11 Марта 2015 18:44

Поезд в Тбилиси уйдет нескоро

Вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через территорию Абхазии далек от разрешения из-за неоднозначности позиций обеих сторон. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями».

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров рассказал, что Абхазия не испытывала особого энтузиазма по поводу восстановления железнодорожного сообщения. «Абхазы считали, что это им не нужно, а некоторые абхазские политики вообще заявляют, что эта дорога им мешает, поскольку идет по пляжным береговым районам, занимает много места. По их мнению, там бы хорошую курортную зону можно было сделать», — говорит он.

По словам эксперта, Абхазия желает поддерживать с Грузией только минимальные отношения. «Транзит через республику важен для России, для Армении. Да и вообще можно было бы транспортный коридор вплоть до Ирана создать, но этот вопрос абхазских политиков не очень волновал», — пояснил он.

Сейчас с учетом экономических сложностей, уменьшения по объективным причинам экономической помощи со стороны России, Абхазия задумалась о дополнительных доходах и это, возможно, поможет реанимировать железную дорогу.

«Но тут еще вопрос с Грузией, которая занимала двусмысленную позицию. То они говорили, что готовы восстановить железнодорожное сообщение (это уже после смещения Саакашвили). То они начинали выдвигать дополнительные условия политического характера. Сейчас не знаю, какая у них позиция. Пока грузины активности в этом вопросе не проявляли, ни негативной, ни позитивной», — рассказал Александров.

По мнению эксперта, пока преждевременно радоваться тому, что будет восстановлено железнодорожное сообщение между Москвой и Тбилиси. «Есть большая опасность того, что грузины сейчас, когда абхазская сторона уже дает добро, опять начнут выдвигать какие-то политические требования. Единственное, что может повлиять на решение вопроса, — уменьшение западной помощи Грузии. Запад продолжает поддерживать Саакашвили, хотя нынешние грузинские власти настроены резко против него. В этих условиях возможно нарастание противоречия между грузинскими властями и Западом, особенно на фоне конфликта на Украине, который показал, что Запад не готов прибегать к военной силе. И, возможно, тогда Грузия пойдет на то, чтобы нормализовать отношения в плане железнодорожного сообщения. То есть пока дело сдвинулось, но незначительно», — полагает он.

Тема возобновления железнодорожного сообщения между Сухумом и Тбилиси обсуждалась накануне министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его коллегой из Абхазии Вячеславом Чирикбой.

«С учетом того, что РЖД участвует в соответствии с межгосударственными договоренностями в эксплуатации абхазского участка железной дороги, мы в принципе готовы к таким консультациям. Но основное решение должны принять непосредственные участники процесса, прежде всего Абхазия и Грузия», — цитирует Лаврова агентство ТАСС.

Подготовил Андрей Тихонов
27 Ноября 2016 Новости  В Грузии назначен новый премьер-министр Георгий Квирикашвили, председатель «Грузинской мечты», победившей на парламентских выборах партии, назначен премьер-министром Грузии. Против его кандидатуры проголосовали лишь 19 из 150 депутатов. 21 Ноября 2016 Новости  Позиция РФ по Абхазии и ЮО неизменна Григорий Карасин отметил, что в последнее время есть позитивные подвижки в российско-грузинских отношениях, однако позиция Москвы по Абхазии и Южной Осетии остается неизменной. Россия не намерена отказываться от признания независимости этих дух республик. 31 Октября 2016 Главное  В Грузии побеждает «Грузинская мечта» Партия «Грузинская мечта» побеждает во втором туре парламентских выборов в Грузии в 48 из 50 одномандатных округов. Таковы предварительные данные Центральной избирательной комиссии после подсчета голосов со всех участков.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".