Статья
23 Марта 2015 12:15

Порошенко и Коломойский: когда оба — хуже

Очередная фаза конфликта президента Украины Петра Порошенко и владельца Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского пока закончилась формальным примирением сторон, но это не означает, что конфликт исчерпан и не может выйти на новый виток в любую секунду. Глава государства после демарша бизнесмена ограничился в отношении противника «выговором». Это страшно. Родителей бы еще вызвал.

     Читайте также Коломойский отделался выговором

Новой причиной разногласий стала борьба вокруг национального оператора магистральных нефтепроводов «Укртранснафта», но на самом деле — как и почти в любом подобном случае — бизнес является делом десятым: Коломойский потребовал к себе уважения, вновь прощупал пределы допустимого. Баррикадирование в зданиях, какие-то бойцы с автоматами и заборы, патетические ролики на YouTube — все это требуется лишь для одного. Проверить, можно ли?

Можно ли ворваться с вооруженными людьми туда, куда захочется? Можно ли обматерить журналиста? Можно ли, уже откровенно глумясь, увидеть во всем происходящем происки российских спецслужб? Да, конечно, можно. «Выговор» потом выпишут. Российские СМИ напрасно гадают, пойдет ли олигарх на Киев: не пойдет и не собирается. Что-нибудь захватит по мелочи — это, конечно, но воевать армией — нет, увольте. Мотивы здесь совершенно иные. 

Порошенко, случайно занявший пост президента Украины и в состоянии почти ельцинской невменяемости участвующий во вручении футбольного мяча безногому бойцу так называемой «АТО», — временщик, и это понимают все. Коломойский, который мог бы стать главой государства, не будь он столь одиозен, понимает это лучше прочих. Поэтому и проверяет Порошенко. Не бросает ему вызов, потому что никакого вызова и не нужно — правила игры ясны — а именно проверяет: мол, коллега, вы еще помните свое место и свою роль? Коллега помнит.

41634.jpg

Но и Коломойский помнит свое место отлично.

В интервью «Актуальным комментариям» Станислав Стремидловский говорит о том, что «Коломойский видит высшей ценностью сохранение территориальной целостности страны», но на самом деле, как и любой олигарх, высшей ценностью он видит сохранность своих активов — не материальных, конечно: потеря завода-другого — это можно пережить. Актив в данном случае — это феод, возможность безраздельно править территорией. 

Весь концерт под камеры затеян только для того, чтобы проверить, насколько велика власть Коломойского. Итог прост: она — в рамках территории — безраздельна. 

Крупный бизнес совершенно не способен всерьез справиться с бременем власти
Украина преподнесла нам множество полезнейших уроков. Например, о том, насколько опасна может быть связка либералов и националистов, или о том, как быстро и неотвратимо паранойя, мания преследования, доносительство распространяются в обществе. Многие жители Киева и Харькова, Львова и Днепропетровска, накачанные пропагандой, уверены в том, что Россия действительно ведет против Украины войну, даже не собираясь всерьез разобраться, какова сегодня российская армия и сколько дней ей нужно, чтобы дойти до Варшавы.

     Читайте также «Законы джунглей» от Коломойского

Акция Коломойского — еще один урок, на этот раз — о бизнесе и его месте в современном обществе. 

Владимир Путин, равноудаляя олигархов, выталкивая их в Лондон, лишая влияния, инициируя антиофшорные законы, вовлекая государство в управление стратегически важными предприятиями, решал, по сути, одну задачу: чтобы через 10 лет его президентства Коломойский был невозможен, в принципе. Чтобы никто и никогда не смог даже подумать о том, чтобы попробовать на прочность президента страны. 

Почему это так важно?

Дело в том, что крупный бизнес совершенно не способен всерьез справиться с бременем власти: опыт Порошенко — лучшее тому доказательство. Но и отступиться от власти он тоже не может, потому что на фоне десяти миллиардов долларов лишние пять миллионов уже не радуют, не помогают и по большому счету ничего не значат. Коломойский издевается над Порошенко не со зла, а всего лишь потому, что оба они — бизнесмены, у которых есть власть и которые ничего с этой властью сделать не в состоянии. Президенту Украины могут позвонить из Вашингтона с Важными Указаниями, и это — полный моральный крах, девальвация самой идеи власти.

     Читайте также Финансовая федерализация Украины

Башару Асаду позвонить не могут, хотя положение Сирии крайне затруднительно. Си Цзиньпину позвонить не могут, хотя у Китая огромное количество внутренних проблем. Не могут позвонить Владимиру Путину, хотя и в России не разливаются молочные реки. А Порошенко — могут. И он возьмет трубку, выслушает и скажет: «Да». Это — унижение, которому нет равных, это — постыдно, как вши.

Могут позвонить и Коломойскому, если понадобится, хотя вряд ли украинский феодал всерьез интересует сильных мира сего. И для правителя княжества, строго говоря, такой звонок — пусть и с окриком: «Ты одурел там, щенок» — огромный подарок, большое человеческое достижение. 

колом.jpg

Бизнесу всегда слишком поспешно кажется, что управлять страной и компанией — это одно и то же. На деле оказывается, что нет ничего более далекого друг от друга. Предприниматели могут, разумеется, быть за действующую власть или против, помогать ей или просить помощи, демонстративно не замечать, занимаясь своими делами, — каждому свое.

Но как только бизнес решает, что пора бы немного прикупить себе власти, нужно возвращать его на место, быстро и жестко. 

Наивно предполагать, что у бизнесменов может проснуться «чувство государства»
Этого не произошло на Украине, и урок, который стоит извлечь из развлекательного шоу «Беня против Пети», состоит ровно в том, что когда в России очередные «люди со светлыми лицами» будут стараться произвести на свет «революцию достоинства», стоит «вызвать доктора» к тем, кто закупает биотуалеты и подвозит палатки, выделяет средства на оружие и организует «общественное мнение на Западе». 

Предполагать, что у бизнесменов может проснуться «чувство государства» — так же наивно, как и верить в то, что Порошенко и Коломойский — это противники, у которых разные цели и разные средства. 

Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»
ФотоЛичная страница М. Бударагина в социальной сети, пресс-служба президента УкраиныТАСС/Константин Сазончик
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".