Статья
421 30 Ноября 2016 21:28

Послание-2016: в ожидании неожиданностей


1 декабря Владимир Путин выступает с очередным посланием Федеральному собранию. Это обращение традиционно называют «программой действий» власти на предстоящий год. Послание этого года привлекает особое внимание в связи с изменениями, произошедшими в Администрации Президента и серией громких коррупционных задержаний, приближающимися президентскими выборами и рядом важных событий за рубежом. Эксперты в первую очередь ждут значимых месседжей для оживления внутриполитической повестки. Однако прогнозируют, что многие важные сигналы будут читаться «между строк» и о некоторых предстоящих реформах пока можно судить по интонациям и паузам. 

Внешняя политика – курс на смягчение?

Несмотря на особые ожидания связанные с приходом команды Трампа, по прогнозам политологов, внешнеполитическая повестка все же окажется на втором месте и значительно уступит место вопросам, касающимся социально-экономического положения страны. Крупные социальные проекты, ситуация в проблемных регионах, ухудшение положения в экономике, усиление борьбы с коррупцией – этим темам, по оценкам специалистов, президент уделит на этот раз большее внимание, чем в прошлом году. К тому же акценты будут иными. 

«Безусловно, будет и внешнеполитическая часть, и она на этот раз позитивная, потому что есть заметные успехи и в части, касающейся умиротворения на Ближнем Востоке, и связанные с ожиданием возобновления диалога с США, где идёт смена администрации, также намечается возобновление конструктива с Европой», - отмечает представитель Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

«Тема всеобщего враждебного окружения, которую можно было бы ожидать в случае иного исхода выборов в США, либо не будет поднята в Послании, либо будет смягчена», – прогнозирует в свою очередь директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

Эксперты также отмечают, что переориентация, а точнее смещение акцентов с внешней на внутреннюю политику, предопределена не только международной конъюнктурой, но и предстоящими президентскими выборами. 

«Президентская кампания, которая фактически уже началась, всегда ориентирована в первую очередь на внутреннюю политику. Главный вопрос – каково соотношение внутренней и внешней политики. Полагаю, что восемьдесят на двадцать, потому что внутренняя политика в режиме санкций без упоминания внешней политики, безопасности, российско-американских отношений и борьбы с терроризмом просто невозможна», - отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

«Времени для формулирования базовых тем для выборов остается совсем немного – считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Понятно, что есть еще Послание следующего года – которое как раз придется в разгар кампании. Но для некоторых пропагандистских линий нужна более серьезная проработка. Поэтому 1 декабря нужно внимательно прислушиваться к формулировкам. Некоторые из них обязательно станут основой для будущей президентской программы. В идеологических построениях существует определенная инерция. Путин не может не прокинуть мостик от предыдущих сроков своего президентства к следующему. Он все больше думает о стратегии и мыслит не в категориях будущих месяцев, а в категориях будущих лет». 

Повестка на год или шесть лет?

Другие эксперты также ожидают, что в той или иной форе будут сформулированы задачи на следующий президентский срок и обозначены главные трендовые темы.

«Социология показывает, что интерес людей к внешней политике снижается, внутренние проблемы их тревожат всё больше. – говорит политолог Аббас Галлямов. - Этим летом на фокус-группах уже отчётливо звучал тезис о том, что беспокойство за Сирию и Донбасс - это всё хорошо, но вообще-то неплохо бы руководству страны и о нас вспомнить». 

Эксперт считает, что если во властной повестке будет продолжать доминировать внешняя проблематика, то это приведёт к ещё большему отчуждению общества от власти, что недопустимо с учетом президентской кампании. 

«Похоже, что власти это понимают, и поэтому они попытаются сместить акценты. Другое дело – получится ли у них это сделать», - отмечает Галлямов.

Пока по поводу внутриполитической повестки вопросов большей, чем ответов. 

«Найдётся ли нужное количество таких внутренних тем для того, чтобы заменить ими внешние темы, пока стопроцентной уверенности у меня нет, например, вчера посмотрел «Первый канал»: опять один внутренний сюжет об ОНФ и пять сюжетов о НАТО, Америке, Евросоюзе и т.д.», - говорит Галлямов.

То, что ТВ пока не перестроилось, еще ни о чем не говорит. «Повестку задает президент и, может быть, как раз с послания эта перестройка и начнётся», - отмечает Галлямов.

Внутренняя политика - курс на ужесточение

По прогнозам экспертов, от Послания ждут месседжей по тем трем направлениям, по которым уже появлялись утечки из Администрации. 

Первое. Структурные изменения госаппарата или административная реформа. Речь идет о самой Администрации Президента и Правительстве. СМИ высказывают несколько версий на этот счет. Президент может дать понять, ждать ли таких преобразований. В послании может быть заявлен и курс на реформу системы госуправления и на региональном и межрегиональном уровне. Одним из жертв реформы могут стать полномочные представители президента в Федеральных округах.

 Впрочем, по словам Чеснакова, это вряд ли принесет особый результат: «Отказ от полномочных представителей президента в федеральных округах может и вполне логичен. Они за последние годы потеряли былой авторитет. Но весь вопрос – чем и когда их заменить. И следует ли проводить такую реформу в год президентских выборов? Стоит ли рисковать в ситуации, когда до сих пор не все сигналы из Центра внятно доходят до мест?»

Второе. Политологи прогнозируют, что может быть разъяснено, какая социальная политика нас ждет в связи с продолжающимся ухудшением экономического положения. В первую очередь всех будут интересовать краткосрочные и среднесрочные перспективы, будет ли смена экономического курса и чего ждать в ближайшее время от экономического блока правительства, сходятся во мнении эксперты. «Понятно, нужно что-то делать с нашей экономикой, где самая тревожная ситуация. Пока все признают, нынешняя экономическая политика правительств неэффективна, но не существует никакой альтернативной программы. Видение курса экономической политики, которая позволит вернуться нам к росту, к развитию, на мой взгляд, это главное ожидание, связанное с выступлением президента», - говорит Станкевич.

Третье. Возможно будут объявлены какие-то крупные «проекты», приуроченные к избирательной кампании. «Скорее всего, это будет борьба с коррупцией в силовых органах, заявление о том, что неподсудных и неприкосновенных среди чиновников у нас не будет», - прогнозирует Смирнов.

 Эксперты считают, что президент может коснуться и резонансных тем, таких как задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева и полковника МВД Дмитрия Захарченко, «зашкаливающих» зарплат и поощрений руководителей госкорпораций (тема актуализировалась в связи с информацией о выплате гендиректору «Почты России» Дмитрию Страшнову премии в размере 95 миллионов рублей). 

Власти выгодно в Послании не избегать резонансных тем, а объяснять их значимость. Все резонансные темы последнего времени будут затронуты», - прогнозирует Галлямов. Он считает, что при правильной подаче власть может получить благодаря этому значительные дополнительные очки.

«Просто арест Улюкаева дал негатив (данные социсследований уже показали, что первая реакция была именно такой), так как этот эпизод воспринимается обществом как доказательство того, что вся система прогнила, и коррупция подалась на самый верх. Поэтому власти важно сместить акценты. Президент может подчеркнуть, что арест Улюкаева доказывает не то, что вся система прогнила, а он доказывает, что борьба с коррупцией ведётся, невзирая на лица, и носит уже системный характер. После того, как вслед за президентом данный тезис повторят бессчётное количество раз все остальные провластные спикеры и массмедиа, это станет аксиомой», – отмечает Галлямов. По его словам, если удастся придать истории такой контекст, то борьба с коррупцией будет работать на власть, будет вести к росту президентского рейтинга. 
То же самое касается сверхдоходов менеджеров госкорпораций. Эксперты не исключают, что президент даст понять, что пора с этой практикой покончить.

«Кому как не президенту, в соответствии с нашим любимым архетипом «царь хороший, а бояре плохие», привести бояр в чувство? Понятно, когда у всей страны доходы росли, такое поведение менеджеров не вызывало вопросов. Но сейчас, когда очевидно, что они не настолько эффективно рулят экономикой, уровень доходов населения не растёт, а даже снижается, президент даст понять, что менеджерам и чиновникам уже не позволительно вести себя как раньше», - замечает Галлямов. Он также подчеркивает, что главный месседж – топ-менеджеры должны заслужить такие доходы и вернуться к такой практике можно только после того, как начнут вновь расти доходы населения. «Менеджеры и чиновники первыми должны затянуть пояса, а не рядовые граждане. Такая риторика тоже абсолютно выигрышная для Путина, поэтому я удивлюсь, если этого в послании не будет».

Читать между строк

Хотя послание и нельзя считать предвыборным, оно, по прогнозам экспертов, может быть косвенно посвящено подведению некоторых итогов президентского срока и подготовке к следующему. И с ним-то как раз больше вопросов, чем ответов, так как не определена глобальная повестка. Остался открытым вопрос о роли различных групп поддержки президента в предстоящей избирательной кампаниию.

Некоторые из них уже давно перестали заниматься политикой, и это вызывает определенные перекосы и даже прогнозы о формировании новых коалиций в поддержку Путина. Например, перед недавним форумом ОНФ много говорили о грядущих изменениях как в кадровом отношении, так и в глобальном изменении формата, но ничего подобного не произошло. 

Пока же возможные темы послания активно обсуждается и в соцсетях. Блоггеры отмечают, что многие мессджи прозвучат «между строк», и важно следить за едва заметными нюансами. «Послание 1 декабря многие ожидают, как адепты слепой веры, с элементами предсказаний и фатализма. Почему? Слишком много событий без объяснений, слишком много страха, слишком много рисков, - говорят они. В целом, правы, конечно. Следующее послание уже не будет носить такой критический характер: выборы 2018 – го уже будут на ходу, остающиеся соратники будут названы, кандидат известен, жертвы предвыборной кампании обозначены, количество денег в кассе подсчитано. Поэтому, именно это послание, а оно станет 23-м в новейшей истории России и 13-м для ВВП, стоит внимательно послушать. А еще лучше посмотреть – интонации ВВП, его паузы и гримасы слушателей в этих паузах скажут еще больше, чем слова», - отмечает на свой странице в ФБ генеральный директор GR/RM-consulting Марат Баширов.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".