Статья
15 Сентября 2016 8:14

Почти то

Главы МИД Франции и Германии по итогам своего визита в Киев наконец-то обозначили позицию двух стран по дальнейшему урегулированию вооруженного конфликта между Украиной и Донбассом, что следует признать важным позитивным сигналом. Представители двух стран «нормандской четверки» впервые публично зафиксировали необходимую последовательность шагов. 

На следующей неделе должен начаться первый этап урегулирования – подписано соглашение о начале разведения сторон в зоне противостояния,  установлено перемирие, и осуществлен отвод войск в трех пилотных зонах. 

После этого украинской стороне предписывается немедленно начать выполнение политической части минских соглашений. Согласно заявлению французского министра Жана-Марка Эйро, «на следующем этапе этого беспрерывного процесса» следует утверждение Радой законов о выборах и особом статусе Донбасса, параллельно с сохранением под контролем тяжелого вооружения и шагами по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса. 

Третьим этапом станет утверждение Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие закона об амнистии, параллельно с разведением войск по всей линии фронта, освобождением заложников и, лишь затем предоставлен доступ к границе. 

Показательно, что коллегу недвусмысленно поддержал и Франк-Вальтер Штайнмайер, который подчеркнул необходимость параллельного выполнения  политических и военных мер: «Безопасность невозможна без усиления политического процесса». 

 Сказанное в Киеве в первую очередь предназначается Петру Порошенко. Последний неоднократно отказывался от политических пунктов минских соглашений требуя не только предварительного выполнения всех пунктов по безопасности, но и выдвигал целый ряд дополнительных условий, порой откровенно сочиненных по ходу дела. С обозначением пошагового плана Эйро-Штайнмайера все «хотелки» украинской стороны, начиная от расширения нормандского формата до немедленной передачи ей украинской части российско-украинской границы показательно отвергнуты. 

Сможет ли украинская сторона выполнить эти шаги? Посмотрим. Все предыдущие разы договоренности срывались из-за попыток Киева трактовать их исключительно в свою пользу. Возможно такого поведения следует ожидать и на этот раз. Порошенко давно уже ведет двойную игру, на словах выражая приверженность Минску-2, а на деле создавая новые условия для того чтобы не выполнять согласованный в феврале 2015-го комплекс мер. Да и позиции Франции и Германии для него не столь значимы как позиция США. Посмотрим, что украинский президент скажет в Нью-Йорке на следующей неделе.
 
В любом случае, предлагаемые французским и германским министрами этапы это совсем не то, что хотел Киев, хотя это и не совсем то, на что могут согласиться республики Донбасса. Но это уже почти то. Достаточно проанализировать план, разработанный на основе парижских договоренностей 2 октября прошлого года, на который неоднократно ссылались в Москве и сравнить его с последними инициативами глав МИД Франции и Германии чтобы понять, что у европейцев возобладала правильная логика. 

Разумеется не факт, что предложения Эйро-Штайнмайера устроят республики Донбасса. У ДНР и ЛНР есть свое видение этапов процесса урегулирования, которое  необходимо учесть. Но это движение европейских дипломатов в правильном направлении.  Принцип синхронизации вопросов безопасности с политическими шагами, этапность урегулирование - то о чем изначально говорили представители Москвы и Донбасса. Содержание же каждого этапа, количество и последовательность этапов надо еще обсуждать в Контактной группе с ДНР и ЛНР.

Заявления Эйро и Штайнмайера следует расценивать как достижение российских дипломатов, жестко и последовательно настаивающих на буквальном выполнении прежних договоренностей. И конечно же их следует считать успехом ДНР и ЛНР, которые в случае реализации этих шагов могут получить более определенные гарантии выполнения Украиной  Минских соглашений. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

24 Ноября 2017 Колонки  Общественное мнение: о «Троцком», «Демоне революции», аварии и Украине Катастрофы и Украина - главные события, недовольных властями стало больше, «Троцкого» и «Демона революции» большинство россиян не смотрели. Итоги недели по результатам исследования ФОМ в обзорном материале  «Актуальных комментариев».     24 Ноября 2017 Анонс  Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко. 23 Ноября 2017 Новости  Вакарчук догоняет Порошенко Лидер украинской группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук вместе с действующим президентом Порошенко и лидером партии «Батькивщина» Тимошенко возглавил президентский рейтинг на Украине.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".