Комментарий
15 Марта 2015 15:10

Для России существенно важно, чтобы в Армении не было катаклизмов

Константин Затулин политикКонстантин Затулин

Константин Затулин
политикКонстантин Затулин
Армения намерена перейти от президентской формы правления к парламентской. Президент страны Серж Саргсян, по мнению экспертов, в этом случае получит возможность сохранить властные полномочия, сменив президентский пост на кресло премьера.

Политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил в интервью «Актуальным комментариям»:

«Нынешний президент Армении Серж Саргсян в соответствии с конституцией  не будет баллотироваться на третий срок.  Поэтому он пытается перестроить модель армянского государства. 

Совсем недавно вышли наружу острые разногласия между президентом Сержем Саргсяном, возглавляющим Республиканскую партию Армении (РПА), и партией «Цветущая Армения», во главе которой стоит (некоторые считают, что номинально) Гагик Царукян, один из армянских олигархов по прозвищу Доди Гаго. 

Многие не без основания считают, что сам проект «Цветущая Армения» задуман прежним президентом Робертом Кочаряном. И вот эта острота конфликта между Сержем Саргсяном и Царукяном как раз была связана с тем, что президент хотел упредить попытку своего предшественника повлиять на вопросы престолонаследия и формирования будущей структуры власти. В настоящее время конфликт вроде бы улажен, острота его сошла. В конечном счете Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна объединяют многие годы совместной работы. Они не могут не понимать, что вражда и конфликт между ними могут быть использованы третьими лицами, например, политическими силами, ориентирующимися на первого президента страны Левона Тер-Петросяна. Поэтому в настоящий момент такой худой мир лучше доброй ссоры.

Внешне все выглядит так, что президент своего добился, и очень может быть, это заявление, которое, судя по всему, было сделано, связано со следующим этапом реализации планов Сержа Саргсяна: сняв угрозу своим планам, он приступил к их реализации. 

Что означает парламентская форма правления? — Она означает переход полномочий от президента к премьеру, который, вполне возможно, будет назначаться не президентом, а по итогам парламентских выборов. Саргсян рассчитывает на свои позиции в Республиканской партии, на то, что партия сможет удержать контроль над положением и после его ухода с поста президента. 
Таким образом, он в конце концов пересядет из кресла президента в кресло премьера. Такого рода проекты в мире не редкость. Обращаю внимание на лидера Черногории Мило Джукановича, который несколько раз менял формат черногорского государства, выступая то в роли президента, то в роли премьера. Подобного рода идеи возникают у многих лидеров. 

Владимир Путин сумел реализовать несколько иную схему, схему тандема после своего второго президентского срока. Как известно, он не стал менять конституцию, поднимать предельный порог президентских сроков, предпочел вместо этого на основе политической договоренности пересесть в кресло премьера, а потом вернулся в президенты. Но возвращение Владимира Путина не было во всех отношениях беспроблемным. Участникам тандема удалось почти не выплеснуть в публичную сферу каких-то споров, кто должен идти в президенты в 2012 году, хотя их команды сталкивались, это все было. В конце концов воля Путина и его возможности победили, и Владимир Владимирович вернулся в президенты в 2012 году. Я считаю, что это во всех отношениях было правильным решением. 

Что же касается развития событий в Армении, то мне кажется, еще не все слова сказаны, не все обстоятельства ясны. Во всяком случае нет сомнений, что вариант, при котором Серж Саргсян в срок покидает президентский дворец, но благодаря большинству в парламенте становится в соответствии с новой конфигурацией власти премьером — это, вероятно, искомый вариант для действующего президента. Как поведут себя все остальные участники политического процесса, мы вскоре увидим.

Для России существенно важно, чтобы в Армении не было катаклизмов, внутреннего конфликта, противостояний и т.д. Россия рассматривает как последовательного союзника на Кавказе, объективно и субъективно заинтересованного в присутствии России на Кавказе. И в этом плане ослабление Армении, в том числе по внутриполитическим обстоятельствам,  нежелательный для России вариант».

Материал подготовила Ольга Жолобнюк

3 Марта 2017 Новости  Россияне против женщины во главе страны Большинство россиян выступают против того, чтобы президентом России стала женщина. Руководителем государства 54% граждан видят только мужчину. Большинство россиян считает, что женщин в политике должно быть больше, но не на первых позициях. 13 Февраля 2017 Новости  Президент Туркменистана получил 97% Гурбангулы Бердымухамедов переизбран президентом Туркменистана. Он набрал 97,69% голосов на прошедших в минувшее воскресенье выборах лидера страны. Наблюдатели СНГ не смогли выявить никаких нарушений. Новый срок Бердымухамедова составит 7 лет. 2 Февраля 2017 Новости  Путин и Трамп готовы к совместной работе Американская сторона в ходе разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа показала настрой на работу в интересах обеих стран. Новые подробности разговора сообщил представитель МИД России.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".