Статья
19 Апреля 2016 17:00

Правительство умыло руки

Правительство умыло руки
Фото: Facebook

Российское правительство не будет вносить какие-либо поправки в бюджет на 2016 год этой весной. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.

 «Нам удалось избежать корректировки бюджета на 2016 год, хотя в начале года это казалось неизбежным. Поправки в бюджет в весеннюю сессию мы вносить не планируем», —цитирует Интерфакс Медведева.

Таким образом, все проблемы правительство переносит в послевыборные месяцы.  Сейчас кабмин не хочет делать вообще ничего.

 Глава правительства также отметил, что  «налоги увеличивать не планируем до 2018 года».  «Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Но наша позиция принципиально иная. Налоги увеличивать не планируем до 2018 года», — подчеркнул Медведев.

Предприниматели не спешат делать оптимистичные комментарии на этот счет. Они все время сетуют на непредсказуемость решений правительства. Не склонны они разделять и оптимизм правительства относительно того, что экономическая ситуация в стране улучшается.

По словам же Медведева,  ситуация выровнялась и с 2017 года Россия вернется к трехлетнему бюджетному планированию.

В прошлом году, напомнил он, из-за сложной экономической ситуации был принят бюджет на один год. Это, по словам Медведева, позволит «быстрее реагировать на текущую конъюнктуру».

 «Сегодня такая необходимость отпала, и нам нужно вернуться к трехлетнему планированию. Это дает нам более четкое видение перспективы», — сказал он.

Медведев также выступил за возврат к "нормальной системе индексации" пенсионных выплат, то есть к их увеличению на уровень фактической инфляции. При этом он пообещал не включать печатный станок для денег. Как правительству удастся выполнить два обещания сразу – пока непонятно.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что регулятор намерен добиться снижения инфляции до 4% к концу 2017 года, поэтому выпуск новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей планируется именно на следующий год.

Медведев  признал, что экономике не хватает денег. Дополнительная эмиссия не решит данную проблему. «Это просто бумага, она лишь подстегнет инфляцию и обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии», — пояснил он.

В заключение своего выступления Медведев  отметил, что в нынешней ситуации есть соблазн вернуться к жесткому регулированию экономики. Результатом, по его словам, будет то, что «мы убьем бизнес, а значит, и экономику», объяснил он.

Автор:
____________

Читайте также:
  • 83% россиян чувствуют себя счастливыми
  • 5% россиян волнует рост цен
  • 19% россиян без долгов доживают до зарплаты



  • 30 Сентября 2016 Главное  Кудрин не возвращается в правительство Бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин опроверг слухи о своем возможном возвращении в правительство. На полях Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» о сказал журналистам, что «сейчас об этом не стоит вопрос».  10 Сентября 2016 Главное  Президент и премьер отдохнули в Липно Владимир Путин, прибыв на остров Липно в Новгородской области, встретился в неформальной обстановке с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Первые лица посетили храм XIII века и совершили водную прогулку на катере. 7 Сентября 2016 Выборы-2016  Медведев позвал студентов на выборы Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече со студентами Бурятского государственного университета призвал молодых людей прийти на выборы 18 сентября.  Он напомнил, что в нынешней избирательной кампании принимает участие много партий.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".