Статья
183 4 Октября 2017 10:28

Почему доказательство связи стрелка из Вегаса с ИГИЛ* – спасение для Трампа

2 октября в Лас-Вегасе произошла одна из самых кровавых сцен в современной американской истории. Пенсионер из Невады Стивен Пэддок открыл огонь по посетителям кантри-фестиваля. Погибли 59 человек. Выясняем, как кошмар в Вегасе отразится на внутренней и внешней политике Дональда Трампа и почему в этой истории так нужен образ внешнего врага.

О погибшем стрелке Стивене Пэддоке известно не очень много. Ему было 64 года. Он был обеспеченным человеком, любил кантри, профессионально играл в покер и не имел детей. В злополучный вечер 2 октября он снял номер в отеле Mandalay Bay, из окна которого открывался отличный вид на фестиваль. После того, как Пэддок прекратил стрелять по толпе, он покончил с собой.

Не прошло и суток, как ИГИЛ* взяла ответственность за стрельбу из гостиницы. Представители запрещенной в России организации объявили «боевое имя» стрелка – Абу Абд аль-Барр. По их словам, он выполнял прямое поручение лидера организации Аль-Багдади.

Практически сразу же в ФБР заявили, что связь между стрелком и ИГИЛ* отсутствует. Тем не менее, расследование трагедии еще не проведено, и поспешные выводы делать рано. Если исламский терроризм действительно имел отношение к стрельбе в Вегасе, то Трамп, очевидно, сможет использовать это в своих целях.

Чем «рука ИГИЛ*», если она действительно имела место быть, поможет американскому президенту? Ровно тем же, чем 11 сентября помогло логическому предшественнику Трампа Джорджу Бушу. Во-первых, это внутренняя консолидация против «внешнего врага». Во-вторых, карт-бланш на жесткую внешнюю политику по отношению к Ближнему Востоку.

Крушение башен-близнецов отбросило в сторону внутриполитические проблемы США в пользу решения антитеррористического вопроса. Столкнувшись лицом к лицу с глобальным терроризмом, Буш посчитал оправданным развязать кампанию небывалых масштабов и жестокости на Ближнем Востоке. Вряд ли бы такая кампания могла быть возможна до 11 сентября – она стопроцентно заслужила бы порицание в обществе и не прошла бы законодательные барьеры.

Стрельба в Вегасе по масштабу и резонансу, конечно, уступает 11 сентября – но, с другой стороны, настолько массового уличного убийства в США еще не было, и 2 октября непременно попадет в историю черных дат страны. Если связь стрелка с ИГИЛ* будет доказана, Трампу станет проще как во внутренней, так и во внешней политике. Пламенная речь о жесткой и бескомпромиссной борьбе с терроризмом уже не будет по привычке восприниматься как trash talk. ФБР признает свою неправоту. Антиисламские законодательные акты обрастут обоснованиями, а военные операции – оправданиями.

Кроме того, если ИГИЛ* все же не имела отношение к инциденту, то у основ политики и позиций самого Трампа возникают серьезные проблемы. Слишком много символизма. Убийца – американец, все произошло в Лас-Вегасе на фестивале кантри-музыки, что является символами США. Выходит, что не нужна стена на границе с Мексикой, не нужны антиисламские законы, не нужна запугивающая риторика и выстраивание образов внешних врагов, если внутри страны власть проспала момент, когда обезумевшие граждане начали стрелять по своим соотечественникам.

*ИГИЛ – запрещенная в России организация   

Автор:
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".