Статья
12 Февраля 2015 14:40

Запретили за откровенность

Фильм «50 оттенков серого» не покажут в кинотеатрах Северного Кавказа: пять региональных субъектов Федерации из семи отказались разрешить прокат картины, пишет «Кавказский узел». Главная причина: наличие в ленте откровенных сцен. 

Исполнительный директор фонда имени Григория Богослова Леонид Севастьянов не считает это решение правильным. Запрет, по его словам, лишь станет еще большим пиаром для этого фильма.

«Кинотеатр — это не навязываемая пропаганда, как телевидение. Каждый имеет возможность пойти в кинотеатр на тот или иной фильм, если ему больше 18 лет. Каждый человек голосует рублем, — отметил Севастьянов «Актуальным комментариям». «Если он против показа какого-либо фильма, транслируемого в кинотеатре на коммерческие деньги, он может просто не пойти на тот фильм, не отдав ему свои денежки», — сказал Севастьянов, добавив, что «любой запрет является всего лишь пиар-помощью данному фильму». Цензура может быть только на государственных каналах и на фильмы, снимаемые на государственные деньги, полагает он. «В этом ключе совершенно непонятно, как государство могло на свои же деньги продвигать съемки и продвижение таких фильмов, как Левиафан, которые в реальности подрывают государственные устои», — констатировал Севастьянов.

Нужны фильмы, как при Сталине, где строители коммунизма семейной ячейкой боролись с трудностями

Главный редактор журнала «Роды.ru» Татьяна Буцкая считает, что фильмы, где «всё крутится вокруг свободной любви и лёгких отношений» вредны для молодых людей. «Зачем об этом говорить с экрана? И так от брака и детей молодые люди сейчас бегут, откладывая на потом», — поделилась она мнением с «Актуальными комментариями». 

По словам Буцкой, в некоторых глобальных компаниях «девушкам оплачивают замораживание яйцеклеток, только чтобы они не уходили в декрет». 

«30-40 лет. Потом, в 45-50 пусть рожают. По-моему это ненормально», — подчеркнула она.

«Нужны фильмы, как при Сталине, где строители коммунизма семейной ячейкой боролись с трудностями», — уверена Татьяна Буцкая.

Общественный деятель и блогер Гасан Гаджиев отметил «Актуальным комментариям», что фильм, который рассказывает о «половой свободе», противоречит убеждениям мусульман.  «Так как в этих регионах (на Северном Кавказе — прим. ред.) в основном живут мусульмане, этот фильм был бы не так посещаем, как другие картины, из-за большого количества откровенных сцен», — полагает он.

Советник муфтия Ставропольского края, эксперт Совета муфтиев России, инспектор по правам человека в гражданском комитете и комиссии по правам человека в СКФО Руслан Камбиев считает, что необходимо «работать с нравственностью» в обществе, «чтобы население само решало, куда ходить и что смотреть».

«Я, в принципе, против показа эротических фильмов на широком экране. Но также и против избирательного запрета некоторых фильмов», — сказал Камбиев «Актуальным комментариям»

«Есть люди, которые были возмущены фильмом"Левиафан", но его ведь показали. В прокате было много фильмов о пророках, — «Ной", "Исход. Цари и Боги", — напомнил он, — прим этом всем известно, что по исламу лица пророков нельзя показывать, однако никакой реакции не было», — отметил советник муфтия. 

Духовное управление мусульман Северной Осетии призвало руководство республики запретить показ фильма, используя административный ресурс. «Инициатива об обращении к властям республики с просьбой запретить показ фильма принадлежит молодым людям, которые обеспокоены немалым интересом к фильму поколения 20-летних», — сказал муфтий Хаджимурат Гацалов, сообщает «Коммерсантъ».

Необходимо работать с нравственностью» в обществе, чтобы население само решало, куда ходить и что смотреть

Как отмечает издание, владельцы кинотеатров Северной Осетии затрудняются определить точный размер неустойки, которую они вынуждены будут выплатить за снятие фильма с проката, но «речь идет о сотнях тысяч рублей». 

Фильм также не выйдет на экраны кинотеатров Дагестана, Чечни, Ингушетии и Карачаево-Черкесии (КЧР). 

В КЧР с призывом не пускать фильм в прокат выступило региональное представительство фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусойд», сообщает «Росбалт». «Радует тот факт, что от этого фильма отказались и в Ингушетии, Чечне и Северной Осетии», — добавил представитель фонда Азрет Караев, уточняет BFM.ru.

Управление кинематографии Чеченской Республики также настоятельно рекомендовало не показывать фильм, пишет Regnum. По мнению прокатчиков, кинолента не будет пользоваться успехом у жителей республики из-за того, что её содержание глубоко противоречит местному менталитету.

В соседней Ингушетии единственный в республике кинотеатр «Дружба» также отказался от проката «50 оттенков серого». «В полуторачасовой картине более 30 минут — это эротическое видео. Мы не можем вступать в противоречие с обычаями и сложившимися веками традициями, морально-этическими нормами ингушского общества» — объявил директор кинотеатра Магомед-Амин Евлоев.  «Наш кинотеатр был открыт не для того, чтобы развращали нашу молодежь», — заявил ТАСС председатель комитета по делам молодежи Республики Ингушетия Зураб Мальсагов.

В Дагестане отказ демонстрировать провокационный фильм объяснили тем, что много людей выступили против его показа. «Наш кинотеатр этот фильм не покажет. Легче было снять его с проката, чем показывать, потому что очень много людей против показа этого фильма. Даже специально звонили и спрашивали», — приводит ТАСС комментарий администратора махачкалинского кинотеатра «Октябрь». От проката по решению администрации также отказался кинотеатр «Москва» — единственный кинозал в городе Каспийске.

Отметим, что «50 оттенков серого» запрещены также в Кении, Малайзии и в ряде других стран.

Американский фильм, снятый режиссером Сэмом Тейлором-Джонсоном по одноименному эротическому роману британской писательницы Э.-Л. Джеймс, сегодня выходит в кинопрокат на территории России с ограничением по возрасту 18+.

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".