Статья
159 16 Августа 2016 15:35

Почему Украине не нужен Донбасс

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью изданию «Новое время» назвал Донбасс «раковой опухолью» и заявил, что, пока мы не решим этот вопрос, Украина независимым государством не будет. Решение вопроса, по его мнению, столь же радикально, сколь и просто – порвать все связи с непокорным регионом и ждать, когда он захочет сам попроситься в Украину.

Кравчук озвучил то, что не может произнести вслух, но с чем согласен президент Порошенко: в планах украинской власти не значится выполнение Минских соглашений, по крайней мере так, как они написаны. Киев не собирается интегрировать ДНР и ЛНР, поскольку это потребует от него не только проведения большой работы по изменению законодательства, но и пересмотра принципов государственного устройства Украины.

При этом украинские власти будут делать все возможное, чтобы другие участники минского процесса не нашли формального повода обвинить их в срыве соглашений. Поэтому Украина может позволить себе отдельные провокации в Крыму или на линии разграничения в Донбассе, но не может пойти в атаку первой. Ежегодная пролонгация выполнения Минска-2 на следующий год с сохранением формата Контактной группы и вялотекущего переговорного процесса вполне устраивают Киев. Такова реальность, с которой приходится иметь дело как Москве, так Берлину и Парижу.

Обычно данная стратегия Киева описывается как вынужденная. Дескать, у Порошенко нет достаточной политической поддержки внутри страны. И если бы не отсутствие конституционного большинства в Раде, если бы не радикалы и националисты, он выполнил бы все принятые обязательства. Однако, если быть реалистом до конца, на поверхности останется самое простое объяснение – украинский президент сам не хочет выполнять Минские соглашения, которые он бы не подписал, если бы мог.

Минск-2 стал результатом одновременно тяжелого военного и дипломатического поражения Украины. В феврале 2015 года Германия и Франция поддержали ту версию соглашений, на которой настаивала Москва, а не Киев. Во-первых, республики получили право согласования всех решений в рамках минского процесса. Во-вторых, Запад, формально не признавая ДНР и ЛНР, допустил такой «язык» соглашений, который позволяет интерпретировать их как дающие право на сохранение политической субъектности республик в будущем, пусть и в составе Украины. В итоге Порошенко проиграл не только войну, но и мир.

Для украинского президента в истории вокруг выполнения Минска-2 есть один большой плюс и один большой минус. Плюс – в том, что Берлин и Париже похоже, собираются поддерживать Порошенко, как бы ни развивались события, и будут закрывать глаза на саботирование переговорного процесса.

Возможно, европейцы таким образом подыгрывают Киеву из-за несогласия с крымским прецедентом два года назад, и они действительно рассматривают Минск-2 как «дорожную карту» «отступления» России из Украины. Возможно, это своеобразная компенсация Порошенко за поражение в Минске в прошлом году. Возможно, в Европе понимают, что Порошенко, хоть и сукин сын, но наш сукин сын, и от этого никуда не деться. Минус – в том, что Порошенко показал, что поддается внешнему давлению и готов в этом состоянии принимать важные для своей страны решения. В результате он дает невольный повод для эскалации, а значит, и разморозки конфликта, которая может произойти в любой момент.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
19 Апреля 2018 Новости  Из Украины выгоняют Московский патриархат Верховная Рада Украины поддержала обращение президента страны Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой об автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата. 12 Апреля 2018 Новости  Украина выходит из СНГ Президент Украины Петр Порошенко поручил кабинету министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ. Украина не была полноценным членом организации, однако теперь она разрывает всякие отношения с СНГ. 25 Мая 2018 Анонс
Саммит в Ахене
 Саммит в Ахене В мае в Ахене, городе на западе Германии, пройдет встреча лидеров ФРГ, Франции и Украины. Главной темой, по сообщениям СМИ, станет ситуация на юго-востоке Украины и возможность размещения в Донбассе миротворческих сил ООН. Примечательно, что встреча в «нормандском формате» может пройти без президента России.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".