Статья
27 Января 2015 18:56

Политолог: заявление Рады свидетельствует о слабости Киева

Политолог: заявление Рады свидетельствует о слабости Киева
Фото: Вести.ру

Решение Верховной Рады Украины о признании России «государством-агрессором» свидетельствует о слабости позиций официального Киева, считает директор крымского филиала Института стран СНГ, член Общественной палаты Крыма Андрей Никифоров.

«В этой ситуации мне вспоминается одно шутливое выражение: "Я знаю каратэ, самбо, дзюдо, айкидо и еще много других страшных слов". Слова-то власти Украины знают, а сутью процесса не владеют. Вместо того, чтобы признать существование внутреннего конфликта, власти Украины все время пытаются с одной стороны "воевать" с Россией, а с другой — не признавать этого буквально, потому что Россия не является стороной конфликта. Отсюда и появляются такие термины как "АТО", "ЧП" и вот теперь — "государство-агрессор". Такие иносказания можно множить до бесконечности», — заявил эксперт агентству «Крым Медиа».

Как считает Никифоров, данная ситуация говорит о том, что «официальный Киев ощущает свой близкий конец и пытается его мучительно долго оттягивать». «Вероятно, власти Украины находят утешение в том, что каждый день придумывают какую-то новую "обзывалку". Но ругается тот, кто не имеет в себе сил, смелости и возможности сделать что-то конкретное. Поэтому для тех, кто на стороне правды, это очень позитивный сигнал, говорящий о слабости и, я бы даже сказал, геополитической импотенции официального Киева», — заявил политолог.

По его мнению, эта инициатива Верховной Рады согласована с руководством ЕС и США.

«С другой стороны, кроме информационного шума и подобного рода громких слов я не жду никаких правовых последствий данного решения украинского парламента», — отметил Никифоров.

27 января парламент Украины принял заявление, в котором Россия называется страной-агрессором. За соответствующее решение проголосовал 271 депутат при 226 минимально необходимых. Кроме того, в заявлении содержится просьба к мировому сообществу усилить давление на Россию, «в том числе путем введения новых секторальных ограничений, санкций», а также предоставить Украине необходимую военную помощь.

Как считает замглавы МИД России Григорий Карасин, решение Рады объявить Россию страной-агрессором является «бездумным и безответственным». По его словам, это заявление «нацелено на то, чтобы блокировать дороги к поиску компромисса, который так необходим сейчас на Украине».

Власти Украины не раз обвиняли Россию в поддержке ополчения на Донбассе. Москва, напротив, неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Донбассе, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Материал подготовил Вадим Погиба
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".