Статья
3 Октября 2016 22:14

Плутониевый ультиматум

Президент России Владимир Путин внес в Думу законопроект о приостановлении договора с США об утилизации оружейного плутония. Москва выдвинула Вашингтону ряд условий для возобновления соглашения об утилизации плутония.  В частности, речь идет об отмене американских санкций, а также сокращение военной инфраструктуры США. 

В документе отмечается, что действие соглашения об утилизации плутония будет возобновлено в случае, если США устранят «причины, приведшие к коренному изменению обстоятельств».

В первую очередь речь идет о сокращении военной инфраструктуры и численности войск США в странах НАТО, вступивших в альянс после 2000 года. 

Вторым условием отмены санкций называется отказ от так называемого «закона Магнитского», позволяющего Вашингтону накладывать финансовые и визовые санкции в отношении россиян по собственному усмотрению.

Также в документе отмечается, что возобновление сотрудничества с США возможно только после отмены санкций, которые были введены в связи с украинским кризисом. Вашингтону предлагается компенсировать нанесенный санкциями ущерб.

Отметим, что указ о приостановлении Россией соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония был подписан сегодня президентом России.

Эксперты уверены, что подписанное ещё в 2000-х соглашение потеряло актуальность и не влияет на программу разоружения. 

В свою очередь, в МИД назвали приостановку договора «вынужденной мерой». 

«Пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится», - цитирует ТАСС Сергея Лаврова.

По его словам, Россия вернется к соглашению по плутонию, если Вашингтон скорректирует свою политическую линию и устранит обстоятельства, которые изменили баланс в мире.
 
В заявлении МИД отмечается, что решение приостановить действие договора «не направлено на обострение отношений с США».

Эксперты отмечают, что технология, позволяющая перерабатывать плутоний имеется только у России. Предлагаемый американцами альтернативный метод утилизации оружейного плутония, по мнению экспертов, не соответствует соглашению с Россией. Это фактически новое применение плутония.

Также подчеркивается, что США нарушили ряд договорённостей, в частности, не построили свой завод МОКС-топлива, в котором должны были перерабатывать плутоний. Вместо этого рассматривают вариант не утилизировать металл, а хранить оружейный плутоний вперемешку с другими химическими веществами.

Как отметил каналу RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулёв, Вашингтон не в первый раз не соблюдает договорённостей по международным вопросам.

«Соглашение об утилизации плутония подразумевало его переработку и хранение на определённых территориях. Москва и Вашингтон взяли на себя такие обязательства, однако российская сторона построила соответствующий завод для таких целей, а США — нет. При этом американцы отдельно складируют эти боеголовки, консервируют и т. д., а это противоречит договорённостям», — поясняет Рогулёв.

В Белом доме уже отреагировали на решение Москвы.

Так, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест высказал разочарование в связи с решением Москвы. По его словам, США продолжат выполнять обязательства по соглашению и надеются, что Россия будет выполнять свои. 

В Белом Доме вновь пригрозили Москве изоляцией. По его словам, Джош Эрнест - это решение «укладывается в рамки других решений», которые возможно приведут к «международной изоляции России», пишет РИА-Новости.

Напомним, после украинского кризиса США также грозили России изоляцией. Спустя два года стало очевидно, что изоляционная политика провалилась.

Такую убеждённость ранее высказал глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, 80% населения мира проживает в странах, которые разделяют подходы Москвы, поэтому говорить об изоляции РФ просто смешно, сказал Лавров. «От нас никто не отвернулся», —цитирует ТАСС министра.

Глава МИД Сергей Лавров во время встречи со студентами МГИМО отметил: «Тяжелая ситуация на Украине обнажила... Наши предложения наталкивались на эгоизм политических элит ряда государств, которые стремились получать геостратегические преимущества за счет интересов других стран, грубо нарушая принимавшиеся в 1990 годы торжественные декларации и на высшем уровне, и в ОБСЕ, и в рамках отношений России и НАТО о том, что безопасность неделима», - отметил министр. 

Министр также назвал чрезмерной антироссийскую риторику, звучащую в ходе предвыборной кампании в США. Запад, по его словам, пытается отыграться на нашей стране за свои ошибки.

Глава МИД Германии Штайнмайер также ранее высказал убежденность, что изоляционная политика себя исчерпала. По его словам, привлечение Москвы к решению важнейших мировых проблем и кризисов – это не одолжение Кремлю, а настоятельная необходимость для самого Запада.

«Все время делается вид, будто возможность участия в определенных форумах – это подарок для России. Мы порой забываем, почему в наших собственных интересах привлечение России к международному партнерству и разделению ответственности. Именно в кризисные времена важны форматы, в рамках которых мы можем преодолеть отсутствие диалога и вернуться за стол переговоров. Нет убедительных исторических примеров тому, что изоляция и отчуждение приближали нас к миру на планете», – сказал Штайнмайер в мае немецким СМИ.

Однако Вашингтон вновь заговорил об изоляционной политике. Нынешнее "похолодание" в российско-американских отношениях многие эксперты связывают с позицией России по Сирии и тем, что в Вашингтоне никак не желают смириться с тем, что мир перестает быть однополярным.


Автор:
____________

Читайте также:
  • РФ опубликует соглашение по Сирии
  • В СМИ попало соглашение РФ и США по Сирии
  • Продуктивные переговоры Лаврова и Керри



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".