Статья
14 Мая 2015 12:42

Порошенко готовится объясняться

Американская радиостанция «Свобода» уличила президента Украины в злоупотреблении властью. Журналисты обвинили Петра Порошенко в том, что тот, пользуясь своими полномочиями, пытался препятствовать расследованию сделки по строительству частного особняка в Киеве. Также президент подвергся критике, поскольку вопреки своим предвыборным обещаниям не избавился от деловых активов стоимостью в миллиарды долларов и не уменьшил политическое влияние украинских олигархов.

Разоблачительная публикация в отношении Порошенко выглядит довольно симптоматично. Эти обвинения от радиостанции, которая напрямую получает финансирование из США, стали «звоночком», что у Америки накопилось недовольство новыми киевскими властями. Вероятно, даже в Вашингтоне устали от коррупционных скандалов, бушующих на Украине, и от неспособности киевского руководства сдержать свое слово.

ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ
Напомним, в начале июня исполняется год с того момента, как Порошенко стал президентом Украины, но за это время он не выполнил практически ни одного своего предвыборного обещания.

«Он не только не выполнил то, что обещал сам, но и не оправдал тех ожиданий, которые с ним увязывались, – констатирует замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Евгений Безпалько. – Когда Порошенко был избран на волне майданного энтузиазма в мае 2014 года, все ожидали, что он двинет Украину в светлое европейское будущее, что еще немножко, и наступит европейский вариант коммунизма – будут европейские пенсии в 2 тысячи евро, исчезнет коррупция, олигархов полностью раскулачат и вернут деньги народу, будут везде европейские стандарты и товары европейского качества, а также право безвизового въезда для граждан Украины в страны Евросоюза. Ничто из этих ожиданий, естественно, не воплотилось в реальность. И, конечно же, собственные обещания Порошенко тоже оказались абсолютно пустыми словами».

Одним из основных обещаний Порошенко была продажа своих бизнес-активов в случае избрания президентом, однако это не было сделано. Концерн «Рошен» до сих пор принадлежит президенту. Сам Порошенко, пытаясь найти объяснение этому факту, ранее предсказуемо заявил, что продаже якобы «препятствуют российские власти».

«Порошенко выставил за "Рошен" чрезвычайно высокую цену. Можно, конечно, оправдываться тем, что, по его мнению, эта корпорация стоит именно такую сумму. Но на самом деле подобная цена выглядит просто желанием отказаться от продажи своей "шоколадной империи"», – убеждён Безпалько. По его мнению, Порошенко просто жалко расставаться с теми активами, которые являются успешными и приносят прибыль. Эксперт подчеркнул, что став президентом, Порошенко делает всё возможное для того, чтобы сохранить те привилегии, которые были у него как у олигарха.

И сейчас, «на фоне совершенно очевидного провала Порошенко, его начинают осторожно критиковать и в тех средствах массовой информации, которые должны были его поддерживать», – констатировал Безпалько. Появление критики от американской радиостанции эксперт расценивает как попытку давления на Порошенко, «чтобы он все-таки каким-то образом улучшил свой собственный имидж».

«Потому что общественность, как на Украине, так и в Европе, все-таки эти факты отслеживает, и они видят, что ни одно обещание не исполняется. Это очень плохо влияет на имидж таких политиков. Когда хотя бы часть обещаний исполняется, а другая – не исполняется, это можно свести на влияние каких-то внешних факторов, на мифическую "агрессию" России, на сложные обстоятельства и т.д.», - отмечает он.

По мнению Безпалько, «через какое-то время, когда Порошенко окончательно утратит популярность и просто уже не сможет исполнять те роли, которые на него возлагают внешнеполитические игроки, от него избавятся, приведут к власти другого политика – и тогда уже можно будет не стесняться в критике Порошенко».

president.gov.ua54.jpg
ГОД РАЗОЧАРОВАНИЙ
Помимо того, что Порошенко так и не продал свой бизнес, он не выполнил и многие другие свои предвыборные обещания. Например, украинский лидер обещал «не оставить» жителей Донбасса в беде, но с осени прошлого года Киев, напротив, ввёл блокаду региона, лишив население социальных выплат. Не было пока предпринято и существенных шагов по децентрализации власти, о чем ранее заявлял Порошенко. Кроме того, обещанное им введение с 1 января безвизового режима с Евросоюзом остается для украинцев только мечтой.

Аналитики отмечают, что сейчас недовольство новыми киевскими властями растёт, причём не только внутри самого украинского общества, но и за океаном.

«Общественное разочарование на Украине не артикулируется, но наблюдается невероятный общественный пессимизм. Конечно, были завышенные ожидания, которые не оправдались. Сейчас пришло понимание, что риски, которые стоят перед страной, только усиливаются. И люди сами ощутили негативные перемены, - констатирует украинский социолог Евгений Копатько. – В украинском обществе пессимистичные ожидания будущего: больше половины людей говорят о том, что в ближайшее время жить будет хуже, а это ведь важный маркер».

Разочарованы президентством Порошенко и в США. «Повторяется история с Ющенко: сначала в конгрессе США ему рукоплескали, а потом выяснилось, что его режим слабый и коррумпированный. То же самое и сейчас: коррупция на Украине не побеждена, политическое насилие присутствует. Ни воевать, ни платить за Украину никто не хочет. Так что постепенно США начинают немного менять свою траекторию», – объясняет политолог Евгений Минченко, цитирует «Сноб».

«Разочарование в новой киевской власти произошло достаточно быстро. И те эксцессы авторитарные, которые есть на Украине, и обстрелы мирного населения, и политически мотивированное насилие – постепенно эти факты пробиваются сквозь информационную блокаду, и закрывать на них глаза становится все сложнее», - приводит мнение эксперта Политаналитика.

«ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА» ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
Неслучайно к приближающейся годовщине избрания на пост главы государства Порошенко получил неприятный «подарок» и от американской радиостанции «Свобода». В материалах, опубликованных на англоязычной версии сайта радиостанции, говорится, что президент воспользовался своей властью, чтобы прикрыть расследование по делу о строительстве особняка в историческом районе Киева.

На участке, одна часть которого принадлежит Порошенко, а вторая — его ближайшему соратнику Игорю Кононенко, при строительстве было разрушено оборонительное укрепление XVIII века. Прокуратура Печорского района Киева возбудила уголовное дело, но 6 ноября 2014 года оно было приостановлено. Восемнадцать дней спустя Порошенко распорядился возобновить строительство на территории участка, утверждают журналисты.

Радио «Свобода» также отмечает, что сторонники Порошенко называют его «президентом деолигархизации», однако он до сих пор так и не выполнил обещания избавиться от личных активов. «Политическое влияние олигархов на Украине не ослабевает», — констатируют журналисты.

Это не единственная критика в адрес Порошенко, звучащая в последние дни из Вашингтона. Так, ранее госсекретарь США Джон Керри выразил недовольство обещанием Порошенко отвоевать донецкий аэропорт. «Мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия», – сказал госсекретарь.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".