Статья
8 Октября 2015 17:32

Порошенко отказался ужесточать наказание за взятки

Президент Украины Петр Порошенко отказался рассматривать электронную петицию, требующую ужесточить наказание за коррупцию до 20 лет лишения свободы с обязательной конфискацией имущества и без права помилования.

Как пояснил глава государства, такая мера «может не соответствовать тяжести уголовного преступления по сравнению с другими преступлениями». «На уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания. Поэтому приоритетом является проведение судебной реформы», — указал Порошенко в отзыве на петицию. По его словам, этот вопрос «нельзя рассматривать отдельно без комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство».

В настоящий момент наказание за взяточничество на Украине составляет от 8 до 12 лет лишения свободы.

Эксперты отмечают, что новым киевским властям не удалось достичь успехов в борьбе с коррупцией.

Неудовлетворение работой всех силовых структур по борьбе с коррупцией в июле выражал и сам Порошенко. «Несогласованностью действий вы напоминаете лебедя, рака и щуку, — вспомнил он басню Крылова. — Борьбу с коррупцией вы заменили пиар-акциями и войной компроматов».

На разгул коррупции на Украине обращают внимание и за рубежом. Летом компания TNS провела опрос в шести странах Евросоюза, по итогам которого выяснилось, что, по мнению респондентов, евроинтеграции Украины больше всего препятствует коррупция (35%), олигархия (26%) и бедность (22%).

По мнению лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, исследование продемонстрировало, как сегодня в Евросоюзе воспринимают постмайданную Украину. «Страна погрязла в коррупции и отдана на откуп олигархам; незаконные схемы, «откаты», отмывание средств, взятки на всех уровнях; высокие должностные лица ездят по всему миру с протянутой рукой, выпрашивая кредиты и кредитные гарантии, а народ доведен некомпетентными чиновниками-реформаторами до нищеты и обречен на борьбу за выживание в условиях тотального социально-экономического кризиса», — написал он в своём блоге.

На днях немецкий журналист Франк Хофманн в комментарии для Deutsche Welle также отметил, что спустя полтора года после революции на Майдане на Украине ничего не изменилось: коррупция по-прежнему сильна, а реформы не продвигаются.
20 Января 2017 Новости  Суд оставил в силе приговор Урлашову Ярославский областной суд вынес свой вердикт на решение Кировского районного суда по апелляции экс-мэра Евгения Урлашова и его помощника Алексей Лопатина. Приговор вступил в законную силу, защита намерена обжаловать его в кассационном порядке. 17 Января 2017 Новости  Украина возглавила топ опасных стран В европейском списке криминогенных стран Восточной Европы Украина занимает первое место. Соответствующий рейтинг опубликован на официальном сайте всемирной базы данных Numbeo. Самым опасным восточноевропейским городом был признан Харьков. 12 Января 2017 Новости  Саакашвили обвинил Порошенко в коррупции Михаил Саакашвили обвинил президента Украины Петра Порошенко в коррупции. Заявление прозвучало после того, как Порошенко, представляя нового губернатора Одесской области, посетовал на коррупцию в регионе, который оказался в рядах отстающих.  
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".