Статья
29 Апреля 2015 15:23

Порошенко не прислушался к совету не проситься в НАТО

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер рассказал журналистам, что порекомендовал украинскому руководству воздержаться от заявлений о возможной подаче заявки на вступление в НАТО, чтобы избежать дальнейшего нагнетания напряженности в отношениях с Россией, пишет американская газета The Wall Street Journal. По данным издания, киевские власти к совету Юнкера прислушиваться отказались.

На днях Украина и НАТО подписали очередное соглашение о сотрудничестве. Со своей стороны президент Петр Порошенко утвердил годовую программу сотрудничества Украина — НАТО. Это не означает, что Киев когда-либо примут в состав Североатлантического альянса, но Порошенко попытается выжать из этой программы максимум практической пользы, полагают эксперты.

«Старые натовцы никогда не примут Украину. Там идет гражданская война, имеются спорные территории. А ссориться Западу с Россией несподручно», — говорит руководитель Центра военного и политического анализа Анатолий Цыганок

Читайте также Порошенко использует НАТО

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, Порошенко и сам по-настоящему не рассчитывает, что Украина когда-либо вступит в НАТО. «Это он может рассказывать населению, и то, по-моему, там уже особо верящих в это не осталось. Но Порошенко попытается извлечь из этого практическую пользу . Подобную программу можно расширять, увеличивать количество натовских военнослужащих на украинской территории, переводить все это в формат постоянного базирования. В общем, если к подобной программе грамотно подойти и у него будет еще какое-то время, в течение которого Украина просуществует, то, не вступая в НАТО, можно создать достаточно большое количество проблем и разного рода неприятностей для России», — убежден политолог.

И The Wall Street Journal ранее писала, что «шансы Украины на присоединение к НАТО в ближайшее время практически равны нулю». Как отмечало американское издание, европейские участники НАТО «не имеют особого желания вступать в конфронтацию с Россией».

Читайте также Киев поставил НАТО перед выбором

Полторы недели назад глава украинского МИДа Павел Климкин потребовал от НАТО гарантий безопасности. В противном случае он пригрозил альянсу участием Киева в других военных структурах. Эксперты же убеждены, что таких гарантий Украине никто не даст.

Напомним, что ещё в конце прошлого года Верховная Рада проголосовала за отказ от внеблокового статуса страны. Закон, проект которого был внесен Петром Порошенко, предусматривает также возвращение к курсу на сближение с НАТО.

В самом альянсе позднее заявили, что заявку на вступление в НАТО Киеву подавать пока рано. Сначала, по словам генсека организации Йенса Столтенберга, «украинцы должны пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат». Кроме того, как сообщил генсек НАТО, Украине необходимо решить проблемы, связанные с Крымом и Донбассом, поскольку урегулирование территориальных вопросов является обязательным условием для членства в НАТО. «Мы будем ждать и отреагируем на заявку, когда она, наконец, поступит. До этого еще далеко», — резюмировал Столтенберг.

В Москве сближение Киева с НАТО оценивают крайне негативно. В ноябре прошлого года, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что Кремль хочет получить «стопроцентную гарантию» того, что ни одна страна «не будет думать о присоединении Украины к НАТО».  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".