Статья
1 Декабря 2015 8:08

Интриги Послания. Внешняя политика

Уже в четверг будет оглашено Послание президента Федеральному Собранию, и внешняя политика традиционно окажется важной его частью.

Итоги климатического саммита пока не позволяют говорить о том, что международная политика стала многовекторней или содержательней. Владимир Путин, говоря о климате, ограничился коротким монологом о том, что и так всем известно, и ушел встречаться с мировыми лидерами «на полях». Климат – важнейшая тема, но сейчас всех интересует другое.

Как будут развиваться отношения России и Турции? Стоит ли ждать потепления? Может ли Эрдоган принести официальные извинения за сбитый российский военный самолет? Какова логика операции в Сирии? Готов ли уйти Башар Асад и на каких условиях? Каковы перспективы Минского процесса? Есть ли у России план действий в странах «периметра» границы (например, в Средней Азии и Закавказье)?

Вопросов много, и пока ясно лишь то, что речь, скорее всего, пойдет о многополярном мире и борьбе с терроризмом.

Россия находится в странном положении: мы с одной стороны говорим о совместных усилиях международного сообщества по решению тех или иных проблем, а с другой – все еще находимся под санкционным давлением и предпринимаем шаги для самоизоляции. Главная внешнеполитическая интрига Послания в том, может ли быть снято это противоречие. Потому что сами по себе и борьба за климат, и война с террором, и участие во влиятельных международных организациях и клубах ответами не являются. Вопрос – каким содержанием мы наполняем каждый наш шаг, и какие выгоды России несет любая встреча, переговоры и действия?
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".