Статья
3 Июля 2015 16:37

Право на забвение

Россияне получили «право на забвение» в интернете. Возможность удаления недостоверной информации о людях из поисковых систем гарантирует закон, принятый сегодня Госдумой.

Политолог Максим Жаров отмечает, что в Европе уже существует подобная законодательная база. «Google по определенным запросам от пользователей удаляет недостоверную, как они считают, о них информацию. Насколько я знаю, никто из представителей Google и других европейских поисковиков не жалуется, особенно на то, что они перегружены работой. Это не является какой-то проблемой для сотрудников поисковых компаний, которые содержат поисковые системы», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, появление подобного закона у нас было вполне ожидаемо. «Может быть, он даже появился с опозданием, потому что проблема действительно существует», — говорит он.

Жаров указывает на то, что некоторые пожелания представителей отрасли в законе действительно учтены. «Но если представители интернет-отрасли будут занимать резко негативную позицию по отношению к этому закону, то, естественно, конструктивной совместной работы депутатов с ними не получится. И в принципе, я думаю, что у нас есть масса законов, в том числе так называемый закон о блогерах, который был принят, и реализация которого сталкивается с определенными проблемами. Поэтому не нужно бояться вступления этого закона в силу, практика покажет, каким образом он будет действовать. Не вижу никаких серьезных оснований для того, чтобы категорически протестовать против этого закона», — заключает он.

Госдума приняла сегодня закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах. Документ, получивший негласное название о «праве на забвение», вызвал широкий резонанс в обществе и критику со стороны поисковых систем, но затем был серьезно доработан в результате активного взаимодействия депутатов и представителей отрасли, передает ТАСС.

Новые нормы позволяют гражданам требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя». Исключением при этом является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Как пояснил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, при доработке из текста было исключено понятие «достоверность», которое создавало риски удаления любой достоверной информации, с момента опубликования которой прошло три года. Вместо него введено понятие «неактуальность» с целью приблизиться к принципам, используемым в ЕС и позволяющим устранять ссылки на неточную, неадекватную и неполную информацию, уточнил депутат.

Материал подготовил Андрей Тихонов

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".