Статья
266 30 Октября 2012 11:11

Переписать границы

Идея реформирования территориального деления страны, предусматривающая упразднение национальных республик, вызвала бурные дискуссии как в регионах, так и в партиях.

В выходные, на съезде партии «Гражданская платформа» экс-кандидат в президенты Российской Федерации Михаил Прохоров поставил под сомнение эффективность существования в составе России национальных республик.

Лидер партии «Гражданская платформа» отметил, что считает разделение на национальные округа и национальные республики нецелесообразным с экономической точки зрения. По мнению политика, внутренние границы формируют «национальное гетто», где местная коррумпированная власть угнетает и грабит людей всех национальностей, при этом создаются предпосылки для активного разыгрывания «национальной карты».

«Не лучше ли честно сказать, что данная сталинско-ленинская система уже больше не эффективна в условиях XXI века», - сказал Прохоров.

Он заявил, что готов поставить вопрос об изменении «территорий с точки зрения экономической целесообразности». При этом Прохоров отметил, что понимает, что это - вопрос сложный и потребует изменений в Конституцию.

Политические оппоненты бизнесмена-политика раскритиковали инициативы Прохорова. Как пишет  газета «Известия», представители партии власти призвали россиян бойкотировать «Гражданскую платформу» и ее лидера.

Как рассказал газете глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, он намерен обратиться к жителям 26 национальных республик с письменным призывом игнорировать партию «Гражданская платформа» и ее кандидатов.

«Я предложил главам этих республик, их представителям составить единое мнение — уже очевидно, оно будет отрицательным — о "Гражданской платформе". Убежден, что после заявления Прохорова партия получит ноль поддержки в этих республиках. Все 26 регионов будут против. Уже сейчас все они выступают с резкой критикой. Через несколько дней я лично отправлюсь в Дагестан для того, чтобы выработать общую позицию с главой Дагестана», - сказал Сафаралиев «Известиям».

В регионах готовы поддержать «Единую Россию» в этом вопросе.

Например, замруководителя администрации президента Башкирии Аббас Галямов отметил, что предложение Прохорова чревато серьезными последствиями, вплоть до прямых столкновений.

А вице-президент Якутии Дмитрий Глушко поддержал мнение коллеги, заявив, что Прохоров повторяет тезисы Жириновского.

«Прохоров своими неправильными и безграмотными заявлениями просто высказал свое неуважение к огромному количеству россиян, вообще факту их существования в национальных республиках. В Якутии Прохоров набрал на президентских выборах столько, сколько не набрал ни в одном другом регионе: много! Однако я сомневаюсь, будет ли у него такая поддержка якутов в будущем», - цитирует чиновника РБК.

В Чечне также призвали не разрушать тот порядок, который строился в стране сотнями лет.

А в соседней Ингушетии не исключают, что в инициативе Прохорова вполне может быть рациональное зерно. «Однако политику еще придется доказать целесообразность и правильность своей идеи», - приводят «Известия» слова главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Комментарии экспертов

Упразднение границ национальных республик - опасная  и провокационная идея. Это говорит о том, что Прохоров ничего не понимает в истории России, не осознает ее особенностей.  На самом деле это призыв к бунту и расколу страны.  Такая идея вызовет недовольство в национальных республиках.


Данное предложение свидетельствует, что Прохоров не готов к политической деятельности. Эту идею можно назвать бредом интеллигенции, которая потеряла ощущение России.


Упразднение границ национальных республик не может снизить накала межэтнических отношений.  Наоборот, это вызовет обострение национального вопроса, увеличит  накал страстей. 


Жириновский мог высказать такую идею. Но он провокатор понарошку, а судя по предложению Прохорова, он - провокатор из-за незнания истории России и ее особенностей. Он понятия не имеет, какие угрозы и вызовы стоят перед  страной.

 

Изменить территориальное деление страны -  совершенно безумное предложение, которое может исходить только от людей, не знающих особенностей России,  не бывающих на Кавказе,  на севере или в Татарстане. Они полагают, что заработанные ими деньги, которые они тратят потом в США, вкладывая в американские спортивные клубы, позволяют им так небрежно относиться к стране.


Может быть, кажется формальным то, что мы видим на карте, но на данный момент это оплачено кровью, жизнями и историей огромного количества людей. Эти границы, которые кажутся формально административными, эти субъекты, которые кажутся придуманными, на самом деле являются результатом длительной и тяжелой истории. Упразднить их – значит упразднить всю эту историю, с которой связано, в том числе, и самосознание многих народов.


Да, есть задачи территориально-промышленного развития страны, но их надо решать в конкретно-прикладном порядке применительно к конкретной территории и изыскивать иные способы концентрации производства, капитала, при этом не разжигая в стране, и без того не очень стабильной, дополнительные ненависть, неприязнь и раздражение. Существующие границы напрямую связаны с ментально-историческими особенностями многих народов, населяющих нашу страну.


Снять границы начальственным произволом или волей какого-то прогрессивного бизнесмена – значит посеять в стране дополнительное недовольство и разногласия.

К идее отказаться от деления на национальные республики отношусь отрицательно. Это неисполнимо. Речь идёт не просто о том, чтобы укрупнить некоторые области, которые в своё время создавались под металлургические комбинаты, как, например, Липецкая область, а об образованиях, которые называются республики или автономные округа.


Нынешнее деление связано со спецификой, с особенностями нашей страны, и обусловлено тем, наш федерализм имеет территориальный компонент, который существует уже давным-давно. Кстати, существует не только в нашей стране: в Китае тоже есть 30 автономных округов. Если они сегодня упразднят Тибет, то Китай на этом закончится. Точно также может закончиться и Россия, если вдруг решат менять границы, сделать ещё больше Якутию, Башкирию или Татарстан.


Видимо, это предложение рассчитано на получение голосов среди русского населения, где  бытуют настроения, что «республики нам не нужны». А русское население – это более 80%, и Прохоров как политик, главная задача которого - собирать голоса, а не страну, делает такие заявления.


Руководствоваться только экономикой при определении границ – неправильно. Внутреннее деление государств складывается совсем не по экономическим признакам – здесь и история, и география, и политика, и этнокультурный фактор.


Например, Квебек – это не просто одна из десяти провинций Канады, а это особая провинция с особым статусом, поскольку там живут франкофоны. И Каталония – это не просто обычная провинция Испании, у неё своя конституция, где обозначено самоопределение Каталонии внутри Испании, её права и прямые выходы на регионы Европы. И здесь экономика совсем не на первом месте.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".