Статья
27 Сентября 2016 8:28

Клинтон выиграла первые дебаты

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты — республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон. 90 минут кандидаты рассказывали о том, как вернуть процветание Америке, в каком направлении страна должна развиваться и как обеспечить ее безопасность. 

Согласно опросу, проведенному среди зрителей телеканала CNN сразу после дебатов, победу в этом противостоянии одержала Клинтон (62%). За победу Трампа свой голос отдали 26% опрошенных.

CNN традиционно симпатизирует Демократической партии и большинство аудитории этого канала также можно причислить к демократам. При этом среди голосовавшей аудитории 41% респондентов – сторонники Демократической партии, Республиканской — 26%. Остальные зрители не стали относить себя ни к одной из партий.

Клинтон заставила Трампа защищаться, пишет CNN. Сама бывшая первая леди излучала уверенность и заявила о своей готовности быть президентом: «Дональд критиковал меня за то, что я готовилась к дебатам. И да, я готовилась. Но знаете для чего еще я готова? Я готова быть президентом», сообщает РБК. Мнения экспертов разделились. Часть считает, что Клинтон разделалась с соперником, другие говорят, что Трамп хорошо реагировал, быстро отвечал.

Политолог Дмитрий Орлов пишет в Facebook: «А Трамп дебаты-то проиграл. Вот что делают банальные навыки политика с 35-летним стажем (я имею в виду Клинтон): вера в себя, умело выстроенная речь в сочетании с точным обращением к целевым аудиториям - и вот она, победа. При этом ничего прорывного она не предложила и ничего остроумного не произнесла. Партийная машина и опыт против яркого политика "не из системы" - и побеждает не политик, а система. Пока, во всяком случае. Удивительно, кстати, что Трамп не был подготовлен по трем крайне уязвимым для него темам: реальной стоимости его бизнеса (он не назвал текущую цену его активов в сфере недвижимости, позор), неподанной декларации (причем здесь аудит?) и нескольким банкротствам его фирм. Скелеты в шкафах есть у всех, но кости гремели неожиданно громко. Клинтон поднажала - и сказать Трампу было нечего. Понаблюдаем за развитием ситуации».

По мнению политолога Дмитрия Дробницкого, вывод о победе Клинтон необоснован. Он пишет в Facebook: «Не знаю, почему аналитики CNN (и почему-то нашего РБК) отдали победу Хиллари. В лучшем для нее случае это ничья, которая не решит ее проблем в колеблющихся штатах. Трамп был осторожен, но быстр в контратаках. А еще ему удалось сформулировать свой главный тезис (где вы были все эти годы? почему не делали то, о чем сейчас говорите?), а Хиллари все распиналась о Трампе».

В первом сегменте дебатов соперники изложили свой план того, как добиться процветания США. «Надо построить экономику, которая хороша для всех, а не только для тех, кто наверху», - начала свое выступление Клинтон. По ее словам, ключевым элементов такой экономики должен стать средний бизнес. При этом экономическая система в целом должна быть честнее: у женщин должны быть равная с мужчинами зарплата, должен быть обеспечен оплачиваемый больничный, минимальная зарплата должна быть повышена.

Трамп, отвечая на первый вопрос, сразу напомнил об одном из главных своих предвыборных обещаний — прекратить отток производств из США, вернуть в страну рабочие места за счет изменения уже заключенных и действующих международных договоров о торговле. «Наши рабочие места бегут из страны в Мексику. Посмотрите, что Китай делает с нашей страной, они девальвируют свою валюту», - повторил он один их самых популярных своих лозунгов. Он повторил, что договор о свободной торговле с Мексикой и Канадой (НАФТА) был ошибкой и его нужно пересмотреть. Клинтон с этим согласилась, указав, однако, что она всегда была против этого договора. Она также согласилась с тем, что стране нужны честные торговые отношения.

Конкретных показателей, которые страна должна добиться за время его президентства, Трамп не называл. По его мнению, обеспечить экономическое процветание можно за счет создания барьеров для вывода производства за рубеж и сокращения госрегулирования. За соперника цифры приводила и критиковала экс-госсекретарь. Сославшись на экспертов, она заявила, что экономический план Трампа увеличит госдолг на $5 трлн и приведет к очередной рецессии, тогда как ее – создаст 10 млн рабочих мест.

Вопросу безопасности США было уделено наименьшее количество времени. Первым вопросом ведущего стал вопрос о том, как обеспечить кибербезопасность. Хиллари Клинтон использовала его для того, что атаковать Трампа за его «детскую игру» с президентом России Владимиром Путиным. По мнению кандидата демократов, Трамп ведет такую игру, призывая Путина взламывать американские сервера. В том, что за серией последних взломов стоит Россия Клинтон не сомневается. «Россия использовала кибератаки против США», — заявила она.

«Мы должны четко заявить: будь это Россия, Иран или Китай, мы будем защищаться <...> Скажем ясно: мы не хотим использовать имеющиеся у нас инструменты, не хотим использовать эти другие военные способы, но мы будем защищать граждан этой страны, и русские должны это понять», — заявила Клинтон.

Трамп заявил, что неизвестно, кто стоит за атаками: это могла быть Россия, Китай и другие игроки, после чего перешел на киберугрозы со стороны ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в России).

Клинтон использовала тему ИГИЛ для того, чтобы напомнить избирателям, что она намерена быть жестче в своей политики в отношении группировки. По ее мнению, необходимо бороться с главарями террористов, как она делала это, будучи госсекретарем, что привело к убийству главаря Аль-Каиды Усамы бен Ладена.

По мнению Клинтон, в Ираке ИГИЛ может быть разбит в течение года, а присутствие террористов в Сирии может быть сокращено.

Трамп попытался обвинить Клинтон в том, что при ней ситуация в Ираке вышла из-под контроля. Однако экс-госсекретарь заявила, что условия выхода американских войск из Ирака утверждал предыдущий президента США — республиканец Джордж Буш.

Трамп раскритиковал НАТО за то, что альянс получает защиту США, а сам не выполняет обязательства, в том числе финансовые. Также платить за защиту, по мнению кандидата республиканцев, должна Япония.

Клинтон уверила союзников по всему миру в том, что если она будет избрана президентом, все договоренности с ними будут выполняться.

Трамп не раз в ходе дебатов указывал на то, что у Хиллари Клинтон была возможность давно все исправить, так она занимала различные государственные посты.

Оживление зрителей вызвал вопрос о публикации налоговых отчислений Трампа. Клинтон напомнила, что он до сих пор не обнародовал свою налоговую декларацию. «Я не против обнародовать. Я в процессе», - отбивался Трамп, позже признавшийся в том, что делать это ему не советуют юристы, но не назвав причину. По мнению Клинтон, ее соперник боится обнародовать декларацию, так как его избиратели могут узнать, что он не так богат и не так щедр, как говорит о себе. Из нее люди также могут узнать, что Трамп не платит федеральные налоги, то есть не финансирует армию, систему образования и другие сферы, которые называет для себя важными в этой кампании, предположила Клинтон. Трамп в ответ пообещал вновь ее обнародовать и переключил тему на скандал с электронной почтой соперницы, которая будучи государственным секретарем использовала частный почтовый акаунт, хотя это было запрещено. «Я признаю свою ответственность», - спокойно заявила Клинтон.

В конце дебатов ведущий спросил, считает ли Трамп по-прежнему, что Клинтон не может быть президентом. Трамп ответил, что ей не хватает выносливости. Клинтон парировала: «Он может говорит о выдержке, только если дал 11 часовые показания (в Конгрессе по событиям в Бенгази) или если облетел 122 страны».

Она напомнила ему высказывания о женщинах, которых Трамп сравнивал со свиньями, а беременность называл неудобством для работодателей. В ответ на это Трамп посетовал на то, что штаб Клинтон потратил сотни миллионов долларов на рекламу против него. «Это не хорошо и я этого не заслуживаю», - заключил он.

В конце дебатов оба соперника пообещали признать победу друг друга на выборах 8 ноября, несмотря на разногласия.

Специалисты, проверяющие истинность высказываний кандидатов в президенты, уличили Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в многочисленных неточностях и прямых подтасовках в ходе теледебатов.

Многочисленные высказывания Трампа и Клинтон подверглись скрупулезному анализу, в большинстве случаев пресса критиковала Трампа за фактически неверные заявления.

Например, Трамп заявил, что изначально был против войны в Ираке, что противоречит его заявлениям от 2003 года. Кроме того, Трамп сказал, что Клинтон «боролась с ИГ всю жизнь», в то время как запрещенная в России группировка «Исламское государство» появилась в Ираке достаточно поздно как филиал террористов «Аль-Каиды», была разгромлена и появилась вновь, захватив обширные территории Ирака и Сирии в 2014 году, когда Клинтон уже перестала исполнять обязанности государственного секретаря США.

Клинтон обвинила Россию в кибервзломах Демократической партии США. Газета New York Times в этой связи отмечает, что США не называли Россию стороной, ответственной за данные взломы. Клинтон также заявила, что у США «больше возможностей» в этой сфере, чем у России, не подкрепив свои заявления фактами.

Также Клинтон заявила, что Трамп считает, будто климатические изменения — это «выдумка китайцев». Трамп заявил, что он никогда не говорил подобного. Однако в Twitter в 2012 году Трамп написал следующее: «Концепция глобального потепления была создана китайцами и для китайцев, чтобы сделать неконкурентоспособным производство в США».

Наконец, Трамп заявил, что преступность в Нью-Йорке повысилась в последнее время, а Клинтон сказала, что преступлений в крупнейшем городе США стало меньше. Клинтон оказалась права. И Клинтон, и Трамп живут в Нью-Йорке.

Следующие дебаты назначены на 9, а затем на 19 октября. Выборы президента США и обеих палат конгресса пройдут 8 ноября. На пост президента США претендуют кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и Хиллари Клинтон от демократов.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".