Статья
221 16 Мая 2016 10:58

Порошенко ждет преемника Обамы

Результаты берлинской встречи министров иностранных дел «нормандской четверки» очередной раз подтвердили, что именно Украина не намерена выполнять минские соглашения.

Киев использует нехитрый «арсенал» аргументов. Если необходимо объяснение – ссылаются на отсутствие внутренних резервов и твердят о проблемах безопасности. Или же просто хамят.

Декларируя приверженность минским соглашениям, Киев на деле не исполняет ничего из того, о чем договорились в феврале 2015 года. Данная тактика переговоров уже принесла свои плоды и сделала по меньшей мере невозможным выполнение комплекса мер до конца 2016 года.

Достаточно сравнить внешнеполитическую риторику украинской стороны с ее заявлениями для внутреннего потребления, чтобы понять – расхождения между этими двумя позициями увеличиваются, а следовательно, в обратной пропорции сокращаются возможности и для реализации политической части минских соглашений, и для полноценного урегулирования конфликта в целом.

Нет ничего неожиданного в том, что свое минское поражение власти Украины решили компенсировать привычным для себя способом – под любым предлогом затягивать время. С июня прошлого года они открыто заявляли, что это им требуется с целью усиления боеспособности своей армии и расширения пространства для дипломатических маневров.

Немцы и французы еще продолжают оптимистично рассчитывать на какие-то подвижки и обещают привести Порошенко и его компанию в чувство. Но это невозможно. У украинцев совсем другие расчеты. Они хотят не исполнения минских договоренностей, а отказа от них с минимальными для себя потерями.

В Киеве чувствуют, что первоначальный оптимизм европейцев неумолимо уступает вынужденному прагматизму. Подписи президента Франции и канцлера Германии не стоят под минским комплексом мер. Но гарантии исполнения этого комплекса ими были даны определенные и публичные. Теперь им необходимо либо выйти из процесса с минимальными имиджевыми потерями, либо ликвидировать нарастающий цейтнот, чреватый неприятными объяснениями в ходе приближающихся весной следующего года президентских выборов во Франции и осенних выборов в Бундестаг.

Для Порошенко же интереснее результаты другой кампании. В Киеве скорее рассчитывают на действия будущего президента США, чем надеются на теряющих влияние Олланда и Меркель и уходящего на покой Обаму. Представители Украины прямо говорят, что нынешний президент США не способен решить проблему так, как нужно Украине. В их понимании Обама уже сделал свое дело и может уходить.

Обаме хочется урегулировать ситуацию в Донбассе до конца срока полномочий, но усилить давление на Россию США могут лишь поставив под сомнение эффективность всех предыдущих мер.

Вероятность такого исхода событий чрезвычайно низка. Уходящие в историю лидеры редко признают свои ошибки. Куда легче они перекладывают бремя сложных решений на преемников.

Поэтому Порошенко принял решение ориентироваться на будущего американского лидера. Говорить он будет о чем угодно и с кем угодно, однако решать проблемы намерен лишь после января 2017, когда новый глава Белого Дома вплотную займется внешней политикой. В Киеве надеются, что этим главой станет Хиллари Клинтон, известная своей непримиримой позицией по отношению к Москве.

Будет ли эффективной такая украинская стратегия, покажет лишь время. И дело не в том, что результат американских выборов не предопределен. Как бы ни относился будущий президент США к России, его ресурсы и возможности для пересмотра минских соглашений, на которые надеется Украина, к тому моменту могут быть изрядно компенсированы дальнейшим расхождением позиций между Киевом и Донбассом. Не исключено, что расхождением уже непреодолимым. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.
17 Июня 2018 Новости  Американцы выступили против Трампа в торговой войне США и Канады Жители США в вопросах по урегулированию споров из-за торговых пошлин больше поддерживают премьер-министра Канады Джастина Трюдо, чем президента США Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Global News и Ipsos. 16 Июня 2018 Колонки  Торговая война между США и Китаем набирает обороты США объявили, что увеличат пошлины на ввоз некоторых товаров из Китая на 25%. Это коснется товаров автомобилестроения, робототехники и авиакосмической промышленности на общую сумму в 50$ млрд. Причиной этому называют стремление Китая к экономическому господству и кража им интеллектуальной собственности Штатов. «Актуальные комментарии» разбирались, как в мире отреагировали на новый виток поднятия пошлин, и что об этом думает китайская сторона.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".