Статья
30 Апреля 2015 11:29

«Правый сектор» выдвигает ультиматум

Лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что единственной возможностью урегулировать ситуацию вокруг добровольческих батальонов является принятие Верховной Радой закона о Добровольческом украинском корпусе. Также лидер «Правого сектора» еще раз подчеркнул: экстремисты не сложат оружие и будут вести борьбу «до ее победного завершения».

Конфликт «Правого сектора» с украинскими военными эксперты связывают с отказом боевиков перейти в подчинение украинских вооруженных сил. Националисты согласны вступить в ВСУ лишь на собственных условиях.

«Началось уже в некотором смысле военное противостояние, именно связанное с тем, что "Правый сектор" не хочет никуда включаться и хочет быть самостоятельной военной структурой, что, конечно, в условиях нормального европейского государства невозможно», — говорит журналист Максим Кононенко.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко также уверен, что «любой власти никогда не нужны неподконтрольные вооруженные люди, которые неизвестно кому подчиняются». Однако, как констатировал политолог, «какие-то более или менее серьезные меры» к «Правому сектору» не применяются.  «Наверное, Петр Порошенко хотел бы их зачистить, не важно как. Однако те же самые нацисты являются не только идеологической, но и физической опорой власти. Если она рассосется, то у Порошенко под рукой не окажется силового ресурса, — считает Ищенко. — Я не представляю себе, как Порошенко будет воевать с "Правым сектором", потому что население в таком случае будет воспринимать его как предателя».

В то же время, по словам эксперта, у «Правого сектора» есть достаточно возможностей для давления на украинского президента. «Надо понимать, что это свыше десяти тысяч нацистских боевиков, которые сбиты в боеспособные подразделения, спаяны боевым братством, и с ними разобраться будет непросто. А вот им разобраться с Порошенко, наверное, было бы проще, если они против него выступят», — отметил Ищенко.

Есть и другая точка зрения — что происходящее сейчас вокруг «Правого сектора» отражает борьбу между президентом Порошенко и олигархом, бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, пишет украинское издание «Вести» со ссылкой на свои источники в киевской власти.

           Читайте также: Протест «Правого сектора»

Поводом к конфликту вокруг «Правого сектора» стало то, что, по словам Яроша, 28 апреля десантники вооруженных сил Украины заблокировали базу организации в Днепропетровской области и попытались разоружить подразделение добровольческого корпуса. Боевики оружие сдавать отказались. По оценке Яроша, таким образом военное и политическое руководство страны решило намеренно спровоцировать конфликт между националистами и бойцами ВСУ, чтобы дискредитировать добровольческие отряды.

На следующий день в знак протеста активисты «Правого сектора» вышли на пикет к Администрации президента Украины в центре Киева. Они даже угрожали поджечь здание, если власти попытаются расформировать их подразделения. Акция закончилась после того, как представители властей Украины пообещали боевикам урегулировать конфликт.

Впоследствии в Минобороны Украины заявили, что разоружать «Правый сектор» никто не планировал, и назвали сложившуюся ситуацию «страшным недоразумением». Как заявили в оборонном ведомстве, информация о блокирования десантниками базы «Правого сектора» не соответствует действительности и «направлена на дестабилизацию обстановки». Маневры десантников в Днепропетровской области военные объяснили проведением учений. При этом киевские официальные лица призвали «Правый сектор» как можно скорее определиться с переходом в состав вооруженных сил Украины.

Между тем представитель «Правого сектора» Елена Белозерская рассказала, что накануне прошел очередной раунд переговоров между командованием организации и представителями ВСУ. Известно, что лидер «Правого сектора» встречался с главой украинского Генштаба. В СМИ также сообщалось, что Ярош обсудил ситуацию с украинским президентом. По словам Белозерской, позиция «Правого сектора» после переговоров «осталась неизменной: мы соглашаемся войти в ряды ВСУ лишь как целостное военное соединение, с нашими командирами», передает «РБК-Украина».

Напомним, что согласно решению киевских властей все неофициальные подразделения должны перейти в подчинение Генштаба. Однако фактически «Правый сектор» пока остаётся самостоятельным и не подчиняется официальным силовым ведомствам. Добровольческое образование при переходе в состав ВСУ требует для себя особых условий. В течение последнего месяца шли переговоры по этому вопросу.

В России «Правый сектор» внесен в список запрещенных организаций решением Верховного суда.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".