Статья
332 27 Января 2015 18:56

Политолог: заявление Рады свидетельствует о слабости Киева

Политолог: заявление Рады свидетельствует о слабости Киева
Фото: Вести.ру

Решение Верховной Рады Украины о признании России «государством-агрессором» свидетельствует о слабости позиций официального Киева, считает директор крымского филиала Института стран СНГ, член Общественной палаты Крыма Андрей Никифоров.

«В этой ситуации мне вспоминается одно шутливое выражение: "Я знаю каратэ, самбо, дзюдо, айкидо и еще много других страшных слов". Слова-то власти Украины знают, а сутью процесса не владеют. Вместо того, чтобы признать существование внутреннего конфликта, власти Украины все время пытаются с одной стороны "воевать" с Россией, а с другой — не признавать этого буквально, потому что Россия не является стороной конфликта. Отсюда и появляются такие термины как "АТО", "ЧП" и вот теперь — "государство-агрессор". Такие иносказания можно множить до бесконечности», — заявил эксперт агентству «Крым Медиа».

Как считает Никифоров, данная ситуация говорит о том, что «официальный Киев ощущает свой близкий конец и пытается его мучительно долго оттягивать». «Вероятно, власти Украины находят утешение в том, что каждый день придумывают какую-то новую "обзывалку". Но ругается тот, кто не имеет в себе сил, смелости и возможности сделать что-то конкретное. Поэтому для тех, кто на стороне правды, это очень позитивный сигнал, говорящий о слабости и, я бы даже сказал, геополитической импотенции официального Киева», — заявил политолог.

По его мнению, эта инициатива Верховной Рады согласована с руководством ЕС и США.

«С другой стороны, кроме информационного шума и подобного рода громких слов я не жду никаких правовых последствий данного решения украинского парламента», — отметил Никифоров.

27 января парламент Украины принял заявление, в котором Россия называется страной-агрессором. За соответствующее решение проголосовал 271 депутат при 226 минимально необходимых. Кроме того, в заявлении содержится просьба к мировому сообществу усилить давление на Россию, «в том числе путем введения новых секторальных ограничений, санкций», а также предоставить Украине необходимую военную помощь.

Как считает замглавы МИД России Григорий Карасин, решение Рады объявить Россию страной-агрессором является «бездумным и безответственным». По его словам, это заявление «нацелено на то, чтобы блокировать дороги к поиску компромисса, который так необходим сейчас на Украине».

Власти Украины не раз обвиняли Россию в поддержке ополчения на Донбассе. Москва, напротив, неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Донбассе, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Материал подготовил Вадим Погиба
17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".