Комментарий
2 Октября 2015 12:24

Порошенко нужна новая война

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Накануне в Минске подписано соглашение об отводе вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения противоборствующих сторон на Донбассе.

С чем связано затишье на Украине? Оттеснит ли Сирия украинский кризис на второй план в международной политике? Будут ли попытки со стороны Киева вновь оказаться в центре внимания международного сообщества? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

– Сирийская тема не оттесняет Украину с международной повестки. Поэтому я не думаю, что Порошенко надо привлекать к себе внимание. Сегодня очередная встреча нормандской четверки, где он будет в очередной раз рассказывать, что на него напали.

Проблема не в привлечении внимания – проблема в том, как выходить из дипломатического тупика. Киев не выполнил минские соглашения, европейцы предложили продлить их на 2016 год, Россия согласилась от них отказаться. Но, как вы понимаете, если прекращают действовать соглашения о мире, тогда вроде как война начинается. Но на данный момент будто бы продолжается мир. Но к концу 2015 года срок действия этих соглашений закончится. На 2016 год они пока не продлеваются.

Сейчас надо как-то выходить из этой ситуации. Либо Париж и Берлин будут уговаривать Киев вести себя хорошо и не вредничать, либо готовиться к сирийскому сценарию на Украине. Если Порошенко все-таки разорвет мирный договор и начнет боевые действия, то ополченцы получат поддержку России. В чем она будет выражаться, сложно сказать, но авиационная поддержка, как в Сирии – это логичный вариант.

– Но сейчас подписано соглашение о перемирии, и войска отведены. Порошенко не может сказать, что его обстреляли, если линия фронта отведена?

Во-первых, только вчера подписаны очередные соглашения в рамках Минска и сообщено, что начат отвод техники калибром менее 100 мм. Сами войска не отведены. И даже Пушилин вчера, когда давал интервью, объяснял так – если они будут стрелять в друг друга из автоматов, то это не то же самое, что из пушек. То есть в принципе конфликт и перестрелки возможны.

Во-вторых, еще с февраля месяца была договоренность об отводе артиллерии калибром свыше 100 мм (то есть крупнокалиберной), но она практически никогда не отводилась, постоянно присутствовала на линии фронта. Я очень сомневаюсь в том, что сейчас это соглашение будет выполняться – может быть, на какой-то период Киев отдельные артиллерийские стволы и отведет, но потом точно также вернется на линию соприкосновения. Если украинские власти поступали так в течение года, почему они вдруг должны сейчас по-другому себя повести?

– Возможен ли сценарий, при котором Украина превратится в тихую спокойную европейскую страну, похожую на Чехию, Болгарию или страны Прибалтики?

– На такой сценарий просто нет средств. И никто не будет финансировать спокойствие Украины. Вашингтону, по крайней мере, это не нужно.

А у Украины нет достаточного количества внутреннего ресурса на собственное содержание. Международные кредиты, даже те, которые удавалось привлекать, не покрывают это содержание. Сейчас Украина практически вступила в состояние дефолта. То есть в будущем внешние займы стране тоже брать не удастся. На какие деньги должно существовать государство?

Украина даже не может стать прототипом сегодняшней Грузии, которую сейчас финансирует Вашингтон. Она слишком большая.

– То есть война – это единственный способ существования нынешней Украины?

– К сожалению, да. Здесь либо война, либо внутреннее напряженное состояние, которое, по большому счету, все равно ведет к распространению гражданской войны на другие украинские территории.



Автор:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".