Статья
524 27 Октября 2016 15:44

Порошенко против Савченко

Надежда Савченко на один день прилетала в Москву, чтобы присутствовать на заседании Верховного суда РФ по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка.  В Киеве поступок Савченко вызвал бурную реакцию. В Раде заявили, то после визита в Россию Савченко потеряла доверие Украины и предложили лишить ее допуска к гостайне и членства в комитете нацбезопасности.

В России по-разному трактуют поступок Савченко. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что сейчас из нее будут лепить  образ врага.  

- Неожиданный визит Надежды Савченко в Москву пришелся как нельзя кстати для Порошенко. Основной противник президента и лидер партии, депутатом от которой была избрана Савченко, Юлия Тимошенко начинает осеннее-зимнее наступление на власть. Для начала лидер «Батькивщины» пообещала организовать митинги с требованием возвращения обесцененных вкладов и посетовала на то, что нынешняя власть теперь понимает только язык ультиматумов и силы. Впереди попытки капитализировать болезненную для украинского общества тему роста тарифов в отопительный сезон. План Тимошенко – разогреть социальный протест до такого уровня, чтобы все игроки согласились с неизбежностью досрочных парламентских выборов в следующем году, а затем вернуться в правительство, используя пост как площадку для старта президентской кампании. Команда Порошенко и другие противники экс-премьера в качестве стратегии нейтрализации выбрали давно опробованный ход – представить «Батькивщину» как провайдера интересов Москвы, то есть как антиукраинскую силу – экзистенциального врага государства. Опять-таки Тимошенко, помня историю ее длительных контактов с Россией и нескрываемые мотивы для мести - обиду на Порошенко и своих бывших однопартийцев, хорошо подходит на эту роль. При этом все участники этого конфликта спешат. 

Рейтинги «Батькивщины» и ее лидера, если еще не начали падать, то похоже уперлись в потолок. Поэтому, с одной стороны, Тимошенко стремятся «дожать», а с другой – она прилагает усилия, чтобы изменить тренд в свою пользу. Как и Тимошенко, Савченко идеально подходит на роль «маньчжурского кандидата», который ездил за новыми «указаниями» в Москву для «Батькивщины». После возвращения в Украину она стала большой головной болью для Порошенко. Депутат Верховной Рады призывала закончить войну на востоке, говорила, что не держит обиды на ополченцев, заявляла, что украинцы должны попросить прощения у жителей Донбасса, предлагала провести прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР ради обмена пленными. Вершиной айсберга стало признание на сессии ПАСЕ в несогласованной с властями поездки на неподконтрольные Киеву территории. Главной целью травли Савченко является Тимошенко, которую одновременно вынуждают совершить политическую ошибку.

 Экс-премьер сейчас неуклюже дистанцируется от своего протеже, говоря о том, что отговаривала ее ездить в российскую столицу. Однако Савченко непредсказуема и может громко хлопнуть дверью, если партия решит сделать из нее символическую жертву, либо если отсутствие солидарности со стороны однопартийцев станет слишком демонстративным. «Батькивщина» сейчас больше нуждается в Савченко, чем Савченко в партии. Без нее шансы выйти из оппозиционного гетто и вернуть роль, по крайней мере, второй партии страны заметно снизятся. Савченко будет проще выстоять в этой истории, чем Тимошенко. Ее не интересуют пиар, политические последствия своих слов и действий и даже, по большому счету, текущие проблемы и сложный контекст российско-украинских отношений. В отличие от своих критиков она не мыслит как политическое животное. Смысл ее поступка – готовность идти на любые, пусть даже самые экстравагантные и отчаянные действия, чтобы вернуть украинских граждан домой. Порошенко здесь нечем крыть. На третий год конфликта в Донбассе украинский президент так и не решил проблему возвращения своих людей


____________

Читайте также:
  • ДНР и ЛНР отложили проведение выборов
  • Грызлов актуализировал повестку
  • Итоги Берлина



    © 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".