Статья
1 Августа 2016 21:04

Порошенко в поисках новых друзей

1 августа стало известно о телефонных переговорах президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Политики, в частности, обсудили санкции в отношении России, совместную позицию по Крыму, продолжение британской помощи Украине, в том числе военной. В завершении Порошенко пригласил Мэй нанести визит в Киев.

Если итогами референдума по Brexit Украина, как и вся Европа, была застигнута врасплох, то не просчитывать варианты на случай негативного исхода двух других критически важных голосований Киев позволить себе не может. Известно, что министром иностранных дел Петра Порошенко является сам Петр Порошенко, и этот провал не простят ему ни оппозиция, ни сторонники.

В конце 2016 и в 2017 годах Киев столкнется с угрозой потери двух своих самых верных западных союзников в Европе и по ту сторону Атлантики. Поражение в ноябре Хилари Клинтон на выборах президента США, соответственно победа Дональда Трампа, а также поражение Ангелы Меркель на выборах в Бундестаг в следующем году могут поставить под большой вопрос жизнеспособность сложившейся антироссийской коалиции. Как это часто бывает, новые лидеры, один из которых уже спешит начать диалог с Москвой, просто захотят перевернуть страницу внешней политики своих предшественников, не предложив ничего взамен жесткого курса, чем воспользуется российская дипломатия.

Как бы ни было обидно Парижу, вероятное поражение на выборах президента Франции Франуса Олланда также в 2017 году не представляет такого большого значения в этом раскладе. Меркель занимает самую проукраинскую позицию в «старой» Европе, и, в случае ее сохранение на посту канцлера, «проблема» французских выборов будет нерелевантной для Киева. Новый французский президент (если это не будет Мари Ле Пен) вряд ли сделает ставку на самостоятельную внешнеполитическую линию, опасаясь, что это еще больше обострит проблему европейского сепаратизма.

Один «кошмар» из трех уже случился. Британия выходит из Евросоюза, что потенциально означает для Украины потерю важного рычага влияния на брюссельскую машину принятия решений. Победа Клинтон пока кажется более вероятной, чем победа Трампа. Однако база поддержки Меркель в Германии находится в состоянии эрозии. Не исключено, что, если она даже сохранит свой пост, канцлер станет более зависима от поддержки социал-демократов – сторонников более мягкого курса в отношениях с Москвой. 

Если атлантическая проблема неразрешима для Киева и приходится полагаться на то, что поляризующая фигура Трампа мобилизует «центр» в пользу Клинтон, то в Европе необходимо искать сильных союзников, которые могли бы занимать жесткую антироссийскую линию, - вне зависимости от возможной «потери» Вашингтона. В ситуации «подвешанного» перемирия в Донбассе Киеву нельзя полностью лишиться поддержки «старой» Европы, даже если Клинтон станет президентом.

Новый премьер Великобритании – лучшая из возможных компенсаций на случай отставки Меркель. Мэй, хоть и далеко до харизмы немецкого канцлера, тем не менее, имеет репутацию «ястреба». Скорее всего, она захочет даже вести себя более решительно, чем ее предшественник на посту премьера. Да, Лондон больше не будет участвовать в процессе принятия решений в ЕС в прежнем объеме, но на него традиционного ориентируются и продолжат ориентироваться многие наиболее последовательные европейские союзники Киева – прежде всего, страны Балтии и Польша, а также скандинавские страны. Вряд ли эта ситуация изменится скоро. Остается Великобритания и важнейшим членом НАТО, который претендует на усиление роли в европейской внешней политике.

В результате, если Меркель все-таки уйдет в следующем году, может возникнуть отчасти парадоксальная внешнеполитическая конструкция. Киеву придется усиливать поддержку со стороны блока восточных стран в Евросоюзе, при этом апеллируя к влиянию и авторитету уходящего Лондона и, возможно, Вашингтона. Однако такой сценарий просматривается пока как единственно возможный.

Усиление жесткой риторики со стороны Лондона послужит моральной поддержкой Порошенко, которую он будет использовать и внутри страны. Для Мэй это будет проще, потому что у нее, в отличие от Меркель и Олланда, полностью развязаны руки. Британия не является частью минского процесса, а отношения с Россией испорчены давно и всерьез.

Кроме того, Порошенко может вернуться к старой теме – расширение формата минских переговоров. Если раньше Киев был не против включения в Вашингтона, то теперь, когда ситуация в Европе изменилась не в пользу Украины, он может начать продвигать идею участия Лондона как важной европейской державы, не входящей в ЕС, но являющейся членом евро-атлантической системы безопасности.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, специально для "Актуальных комментариев"

Все материалы автора

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".