Статья
14 Февраля 2015 10:01

Праздник всероссийского терпения

Праздник всероссийского терпения
Фото: Pixabay.com

14 февраля — это тяжело.

День святого Валентина во времена кризиса похож на обнажение приема. В сытые годы, пока праздник только вступал в свои права, он был очередной маркетологической уловкой: купи еще цветов, потренируйся перед 8 марта, больше ничего не требовалось.

Сегодня все иначе. Бизнесу не до больших рекламных кампаний и широких акций, и люди, брошенные потребительским Большим Братом, остались наедине с собой.

Нужно отметить, что культура потребления тоталитарна настолько, что не снилось и товарищу Сталину, который мог разве что на Колыму сослать. Теперь каждый ссылает сам себя, и границы концлагеря для жителя крупного города проходят как раз рядом с ближайшим мега-моллом: перейти незримую черту незачем, некогда, опасно.
Это был день не людей, а связей, не мужчины и женщины, а рекламных правил о том, как именно им стоит быть вместе

Реклама, которая рассказывает человеку о том, что он (или она) «этого достоин», что можно устроить ипотечный уют, увидеть жаркие страны (хотя бы в новом телевизоре), сотворить иллюзию благополучия из подручной мебели, теперь говорит об экономии, о кризисе, о том, как нужно выжить. Это не просто напрягает, это выламывает человека из привычных рамок существования.

То есть, простите, это что значит, «выжить»? Это с какой стати?

У 14 февраля тоже были свои рамки, потребительские: это был праздник не женщин, как 8 Марта, и даже не «влюбленных» (этим-то не нужно праздновать, им есть чем заняться), а того, что в современном мире называется «отношениями». Это был день не людей, а связей, не мужчины и женщины, а рекламных правил о том, как именно им стоит быть вместе.

Традиционное общество не знало этой проблемы: «стерпится — слюбится», брак был завязан на экономике или на политических интересах, тут уж все отношения оставались приложением. Выдали — крутись, как умеешь. Получится — хорошо, нет — будешь, как Анна Каренина, смотреть на уши уважаемого, но не любимого мужа и думать про себя о Вронском. Муж, в свою очередь, даже не поймет, а в чем вообще дело: кто его учил понимать?

Читайте также Работа над ошибками

Общество современное делает отношения (а вовсе не семью или брак) одним из ключевых сюжетов всей человеческой жизни, даже карьера отходит на второй план, и теперь, когда залить это все деньгами не получается, оказывается, что все как-то растерялись.

А что делать-то? Куда бежать?

Мужчины привычно убегают в войну, в переговоры в Минске, в «форматы», в «а вот наши-то в Дебальцево вошли», и даже несмотря на то, что лично на войну никто не собирается, мысленно надеть портупею и проверить вещмешок — долг каждого.

Женщины, которым очень помогала созданная рекламой «атмосфера праздника», остались одни


Война и кризис списывают все. «Погоди, женщина, видишь, они давят, мы ломим, какие цветы, что за романтический ужин, куда ехать, наши танки еще в Киев не вошли».

Женщины, которым очень помогала созданная рекламой «атмосфера праздника», остались одни. И если раньше можно было сделать вид, что речь идет действительно о какой-то важной дате и обставить все это соответствующе, то сегодня 14 февраля — это день, который нужно просто пережить, перетерпеть, забыть на завтра.

Раньше этот крест доставался мужчинам. Раз в год они терпеливо смотрели на все розовое, соглашались на все, что велят, несли цветы, конфеты, сжимали зубы и праздновали. 15 февраля все заканчивалось, женщины фиксировали важный факт — «отношения есть» — и все продолжалось так же, как и раньше.

pixabay.com47.jpg

Мы терпели, теперь и вы потерпите. Будет мало розового, будет много серо-черного (таковы обычно российские города в середине февраля), потому что настоящие отношения — это ежедневное усердие, радостное старание, и День святого Валентина никогда никого не учил именно этому. Он был игрой в умолчание о том, что так должно быть каждый день: это тихо подразумевалось, но никогда со страху не произносилось вслух.

Как экзамен. Оттарабанили, забыли.

Теперь другой экзамен. Что у вас есть такого, чтобы чувствовать рядом с вами праздник? Волшебная дата не работает, представьте себе. И что в итоге? Круглосуточное нытье в социальных сетях? Ироничные всхлипы о том, что «зелен виноград», мол, и не нужно было?
Пока где-то там, в большом мире, подписывают договоры об отводе войск и умирают в котлах чужие солдаты, здесь, далеко от линии фронта, тоже идет война

Обнажение приема — отличный повод задать себе вопросы о самом главном: кто я такой и что я вообще тут делаю, чего я стою и действительно ли могу обойтись без навязанного рекламщиками «праздника»?

Это хорошие, честные вопросы, на них стоит отвечать со всей критичностью.

Пока где-то там, в большом мире, подписывают договоры об отводе войск и умирают в котлах чужие солдаты, здесь, далеко от линии фронта, тоже идет война. За настоящее, за человеческое, за то, что невозможно купить или продать.

И противник обнажил фронт, его войска прекратили огонь, они отходят понемногу. Можно передохнуть, оглядеться и посмотреть вокруг — там руины в основном, но многое еще можно восстановить.

Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".