Статья
13 Мая 2016 20:55

Президент Абхазии против церковного раскола

Президент Абхазии Рауль Хаджимба выступил с заявлением в связи с планируемым проведением 15 мая в Новоафонском монастыре второго Церковно-народное собрания, организованного Священной митрополией Абхазии.

Как отметил глава государства, в последнее время обостряется вопрос внутрицерковных взаимоотношений в Абхазии, а в обществе нагнетается напряженность. Он подчеркнул, что руководство Абхазии не вмешивается в канонические вопросы, при этом он «видит своей задачей способствовать максимальной деполитизации церковного вопроса и налаживанию полноценной церковной жизни в стране». Об этом говорится в сообщении на сайте президента Абхазии.

Хаджимба полагает, что решить церковный вопрос можно только на основании диалога священнослужителей и в рамках законодательства и церковных канонов, но никак не путем проведения общественных акций. Президент считает, что мероприятие, назначенное на 15 мая, может лишь привести к углублению внутрицерковного раскола и росту напряженности в обществе.

«В этой связи партиям и общественным организациям целесообразно воздерживаться от призывов и заявлений, которые могут лишь усугубить ситуацию, – говорится в сообщении пресс-службы. – Новоафонский монастырь не должен быть местом разрастания внутрицерковной распри, которая никому не приносит пользы и оказывает негативное влияние на внутреннее и внешнее положение страны».

Лидер Абхазии подчеркнул, что планируемое проведение собрания граждан в Новоафонском монастыре может негативно сказаться на перспективах преодоления внутрицерковного раскола и налаживания полноценной церковной жизни и, таким образом, войти в противоречие с интересами всей православной общины Абхазии.

Организаторы второго Церковно-народное собрания планируют 15 мая формулировать свою конечную цель – каноническое признание независимой церкви Абхазии.

Церковный раскол начался в Абхазии после всенародного схода 15 мая 2011 года в монастыре святого апостола Симона Кананита в городе Новый Афон, на котором участники поддержали предложение о придании церковно-народному собранию статуса Высшего органа управления Православной церкви в Абхазии. Тут же был создан новый церковный институт – «Священная митрополия Абхазии» с кафедрой в городе Анакопия-Новый Афон. Ее лидерами и идеологами являются запрещенные в служении иеромонахи Русской православной Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар).

Отметим, что в республике существует Абхазская православная церковь, которая была создана в 2009 году после вооруженного конфликта с Грузией.

На данный момент как автономная единица обе церкви не получили признания со стороны поместных православных церквей.


Автор:
____________

Читайте также:
  • Референдум без аргументов
  • Сурков: Между Россией и Абхазией не должно быть границ
  • Рауль Хаджимба: Абхазию все равно признают

    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".