Комментарий
3787 9 Июля 2018 12:10

Правительство Мэй долго не продержится

Александр Рар политологАлександр Рар

Александр Рар
политологАлександр Рар
Британский министр по Brexit Дэвид Дэвис в воскресенье подал в отставку. Он отвечал за переговоры о выходе Великобритании из состава ЕС. Это уже третий отвечавший за Brexit чиновник, который покинул кабинет министров Мэй.

О том, в каком состоянии сейчас находится Brexit, «Актуальные комментарии» спросили у политолога Александра Рара. 

— Я считаю, что процедура Brexit продвигается с громадными сложностями. Внутри британского политического истемблишмента набирает вес сила, которая призывает остановить Brexit и вернуться в ЕС. 

Поэтому официальные лица, которые выступали за Brexit, стоят на своем — за ними закон, за ними голосование британцев за выход. Нет общего национального желания англичан выходить из ЕС — есть тормоза. Есть попытки в ЕС найти лазейки, чтобы оставить Англию в рамках блока. Есть сильное финансовое лобби, которое не хочет потерять европейский рынок.

Здесь нет стопроцентного желания рассматривать выход из ЕС как национальную задачу Англии — есть противоборствующие интересы. 

Brexit будет, но он будет очень болезненным — нет в Англии предчувствия национального интереса страны выходить из ЕС. Есть очень много блокирующих сторон — люди, которые ведут торги, будут постоянно меняться. 

Думаю, правительство Мэй не продержится очень долго. Выход из ЕС — это очень болезненная вещь. Будет много протестов и попыток остановить этот процесс. 

Кроме того, Англия должна договориться с Северной Ирландией — в частности, о границах. Помимо этого, в экономическом плане выход из ЕС — это грандиозная вещь. Великобритания была третьей по величине страной ЕС. Эти «дырки» европейцам будет очень сложно заклеивать. 

Не было еще такого развода внутри ЕС. Я думаю, это не последний развод внутри ЕС. Это первый опыт того, когда страна хочет не войти в ЕС, а выйти из него. Поэтому нужно все юридические, экономические детали и вопросы досконально отрегулировать. Это вещи, о которых во время голосования никто не думал — а сейчас выясняется, что все не так просто. 

Это нужно делать осторожно и профессионально — выход из ЕС затянется надолго. С другой стороны, нужно действовать — ЕС не захочет держать Англию на получленском положении внутри блока годами. Английское правительство тоже должно заявить четко, что оно хочет.
  • старушка Мэй встретила маразм, и он, такой-сякой, ее соблазнил!
  • старушка Мэй встретила маразм, и он, такой-сякой, ее соблазнил!
  • старушка Мэй встретила маразм, и он, такой-сякой, ее соблазнил!
14 Октября 2018 Новости  Экс-министр по брекзиту раскритиковал политику Мэй Бывший министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис призвал членов правительства выступить против выработанного премьер-министром Терезой Мэй плана будущих отношений с Брюсселем. 23 Сентября 2018 Новости  Лейбористы поддерживают идею повторного референдума по брекзиту Абсолютное большинство членов Британской Лейбористкой партии одобряют проведение повторного референдума по брекзиту. Об этом говорят данные опроса, проведенного социологической службой YouGov. 15 Сентября 2018 Новости  «Не наш долг»: реакция украинских СМИ на решение суда о займе Украины В пятницу, 14 сентября, Апелляционный суд Англии поддержал апелляцию Украины в споре с РФ по трем миллиардам долларов долга. Эту новость Украинские СМИ встретили весьма тепло.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".