Статья
8 Октября 2015 17:32

Порошенко отказался ужесточать наказание за взятки

Президент Украины Петр Порошенко отказался рассматривать электронную петицию, требующую ужесточить наказание за коррупцию до 20 лет лишения свободы с обязательной конфискацией имущества и без права помилования.

Как пояснил глава государства, такая мера «может не соответствовать тяжести уголовного преступления по сравнению с другими преступлениями». «На уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания. Поэтому приоритетом является проведение судебной реформы», — указал Порошенко в отзыве на петицию. По его словам, этот вопрос «нельзя рассматривать отдельно без комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство».

В настоящий момент наказание за взяточничество на Украине составляет от 8 до 12 лет лишения свободы.

Эксперты отмечают, что новым киевским властям не удалось достичь успехов в борьбе с коррупцией.

Неудовлетворение работой всех силовых структур по борьбе с коррупцией в июле выражал и сам Порошенко. «Несогласованностью действий вы напоминаете лебедя, рака и щуку, — вспомнил он басню Крылова. — Борьбу с коррупцией вы заменили пиар-акциями и войной компроматов».

На разгул коррупции на Украине обращают внимание и за рубежом. Летом компания TNS провела опрос в шести странах Евросоюза, по итогам которого выяснилось, что, по мнению респондентов, евроинтеграции Украины больше всего препятствует коррупция (35%), олигархия (26%) и бедность (22%).

По мнению лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, исследование продемонстрировало, как сегодня в Евросоюзе воспринимают постмайданную Украину. «Страна погрязла в коррупции и отдана на откуп олигархам; незаконные схемы, «откаты», отмывание средств, взятки на всех уровнях; высокие должностные лица ездят по всему миру с протянутой рукой, выпрашивая кредиты и кредитные гарантии, а народ доведен некомпетентными чиновниками-реформаторами до нищеты и обречен на борьбу за выживание в условиях тотального социально-экономического кризиса», — написал он в своём блоге.

На днях немецкий журналист Франк Хофманн в комментарии для Deutsche Welle также отметил, что спустя полтора года после революции на Майдане на Украине ничего не изменилось: коррупция по-прежнему сильна, а реформы не продвигаются.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".