Статья
13 Июля 2015 12:48

Перестать откладывать

Давно понятно, что Киев не намерен исполнять минские соглашения. Задача мирного возврата территорий Донбасса в «единую краину» перед Петром Порошенко не стоит. Украинский президент, конечно, заявляет, что «минские соглашения не имеют альтернативы», но попробовал бы он сейчас сказать что-нибудь другое.

Важно не то, что глава Украины декларирует приверженность договоренностям, а то, какой реальный смысл он вкладывает в свои аргументы. Для Порошенко смысл Минска-2 не внутриукраинский, а внешнеполитический. Фразы из его последнего интервью – «решение о продолжении санкций против России – это минские соглашения», «изоляция России» и «международная поддержка Украины» – это минские соглашения» хорошо показывают, что для него эти соглашения не более чем инструмент давления на Россию.

Порошенко пора перечитать комплекс мер и понять – в нем нет упоминания о том, что должна сделать Россия. Нет и требования к России не поддерживать республики Донбасса. Участие России в подписании минских соглашений – свидетельство признания за Москвой роли участника процесса мирного урегулирования и гаранта того, что «территориальная целостность Украины» (многим справедливо кажется, что это оксюморон) должна быть обеспечена через общенациональный диалог, а не геноцидом населения, говорящего на русском языке.

Подходит к логическому завершению ситуация с реформированием украинского законодательства, по которому могли быть проведены местные выборы в Донбассе. Подготовленные к штамповке в Раде на этой неделе «одобренная Венецианской комиссией децентрализация власти и конституционная реформа», не предполагающие для Донецка и Луганска сколько-нибудь долгосрочного особого статуса, лишь придадут процессу развода Донбасса с Киевом необратимый характер.

Киев не предполагает субъектности республик не только в процессе мирного урегулирования, но и в ходе инклюзивного национального диалога. Громкие заявления «о недопустимости внешнего давления на Украину» и что «никто не вправе диктовать Украине», как ей написать собственную конституцию» – не более чем словесная шелуха Порошенко на фоне того, как под жестким давлением МВФ он в оскорбительных тонах требует от Верховной Рады (порой забывая, что он не Янукович) отмены закона о реструктуризации валютных кредитов.

И тем самым приближается дата, когда все стороны, подписавшие минские соглашения, должны будут открыто признать, что исполнить их в 2015 году по вине Порошенко уже невозможно. Смелости заявить это хватило лишь у представителя Луганска. Другие пока молчат.

Казалось бы, нет ничего предосудительного в том, чтобы делать вид, что все идет по плану, когда никакого плана уже нет. Политики время от времени делают это. Но такая тактика реалистична тогда, когда есть уверенность – прокрастинация с большой долей вероятности приведет к позитивным последствиям. Если же цель лишь отложить неизбежное, но неприятное решение, параллельно ухудшая обстоятельства игры, то на удовлетворительный результат может рассчитывать лишь шизофреник.

Чем раньше подписанты минских соглашений примут решение о продлении их действий на следующий год, и чем раньше Запад перестанет давить на Киев с целью принятия новой конституции в пожарные сроки, тем больше шансов на успех мирного процесса. Лучше все же быть реалистом, чем шизофреником, и как можно быстрее создать механизмы для того, чтобы замороженный конфликт на Востоке Европы не превратился в большую войну.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков 

Все статьи автора

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".