Комментарий
2 Ноября 2015 14:20

Порошенко vs Коломойский: убить Украину

Владимир Олейник политикВладимир Олейник

Владимир Олейник
политикВладимир Олейник

Перед вторым туром выборов арестован соратник Коломойского, лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан. В «блоке Петра Порошенко» считают, что украинские олигархи предпринимают попытки поменять власть, а также устранить президента для установления контроля над страной.

Экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник в беседе с «Актуальными комментариями» рассказал к чему может привести новый виток войны между украинскими олигархами.

— У Порошенко сейчас абсолютная власть. Практически он начал борьбу с соратниками, которые, справедливости ради, совершили эту революцию и уже никому не нужны. Революция, как известно, пожирает своих детей.  Многие радикалы, тот же Ляшко и Коломойский, не довольны сегодня действиями Порошенко — они хотят более агрессивной политики в отношении России. И, самое главное, они все хотят присосаться к бюджету.

Порошенко же решил убрать всех своих конкурентов — олигархов, и остаться таким «ротшильдом» на Украине. Кстати, ходят слухи, он  равняется на семьи Ротшильдов и Рокфеллеров. Последние данные говорят о том, что все олигархи имеют падение прибыли, а Порошенко — в плюсе, у него 20% прирост. Это единственный олигарх, который сегодня успешно процветает на Украине, потому что широко использует административный ресурс.

С другой стороны, американцы хотят придать европейское лицо вот этой «шайке», оказавшейся у власти в Киеве. И хотят убрать экстремистов с политической арены, безусловно в интересах европейских и американских политиков. Многие люди из нынешней киевской политической тусовки —  представители различных криминальных группировок.

Даже сам Порошенко совершал преступления. Например, когда он приобретал за бесценок предприятия — и «Рошен», и «Ленинскую кузню». Также Порошенко обвинен теми же американцами с радио «Свобода» в незаконном получении земли в центре Киева и т. д. Как в народе говорят, «ворон ворону глаз не выколет», но жестокая борьба идет.

В этом свете понятно, что Порошенко подбирается все ближе к Коломойскому. Задержание Корбана, ближайшего соратника Коломойского — лишь подтверждение этой версии.

К тому же, по итогам местных выборов наметилась тенденция к дальнейшей радикализации страны. Многие ожидали, что после публичных обвинений «Свободы» к взрывам у Верховной Рады, ее  рейтинги упадут. Но у «Свободы» хорошие результаты в Ивано-Франковской, Тернопольской областях, даже в Киеве она заняла четвертое место. И к ним присоединились не менее радикальные представители «Укропа». По сути, Украина превращается в «гуляй-поле», где есть «банда Порошенко», «банда Тимошенко», «банда Саакашвили» и т. д.

Происходит такая глубокая феодализация страны. Каждый олигарх хочет подмять под себя конкретный регион и использовать его в своих экономических интересах, с перспективой на парламентские выборы. Получить хороший результат в парламенте для того, чтобы влиять на политику в целом на Украине.

Читайте также Первый удар по Саакашвили

— Каковы шансы Порошенко в этой войне?

— Порошенко, скорее всего, проиграет, потому что он объявил войну сразу всем. К тому же, он объявил войну олигархам в то время, когда сам является олигархом. Если бы он не был олигархом, если бы он не отжимал бизнес в своих интересах, он бы эту войну выиграл, люди бы встали на его сторону. Сегодня не видно акций в поддержку Порошенко, наоборот, все основные политические силы выступили против него.

Некоторые депутаты уже вышли из его фракции. Пока выжидательную позицию занимает Аресений Яценюк: если его не будут трогать на должности премьера, он будет молчать, а если ощутит опасность, то он встанет на сторону Коломойского и других олигархов.

Порошенко проиграет, так как человек, который «возглавляет» коррупцию, не может против нее бороться.

—  Будут ли еще аресты и задержания?

— Порошенко сказал, что это не первое задержание. Понятно, что ему нужно начинать не с чужих, а со своих. Но тогда надо было бы начинать с ближайшего окружения. Если бы начали с таких фигур, которые реально имеют отношение к власти, а не те, которые создают опасность для этой власти, доверия к Порошенко было бы дольше. Сейчас можно говорить об агонии, которая характерна для революций. Сейчас мы видим попытку установить диктатуру, которая держится на штыках. Пока на Украине много зрелищ, и все меньше хлеба.

Автор:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".