Статья
22 Января 2015 12:37

Власть поддержит арктические проекты

Минприроды обещает создать для недропользователей благоприятный режим. Для стимулирования геологии будут задействованы экономические инструменты. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе.

В первую очередь речь идет о снижении административного давления. По словам министра, в прошлом году при поддержке депутатов из Градостроительного кодекса была исключена экспертиза буровых скважин, обеспечена возможность изъятия земельных участков для недропользования, установлен порядок исправления технических ошибок.

«Одновременно мы принимаем меры экономического стимулирования. В целом, согласован с минфином и миэкономразвития порядок вычета затрат на геологоразведку из налога на прибыль с применением повышающего коэффициента. Осуществляется работа по налоговому стимулированию компаний. Для них существует возможность установления рассрочки разового платежа. Прорабатывается режим налога на дополнительный доход. Стимулом повышения инвестиционного климата станет актуализация лицензий. Эта мера должна поддержать объем геологоразведки в традиционных районах», — считает Донской.

Министр заявил о том, что госпрограмма по воспроизводству и использованию природных ресурсов позволила в последние годы значительно нарастить объем инвестиций в геологоразведку — в целом до 346 миллиардов рублей. При этом обеспечен ежегодный прирост разведанных запасов нефти, конденсата, природного газа, превышающий объем их добычи.
Происходит ли в условиях санкций разведка и разработка Арктического шельфа?

«Более того, сегодня мы можем констатировать, что прирост запасов нефти сопоставим с аналогичным показателем конца 80-х годов. Рост государственных и частных инвестиций в отрасль привел к открытию в России в последние шесть лет более 290 месторождений углеводородов сырья, в том числе крупных месторождений, как нефти и газа. Особо следует отметить успех по установлению прав России на анклав более 50 тысяч кв. метров в Охотском море», — заявил Донской.

По его словам, тем не менее, геологическая отрасль сталкивается с рядом объективных фундаментальных проблем: низким кадровым потенциалом, отсутствием современных, отечественных технологий разработки, а также с целым рядом временных негативных трендов, которые уже в этом году отрицательно скажутся на объемах геологоразведки. Речь идет о санкциях и в целом сложной внешнеэкономической обстановке, неблагоприятной конъюнктуре на рынке сырья.

Депутатам доклад министра, очевидно, понравился. Тем не менее они задали немало волнующих их вопросов.

Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Василий Тарасюк поинтересовался, как министерство планирует осуществлять контроль за фондом бездействующих скважин. Кроме того, парламентария волновало, происходит ли в условиях санкций разведка и разработка Арктического шельфа?

Сергей Донской ответил, что сейчас введена новая классификация запасов углеводородов. Она проходит апробацию, и в ее рамках будут проводиться мероприятия для того, чтобы оценить, как фонд простаивающих скважин повлияет на объем их запасов.
По мнению министра, вскоре цена на нефть пойдет вверх.

Что касается арктических проектов, то, по словам министра, положение тут сложное. «Ситуация с санкциями и ценой на нефть повлияла на эти проекты, но мы на данный момент от компаний, которые работают на шельфе, никаких предложений по свертыванию работ не получали. Мы их, конечно, будем поддерживать, чтобы темпы работ продолжались, даже сейчас идет этап геологоразведки», — заявил Сергей Донской.

По мнению министра, вскоре цена на нефть пойдет вверх. «Естественно, проекты нужно продолжать в Арктике», — сказал министр.

Член комитета по региональной политике Иван Абрамов спросил у министра, как он оценивает отмену налога на добычу полезных ископаемых для Дальнего Востока?

Сергей Донской признал, что есть особая тема, связанная с дифференциацией НДПИ по углеводородам, в том числе для Дальнего Востока. «То есть, в принципе, что касается снижения налогового бремени для Дальнего Востока, здесь работа ведется», — сказал он.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев обратил внимание на ряд проблем, которые существуют в сферах регулирования этого министерства. По словам Язева, фундаментальная сфера этой деятельности — недропользование.

«Но надо сказать, что у нас технологическое отставание в недропользовании от всего мира, передовых нефтегазовых компаний, рудодобывающих компаний не сокращается, а увеличивается. Пример тому — сланцевая нефть и газ в Америке, которые, в том числе, привели к сегодняшнему балансу спроса и предложений нефти. Это же выстрел интеллектуального потенциала. Новые методы гидроразрыва, которые подвергаются критике, но, тем не менее, никто их не опроверг ни на научном, ни на законодательном уровне. Мы вот здесь отстаем. Коэффициенты извлечения нефти у нас самые низкие в мире, попутный нефтяной газ мы не научились утилизировать до сих пор», — заявил Валерий Язев.

По мнению депутата, все эти вопросы комплексные и относятся не только к этому министерству, но и к минобразования, министерству промышленности и торговли. «Баланс интересов государства, общества и недропользователей окончательно не найден в нашей системе лицензирования, аукционов. Мы еще на пути к этому», — считает Валерий Язев.

Марина Соколовская
8 Августа 2017 Главное  Конфликты будущего Сегодня исполняется девять лет со дня трагических событий на Кавказе. 08.08.08, в дни Олимпиады в Пекине, грузинское командование отдало приказ атаковать российских миротворцев на границе в Южной Осетией, желая восстановить контроль над Республикой. Российские войска были вынуждены вступить в военное противостояние с грузинской армией. Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру».  21 Июня 2017 Новости  Эксперты о разработках «Роснефти» в Арктике «Роснефть» благодаря своим разработкам заново открывает Арктику. Эксперты подчеркивают важность и стратегический статус новых месторождений, а также отмечают скорость и профессионализм работы компании в непростых условиях Арктики. 19 Июня 2017 Новости  «Роснефть» открыла новую нефтегазовую провинцию в Арктике Компания «Роснефть» стала первооткрывателем месторождений углеводородов на шельфе Восточной Арктики.  После проведения масштабных геологических исследований компания начала бурение самой северной поисковой скважины на шельфе.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".