кризиса, в который попала экономика России в силу объективных и субъективных обстоятельств. И поэтому всё, что идёт на плюс бюджету, то, что удаётся сэкономить. В этом и заключается главная фишка и интерес государства», — уверен эксперт.

Напомним, на днях правительством был принят антикризисный план , состоящий из 60 пунктов, в одном из которых говорится, что правительство планирует проиндексировать с 1 февраля 2015 года страховые пенсии в соответствии с ростом инфляции по итогам 2014 года, на эти цели предусмотрено 188 миллиардов рублей.

Кроме того, правительство гарантировало обеспечение социальной стабильности и исполнение всех социальных обещаний, которые были декларированы ранее.

Материал подготовила Елена Миронова



1 Ноября 2016 Главное  На Украине растет социальная напряженность Протестующие у здания Рады участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС обещают не покидать площадь, пока спикер парламента не выйдет к ним. Митингующие требуют повысить пенсии в соответствии c изменением прожиточного минимума. С требованиями повысить зарплату вышли на площадь и учителя. 31 Мая 2016 Общество
Четверть россиян хочет выйти на пенсию до 50
 Четверть россиян хочет выйти на пенсию до 50 Социологи узнали у россиян о предпочтительном возрасте выхода на пенсию. Согласно исследованию центра «Ромир», средний возраст, после которого люди хотят закончить свою трудовую деятельность, равен 55, 8 годам. При этом почти четверть опрошенных (24%) желают не работать уже в возрасте до 50 лет.
17 Мая 2016 Общество
Минфин посоветовал копить на пенсию
 Минфин посоветовал копить на пенсию Министр финансов Антон Силуанов предложил гражданам России самим заботиться о своем будущем, которое касается пенсионного обеспечения. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24», говоря о новой добровольной системе формирования пенсионных накоплений.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".