Статья
31 Мая 2016 21:51

Порошенко опять блефует

Киев не спешит презентовать публике собственный проект закона о местных выборах на территориях «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Документ уже пару недель ходит по рукам. В разных вариантах. Его обкорнанный экземпляр курьер-министр Климкин доставил в Берлин главам МИД России, Германии и Франции еще 11 мая. 

На самом деле украинская сторона определилась с тактикой. Она стремится создать искусственный цейтнот, чтобы у неискушенных наблюдателей сложилось впечатление - обязательства Киевом выполнены и нужно быстрее переходить к процессу внесения этого документа в Раду. 

Порошенко очень хочет выдать собственный проект в качестве подтверждения выполнения им минского Комплекса мер. Точнее пункта 12 этого Комплекса. Однако это не так. 

 С точки зрения содержания, проект подготовлен без учета позиции республик Донбасса. Он не обсуждался на площадке Контактной группы. Хотя в том же 12 пункте четко прописано: «вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями Донецкой и Луганской областей». Поэтому признать выполнение Минских соглашений украинской стороной невозможно. Россия и не намерена это делать.

Не собирается она так поступать и после принятия Радой данной версии закона. Если украинский парламент одобрит его без поправок, то проблема отсутствия согласования с республиками никуда не денется. А если Рада внесет изменения в проект (что является вероятным сценарием), то это тем более будет против духа и буквы Минских соглашений. 

Попытки Киева апеллировать к независимости Рады неуклюжи. Все знают, как принимают законы нужные Порошенко. Случай с генпрокурором тому подтверждение. Ссылки на неприемлемость эксклюзивного законотворчества смешны. Количество законов написанных под диктовку западных посольств и МВФ превышает все разумные пределы. К тому же если украинская сторона ссылается на принцип суверенитета, то зачем министр иностранных дел визирует копии закона в европейских столицах? 

Рада штампует законы в одностороннем порядке, выдавая их за выполнение Минских соглашений. В марте 2015-го задним числом изменила закон об особом статусе. В июле того же года оформила новую редакцию закона о местных выборах. 31 августа в первом чтении приняла поправку в Конституцию об особом статусе, опять же не согласованную с Донбассом. 

Нет сомнений, что и закон о местных выборах в Донбассе Рада «творчески» поправит. И это не помешает украинской стороне утверждать, что Минск-2 ею «неукоснительно» выполняется. Порошенко неоднократно давал понять, что ему важнее не мир в Донбассе, а создание поводов для просьб продлить действие антироссийских санкций. Принятие закона о выборах в односторонней киевской редакции таким поводом как раз и является. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»


____________

Читайте также:

1 Февраля 2017 Анонс
Заседание Контактной группы
 Заседание Контактной группы 1 февраля в Минске состоится заседание участников ТКГ по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее рабочих подгрупп. Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик журналистам по итогам прошедшего в Минске 16 февраля заседания контактной группы.
18 Января 2017 Новости  Военная миссия ОБСЕ противоречит Минску-2 В Москве согласны на вооружение наблюдателей ОБСЕ, работающих на Донбассе, личным стрелковым оружием, но при этом считают идею создания полицейской миссии ОБСЕ противоречащей Минским соглашениям, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. 18 Января 2017 Новости  Песков: Киев сам отказывается от Донбасса Вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы предметом для дискуссий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Абсолютная блокада республик Донбасса со стороны Киева свидетельствует о том, что Украина сама отказывается от Донбасса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".